Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Звезда «Лимитчиц» Маруся Климова: «Подруги меня никогда не предавали»

АиФ 
Звезда «Лимитчиц» Маруся Климова: «Подруги меня никогда не предавали»

Актриса призналась, что так и не смогла найти оправдание некоторым поступкам своей героини.

Многосерийная мелодрама «Лимитчицы», которая идет на канале «Россия-1» — это история трех девушек, которые приехали в большой город в поисках лучшей жизни и любви. И вот ведь незадача — все вместе втроем они влюбились в одного человека. О том, как актеры вживались в образ деревенских красавиц 1970-х, aif.ru поговорил с исполнительницей одной из главных ролей — Марусей Климовой («Проект Анна Николаевна», «Учителя», «Мылодрама» и др).

«Я совсем другой человек»

Елена Садкова, aif.ru: — Маруся, сразу согласились принять участие в проекте? Ведь ассоциации со словом «лимитчица» не самые приятные!

Маруся Климова: — С режиссером Ольгой Добровой-Куликовой мы уже раньше работали вместе, и у нас тогда случилась творческая любовь и магия. Так что я шла именно к ней. Когда меня утвердили и прислали весь сценарий целиком, я вдруг поняла, насколько мы разные с моей героиней Ниной. К тому же с ней столько всего страшного происходит. Я даже сказала режиссеру: «Не уверена в своих силах, потому что просто не знаю, как оправдать многие вещи, которые она совершает». Но Ольга ответила, что я очень подхожу, и у меня все получится.

— Так и не смогли полюбить свою Нину?

— Мне совершенно непонятен ее характер. Не понимала, как можно совершать такие поступки, так себя вести. Я совсем другой человек. Мне в этой истории ближе всего по характеру Маша — героиня Леры Федорович. И когда Лера говорила: «Не понимаю свою Машу!», я ей отвечала: «Давай поменяемся!». Со своей героиней я долго конфликтовала. Но, благодаря этой роли я очень многому научилась и очень многое про себя поняла. Роль на сопротивление дала мне большую актерскую «прокачку».

— Не боитесь, что теперь так и останетесь для зрителей «Ниной», будете ассоциироваться с отрицательным персонажем?

— Нина, несмотря на то, что она довольно упрямая, пробивная и делает все, как хочет, все же не плохой персонаж. Люди, которые посмотрят сериал целиком, скорее всего поменяют мнение о ней. Она совершенно не злая. Она смелая и отчаянная. Нина — несчастная душа, человек, которого не любили. И она любить не умеет. У нее трагическая история. Ее, скорее, жалко по-женски.

— Советского человека обычно показывают «застегнутым на все пуговицы». А у вас в фильме — свобода нравов, танцы, романы, поцелуи на фабрике в рабочее время...

— Да, я тоже представляла себе то время немножечко иначе. Но, когда мы начали работать над образом, гримом, костюмом, костюмеры очень много рассказали нам про эпоху. Оказывается, в 1970-х носили очень даже короткие яркие юбки и платья. Люди радовались жизни, старались искать что-то новое, модное, шили у модисток, доставали косметику. А после трудового дня устраивали свою личную жизнь. Наши героини хотели жить, любить и быть счастливыми. А в финале фильма они должны ответить на вопрос: как и ради чего прожили жизнь? Правильно ли?

«Бороться не хочу»

— В сериале ваши героини — подруги. А вы верите в женскую дружбу?

— У меня никогда не было случаев, чтобы женщины меня подставляли или предавали. Бывают же страшные истории, когда подруга уводит мужа. Правда, «боевых» — детских, юношеских подруг, чтобы прямо «в огонь и воду» — я потеряла, мы разъехались по разным городам и даже странам. Поддерживаем связь, но уже не так, как раньше. Но и в Москве у меня есть прекрасные подруги, с которым мы очень хорошо общаемся. Так что я верю в женскую дружбу.

— У вас в фильме не то что любовный треугольник, а целый квадрат. Все подруги влюблены в одного мужчину. В такой ситуации все средства хороши?

— Это зависит от внутренней свободы каждого. Кому-то все средства хороши. А кто-то скажет: «Не хочу участвовать в кастинге». Пока не побываешь в этих обстоятельствах, очень сложно ответить, как бы себя повел. Моя Нина считает: если ей что-то надо, то она обязательно это получит, а остальные могут подождать. Есть же такие люди: «А я все равно сделаю вот так! И что вы мне сделаете?» А ничего... И все как-то живут дальше.

— А вам приходилось бороться за внимание и любовь мужчины?

