«Торпедо» — «Динамо»: меч Ларионова против щита Кудашова. Или наоборот?
KHL.ru представляет превью первого раунда Кубка Гагарина. Самой первой в нынешнем сезоне определилась пара «Торпедо» — «Динамо» Москва.
«Торпедо» и «Динамо» — обладатели значимых исторических вех отечественного хоккея. Бело-голубые самыми первыми выиграли чемпионат страны в 1946 году, а нижегородцы — тогда ещё горьковчане — в 1961 завоевали серебряные медали чемпионата СССР, тем самым став первой немосковской командой, попавшей в призёры и вклинившейся в тотальную столичную гегемонию, длившуюся полтора десятка лет. На предварительном этапе они тогда опередили на одно очко как раз динамовцев, не пропустив их в финальный турнир. Тот комплект медалей — до сих пор единственный для торпедовцев, хотя в восьмидесятых годах они регулярно трепали нервы всем лидерам, за что награждались подзабытым уже призом «Гроза авторитетов».
В новейшей истории — отдельно взятой КХЛ — торпедовцы особенно не блистали, но и не проваливались. Мимо плей-офф они проскочили четыре раза, а в большинстве случаев заканчивали сезон в первом раунде. Сейчас же они — одно из главных открытий чемпионата, постоянно на виду и на слуху.
Если брать отдельно регулярку, то нынешняя формально — не лучшая для «Торпедо» за всё время выступления в КХЛ. В сезоне 2011/2012 нижегородцы финишировали в конференции вторыми — за счёт того, что выиграли свой дивизион; а по количеству набранных очков были третьими на Западе. И хотя сейчас у «Торпедо» место чуть пониже, по проценту побед тот сезон сильно уступает текущему (55,56 % против 62,69 %). Тогда же волжане впервые преодолели первый раунд, и во втором уступили ОХК «Динамо» в шести матчах. Оба этих события впоследствии повторились по одному разу: в 2016 году нижегородцы прошли один раунд (и были выбиты во втором ЦСКА), а в 2017 ещё раз встретились с ОХК «Динамо» (в первом раунде, и проиграли 1-4). Примечательно, что команды, выбивавшие «Торпедо» из второго раунда, оба раза доходили до финала Кубка Гагарина.
В выступлении «Торпедо» и «Динамо» в нынешнем сезоне есть некоторое сходство: обе команды добились большего, чем им пророчили летом, да и хоккей демонстрируют в разы более содержательный, нежели предрекалось хоккейной общественностью. Скромный на бумаге состав «Торпедо» вкупе с назначением Игоря Ларионова, не имеющего тренерского опыта на клубном уровне, равно как и перестройка в «Динамо» с распродажей большой группы лидеров вызывали ярко выраженный скепсис. Многие предполагали, что бело-голубые, возможно, и будут добиваться некоторых результатов, но в очень скучном и оборонительном хоккее со счетами 1:0 и 2:1. Относительно нижегородцев ожидания были противоположными — весёлая игра, не приносящая результата.
Друг с другом «Торпедо» и «Динамо» боролись с переменным успехом: у каждого по две победы, и общий счёт 12:11 в пользу нижегородцев. При этом, как ни парадоксально, обе динамовские победы были одержаны в значительно более ярких встречах. В первой из них волжане сначала отыгрались с 0:2, забив в большинстве и меньшинстве, а затем дважды пропустили сами — тоже в большинстве и меньшинстве. Во второй же соперники наколотили друг другу десять шайб, и в матче приняли участие все четыре вратаря.
Выигрыши «Торпедо» запомнились меньше. Первый матч ларионовцы «засушили» 3:0; там они до 55 минуты вели с минимальным перевесом, а затем в течение 17 секунд провели две результативные контратаки. Во второй встрече до той же 55 минуты счёт был 1:1, потом гости вышли вперёд, и в концовке закрепили успех голом в пустые ворота.
То есть получается, что если отталкиваться от стереотипов, Алексей Кудашов оба раза выиграл в ларионовском хоккее, а Игорь Ларионов оба раза — в кудашовском. Точнее, получается вот так: следует обращать поменьше внимания на стереотипы, жизнь полна разнообразия.