— Я не люблю бороться за любовь, «выгрызать» чье-то внимание. Мне кажется, если любовь настоящая, то бороться не надо. Строить свое счастье на чужом несчастье — это не про меня. И ты никогда не сможешь заставить человека быть с тобой. В школе я была гадким утенком, да и вообще очень редко там появлялась из-за профессиональных занятий спортом. То есть все любовные интриги проходили как-то мимо меня. А в одиннадцатом классе не знаю, что произошло, может, я стала лучше выглядеть и лучше одеваться, но на меня стали обращать внимание мальчики, в том числе звезда класса, отличник. Он все время подкалывал меня на уроках... Я ему, кстати, этого до сих пор не простила, хотя он ухаживал за мной, цветы дарил. Наверное, я такая злопамятная (смеется). И мама говорила: «Посмотри, какой он хороший». Он мне даже куклу подарил, огромную такую. Она, наверное, бешеных денег стоила: ручки, ножки, глазки, розовое платье. И при этом играла, как музыкальная шкатулка. Но я с этим мальчиком один раз только прогулялась и решила: нет, не мое. И мы расстались. Была и другая история. Мне нравился мужчина, я уже постарше была, взрослая. И вроде симпатия взаимная. А потом я выяснила, что ему в принципе нравится очень много разных женщин, и он не готов отказываться от всех ради какой-то одной. Его устраивала такая ситуация. Я решила: нет, тогда я свою кандидатуру снимаю.

«В бушлатах и берцах»

— Но профессия актрисы — это как раз сплошные кастинги. Получается, об артистической карьере вы в детстве не мечтали?

— В детстве даже не задумывалась. У меня было очень жесткое расписание, я с пяти с половиной лет занималась художественной гимнастикой (Маруся мастер спорта по художественной гимнастике — прим. авт.). День изо дня — тренировки, выступления, соревнования... Закрывала долги в школе, потом снова бесконечные тренировки... И когда поступила на юрфак, то училась уже по-настоящему и мне все нравилось. Но к концу учебы я задумалась, что вот эта жизнь, которую мне помогли простроить родители, совсем не то, чего я хочу. Во мне, видимо, поздно проснулась самоидентификация. Но я все равно решила попробовать...

— В детстве у вас были спорт, скрипка, рисование, танцы. Почему все-таки пошли на юридический?

— К институту культуры в Хабаровске я как-то несерьезно относилась. Мама считала, что это не образование. Про Москву тогда никто не думал, да и денег у мамы не было на платное обучение, так что надо было поступать на бюджетные места. Выбирать было особо не из чего, лучшим вариантом оказался институт МВД. Нам платили стипендию, а это большое подспорье нашему семейному бюджету — маме нужно было как-то поднимать нас с сестрой. А в институте и вопрос с формой был решен, мы все ходили в одинаковых бушлатах и берцах. Плюс все считались сотрудниками МВД с момента поступления, и нам шел стаж. Так что с практической точки зрения юрфак был правильным вариантом. Окончила я его с красным дипломом, пошла работать в отдел полиции, начала писать диссертацию, сдала кандидатский минимум по административному праву. Могла преподавать, получать звания... Но вдруг пришло осознание — это не мое. Меня ничего не держало, у меня не было семьи, я не была тогда в отношениях. Мой научный руководитель переехал в другой город... В общем, я решила — сейчас или никогда. У мамы, конечно, шок... Как?! Увольняться?! Ведь все хорошо, я — младший лейтенант полиции. Спасибо маме, что она поняла и приняла это, как какой-то момент моего взросления.

Массовка и сухарики

— Вы бросили стабильную жизнь в родном Хабаровске и сорвались в Москву, в никуда?

— Я же приезжала в Москву до этого, расширяла круг знакомств. Даже принимала участие телепроекте «Топ-модель по-русски». Но меня оттуда быстро слили. Помню, спустя несколько лет после переезда жаловалась маме, что у меня ничего не получается, что бесконечно хожу по пробам, кастингам... Мама не выдержала, ей было больно, что дочь мучается, и сказала: «Маш, когда ты уже вернешься». И в этом было столько отчаяния... Я на нее тогда очень обиделась. Понятно, что это было от любви, но я подумала, что она в меня не верит. Это придало дополнительную мотивацию. И все у меня получилось.

— Свою первую работу в кино помните?

— Еще до поступления в театральный попала на съемки рекламы сухариков с Пашей Волей. Павел играл в нашем ролике царя, а я была в массовке. Молчала, стоя на заднем плане. Снимали несколько дней, как кино. Потом эти же ребята позвали меня в массовку на полный метр. Там я познакомилась с крутейшим режиссером Юрием Павловичем Морозом. Он мне даже слова дал в своем фильме «Форт Росс». Юрий Павлович сказал: «Жаль, что ты не актриса». Но дал мне визитку, которую я благополучно потеряла. А через некоторое время мне позвонили и пригласили на «Мосфильм». Шла по коридорам в восторге, внутри уже было ощущение, что мне Оскар дали. Захожу, а там Юрий Павлович: «Ну и что ты мне не написала? Мы снимаем "Инквизитор”. У меня есть для тебя роль». Это были мои первые настоящие съемки, я ездила в командировки с Серебряковым, с Викой Исаковой, Дашей Мороз... Я не верила своему счастью!

Чай и сон

— Как вы справляетесь со стрессом, с нагрузками?

— Мой способ борьбы со стрессом — сон. Очень люблю поспать. В любой момент, когда мне плохо, ложусь спать. Знаю, что не всем этот способ подходит: многие любят заесть стресс, кто-то любит погулять, а кому-то необходимо человеческое внимание. Еще я стараюсь заниматься спортом, несмотря на то, что давно не делаю это профессионально, но все равно растягиваюсь, медитирую. Медитация помогает мне очистить голову от бесконечно приходящих тревожных мыслей. А ещё я записываю в тетрадочку благодарности. Каждый день пишу, за что благодарна себе, за что благодарна другим. И мне становится легче — так получается концентрироваться на хорошем. Мне это помогает, потому что в целом я довольно унылый человек. Склонна поныть, пожаловаться, заметить плохое. Мне нужно сделать над собой усилие, чтобы видеть больше света.

— А вы не шопоголик? Говорят, шопинг очень помогает, особенно женщинам.

— Ой, я не очень люблю ходить по магазинам и покупать вещи. Чаще всего я даже забираю половину гардероба своего персонажа со съемок. Выкупаю. Потому что все уже готово, подобрано. Мне не надо думать, что с чем комплектовать. Самое ужасное для меня — это зайти в большой торговый центр.

— Вы — фанат чая. Есть любимый рецепт этого напитка?

— Да, у меня есть рецепт успокаивающего травяного чая, там много ингредиентов — мята перечная, корень валерианы, мелисса, пустырник, боярышник. Какие-то травы я собираю в Калуге у родственников. Некоторые мне присылает женщина-травница с Дальнего Востока. Я подсадила на этот чай уже всех своих подруг. Если хочешь расслабиться, выпиваешь его — и все прекрасно.

Кошкин дом

— Вы говорили, что кошка — ваше тотемное животное. Что это значит?

— У меня аж три кошки. Я взяла породистую кошку пикси-боб, она окотилась. Двух я отдала, а двух не смогла. У кошек этой породы короткий хвостик, как у рыси. И еще у них лапки с дополнительным пальчиком, как ручки. Так что теперь у меня целый кошкин дом. И я стресс снимаю ещё и благодаря им. Они ложатся рядом и мурлычат. Меня всегда по жизни сопровождали кошки. Сейчас у меня счастье втройне получается.

— Как вы такую породу выбрали?

— Когда жила в Хабаровске, нам привезли котенка породы курильский бобтейл. У них как раз короткие хвостики. У меня жила такая кошечка тринадцать лет. Потом она умерла, болела... И, видимо, я так привыкла к кошке с коротким хвостом, что хотела здесь взять такую же породу.. И нашла кошку породы пикси-боб.

— И последний вопрос: а почему вы называете себя Маруся, а не Маша?

— Потому что нас несколько Марий Климовых, и нас периодически путают. И мне не очень хотелось быть Марией Климовой-2. Я решила стать Марусей. Благо, так меня дразнили в институте МВД, потому что Маруся Климова — это персонаж песни «Мурка». Было смешно. Начальник моего курса даже сказал: «Чего тебя так родители назвали? Они что блатные песни слушали?». Я у мамы спросила. А она говорит: «Мы не знали... Мы тебя в честь бабушки назвали». Вот я и решила: пусть буду Маруся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Ольга Орлова рассказал о муже Заворотнюк: "Петю надо занести в Красную книгу"

Захарян прилетел в Москву, чтобы присоединиться к сборной России

В Москве на 27-м км Ленинградского шоссе столкнулись четыре машины

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Москвы

Путин заявил о приоритетном внимании к вопросам воспитания детей в России

В Москве на 27-м км Ленинградского шоссе столкнулись четыре машины

Толпа людей собралась возле Покровского монастыря для прощания с Заворотнюк

Поминальную кутью раздадут гостям церемонии прощания с Анастасией Заворотнюк

Экология в Москве

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Москве

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка Грачева назвала Францию своим домом

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Москва на Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Лёд и пламень

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве промышленный проект занял первое место в международной премии рекламы и маркетинга

«Эволюция чувств»: в театре Олега Табакова — премьера спектакля «Наследники» в постановке Владимира Машкова

Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...

Поминальную кутью раздадут гостям церемонии прощания с Анастасией Заворотнюк