Несмотря на вышесказанное, конечно же, глупым было бы отрицать такую очевидную вещь, что в целом «Торпедо» более открытая команда, а «Динамо» — более закрытая. Больше нижегородцев забивают только питерские и московские армейцы, меньше динамовцев пропускают только «Локомотив», «Адмирал» и «Салават Юлаев». Логично, что и спецбригады реализации большинства у Ларионова эффективнее — пусть и ненамного. А вот с нейтрализацией меньшинства снова получается парадокс: открытое «Торпедо» справляется с этим лучше закрытого «Динамо», причём разница здесь посущественнее, чем с реализацией большинства. В официальном порядке спецбригады обсчитываются в процентах, но мы сейчас поговорим о другом показателе — среднем количестве времени, затрачиваемом командой на один забитый или пропущенный гол в той или иной конфигурации. Потому что, во-вторых, проценты вы легко, в два клика, сможете самостоятельно найти в разделе «Статистика», а во-первых, среднее время на гол — немного объективнее, да и нагляднее. Так вот на один забитый гол в большинстве торпедовцам в среднем требуется чуть меньше восьми минут чистого времени (7,45), динамовцам — чуть больше (8,17). На один пропущенный в меньшинстве — 12,55 минут у «Торпедо» и 9,95 у «Динамо», здесь разница уже заметнее. И ещё заметнее она будет, если сравнивать крест-накрест: забиваемые нижегородцами с пропускаемыми москвичами, и наоборот. Проще говоря, статистика подразумевает, что при игре «Торпедо» в большинстве следует ждать гола примерно за семь с половиной — десять минут, а при игре в большинстве «Динамо» — от восьми минут до двенадцати с половиной.
Но. Не считая аномальных матчей, гораздо больше времени приходится на игру в равных составах, и в этом компоненте перевес уже у бело-голубых. Волжанам на одну заброшенную шайбу в среднем требуется 24 минуты, на одну пропущенную — 26 с половиной. Москвичам — 28 и 33 с половиной соответственно. То есть, теоретически, при отсутствии удалений динамовцам нужно побольше времени, чтоб забить, но не пропускают они ещё дольше.
В четырёх личных встречах «Торпедо» с «Динамо» лучший бомбардир — Алексей Кручинин, отличавшийся в каждом без исключения матче, и набравший 2+4. Лучших снайперов двое — это Сергей Гончарук и Максим Джиошвили, у которых по три шайбы. Для москвичей хорошая новость в том, что Кручинин травмирован, и его возвращение Ларионов прогнозирует примерно к середине серии. Гончарук из-за повреждения пропустил десять дней, но на нём это не сказалось: в пятницу он сыграл в Омске и забил гол.
Несмотря на то, что в четырёх матчах регулярки общий счёт 12:11 в пользу «Торпедо», очки в этих встречах набрали 14 нижегородцев и 18 динамовцев. Включая вратаря Илью Коновалова, забросившего шайбу через всю площадку. Но в целом по чемпионату результативных хоккеистов у «Торпедо» больше: есть два снайпера с 20 и более заброшенными шайбами (у «Динамо» — ни одного; Дмитрий Рашевский забросил 19 и имеет в запасе сегодняшний матч против «Спартака»), и два бомбардира с 50 и более очками (у «Динамо» — ни одного, и крайне маловероятно, что Джордан Уил в оставшейся игре наберёт семь очков). Не менее десяти очков набрали 19 нижегородцев и 15 динамовцев.
А вратарская бригада надёжнее у «Динамо»: Коновалов с Константином Волковым в средней совокупности пропускают не более 1,9 шайбы за игру, и на двоих насушили восемь «сухарей»; Иван Кульбаков с Адамом Хуской имеют в два раза меньше игр «на ноль» и пропускают в среднем чуть меньше 2,4 гола.
В теории противостояние «Торпедо» и «Динамо» должно стать классическим спором между мечом и щитом — ну или, если угодно, косой и камнем. Но не следует забывать о том, как они играли между собой в регулярке (если вы пробежали этот текст по диагонали, то сейчас самое время вернуться в его середину и поглядеть повнимательнее). Плей-офф — это от четырёх до семи встреч с одним и тем же соперником, и крайне важно вносить правильные коррективы по горячим следам. В этом плане показательны первые две игры «Динамо» с «Торпедо» в регулярке: между ними прошло три дня, и коррективы, внесённые Кудашовым, получились эффективными (4:2 после 0:3). Собственно, что Алексей Николаевич — тренер разносторонний, не упирающийся в какую-то единственную систему игры, известно давно. Об Игоре Николаевиче ничего такого пока неизвестно. Более того: он сам прямо говорит о том, что будет придерживаться выбранного стиля при любых условиях. Слова эти, безусловно, вызывают уважение. И вместе с ним — сомнение в кубковых перспективах. Для того, чтобы твёрдо гнуть единожды выбранную линию, необходимо значительное превосходство в классе — ну например такое, как было у ЦСКА перед горьковским «Торпедо» в те времена, когда Ларионов был игроком. У нынешнего нижегородского «Торпедо» перед «Динамо» такого превосходства нет. Ну а в борьбе примерно равных соперников тот, кто не проявляет гибкости, заведомо имеет меньшие шансы.
Матчи в паре «Торпедо» — «Динамо» Москва пройдут 2, 4, 6, 8, и при необходимости 10, 12 и 14 марта