Сокращение числа "сетевиков" в Ивановской области снизит число коммунальных аварий
Кусок трубы приносил немалую прибыль
С 2016 года федеральные власти пытаются консолидировать сетевые активы локальных игроков жилищно-коммунального комплекса. С 1 сентября 2022-го введены в действие новые, еще более жесткие критерии для сетевых транзитных организаций.
Их цель – очистить коммунальную инфраструктуру от арендаторов-"прилипал" и мелких собственников, которые до сих пор неплохо зарабатывали на транзите тепла, воды и коммунальных стоков по собственным участкам труб, получая десятки миллионов рублей в качестве платежей от потребителей.
Как поясняют в областном департаменте энергетики и тарифов, причины появления большого количества владельцев электросетей и трубопроводов лежат в далеком прошлом, когда многие предприятия различных отраслей экономики имели на своем балансе электросетевые активы, сети и объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения. Экономическая нестабильность в стране, приватизация и банкротства предприятий привели к тому, что инженерные сети и их отдельные "куски" отошли разным собственникам.
"Поскольку инженерные сети – это необходимое звено в поставке энергетических и коммунальных ресурсов, любой владелец, имеющий хотя бы один метр трубы, заходил на рынок электро-, тепло-, водоснабжения и становился ресурсоснабжающей организацией, – говорит начальник департамента Евгения Морева. – Такое дробление сетевых активов негативно сказывалось на соответствующей отрасли и в первую очередь неизбежно вело к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей".
По словам руководителя, при нахождении на одной территории нескольких мелких сетевых организаций ухудшается надежность ресурсоснабжения, дублируется ряд функций, например, на содержание аварийных бригад и аварийного резерва оборудования, что в конечном итоге приводит к росту тарифов.
Либо отказаться от проводов, либо работать бесплатно
Одной из первых "зачистке" подверглась сфера электроэнергетики. Еще в 2015 году для сетевых компаний появились первые критерии, ставшие своеобразным "ситом". В итоге к 2022-му количество электросетевых организаций на территории области сократилось более чем вдвое: с 57 до 21 организации. С последним ужесточением критериев с рынка вылетели еще пять "транзитчиков". Таким образом, количество территориальных электросетевых организаций в регионе уменьшилось до 16.
"Когда говорят об исключении из процесса поставки коммунальных ресурсов мелких электросетевых или транзитных организаций, речь не идет о передаче их полномочий гарантирующим поставщикам, – поясняет Евгения Морева. – Гарантирующие поставщики – это сбытовые компании, и им запрещено законом совмещать деятельность по передаче и сбыту электрической энергии. Поэтому в электроэнергетике, как правило, цель этого процесса – укрупнение сетевых организаций или консолидация сетей".
Таким образом, для пятерки "вылетевших" организаций департамент энергетики тарифы на 2023 год не устанавливал. И они должны были решить: готовы ли "транзитчики" отказаться от своих сетей и работать бесплатно.
Две организации решили передать свое сетевое имущество "старшим товарищам" – "БизнесПроект" вошел в "Объединенные электрические сети", а "ИВЭСК" ("Ивановская электросетевая компания") перешла во владение "ИВЭЛС" (Ивановские электрические сети"). Три другие компании не стали распоряжаться своими сетями, оставив их в своем подчинении без возможности зарабатывать на "транзите": "МИП "Кинешма", "ТДЛ Энерго" и "Энергосетьком".
С 1 сентября появились критерии и для транзитных организаций в сферах тепло- и водоснабжения. Из 20 теплоснабжающих организаций, владеющих сетями, 6 не соответствовали критериям, и департамент отменил для них тарифы на передачу тепловой энергии. В сфере водоснабжения и водоотведения без тарифа на транспортировку холодной и сточных вод остались 5 организаций из 12 действовавших ранее.
Перекрыть вентиль не получится
Организации, не соответствующие критериям, по замыслу реформаторов, должны продать, сдать в аренду или подарить свои сети другим сетевым компаниям. Понятно, что дарить сетевое хозяйство мало кто готов, но и забирать под свое крыло "дышащие на ладан" сети тоже желающих немного.
"Законодательство не обязывает владельцев сетей, не соответствующих установленным критериям, передавать свои сети другим лицам, но при этом запрещает им препятствовать передаче коммунального ресурса по их сетям, несмотря на отсутствие тарифа, – уточняет Евгения Морева. – Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом, организации обязаны нести бремя содержания принадлежащих им сетей и сооружений даже при отсутствии утвержденного в их отношении тарифа на услуги по передаче коммунального ресурса".
Так, теплосетевая организация "ИТЭС" уведомила кохомскую администрацию о нежелании передавать свои сети кому-либо и заверила, что не будет препятствовать передаче тепловой энергии и готова содержать тепловые сети даже без утвержденного тарифа на свои услуги. По этим же причинам вынуждены бесплатно транспортировать воду и стоки гарантирующим организациям все пять не соответствующих критериям организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.
Администрация Наволок Кинешемского района сейчас решает вопрос консолидации тепловых сетей МУП "Наволоки" с другими сетями, переданными в муниципальную собственность. В будущем это позволит МУПу получить положительную оценку на соответствие критериям теплосетевых организаций.
По информации департамента, для соответствия новым критериям "транзитчики" как минимум 12 месяцев должны владеть сетями определенной длины (для Иванова – не менее километра, для остальных населенных пунктов – не менее 0,5 км); обязательно наличие аварийно-диспетчерской службы и официального сайта.
Самое спорное требование – объем нагрузки мощности на собственную сеть. Она не должна превышать 20%, то есть сеть должна обеспечивать потребителей, а не собственные нужды за счет тарифной выручки. Во многих регионах именно данный пункт вызывает нарекания со стороны "транзитчиков".
У компаний всегда есть шанс вернуть себе статус и доказать соответствие критериям, но уже только на следующий тарифный год. Заявки на 2023 год принимали до 1 мая 2022-го.
В Московском микрорайоне забудут об авариях
Суть нововведений заключается в повышении надежности и безопасности систем электро-, тепло-, водоснабжения, в доведении сетевых объектов до нормативного состояния, увеличении объема инвестиций через консолидацию активов сетевых организаций и сокращение тарифов на услуги транзитных организаций.
"Отмена тарифов на услуги по передаче тепловой энергии, холодной воды и сточных вод для части транзитных организаций позволила замедлить темпы роста цен на коммунальные услуги для конечных потребителей", – резюмировала Евгения Морева.
В качестве одного из показательных примеров можно привести ситуацию с теплоснабжением и горячей водой в Московском и 30-м микрорайонах Иванова. Ежегодно компания "ИвТБС" становилась лидером сводок о коммунальных авариях. В 2022 году сети перешли в ведение "Т Плюс".
"Мы берем всех, кто готов нам передать свои сети, – рассказал директор Владимирского филиала "Т Плюс" Роман Сорокин. – Сети нужно обновлять каждые 30 лет, поэтому процент ежегодного ремонта не должен быть менее 3,5%. В 2023 году в Ивановской области компания впервые готова переложить 4% тепловых сетей. И одним из приоритетов станет Московский микрорайон, где много лет сетями занимался "ИвТБС". В прошлом году мы вложили в это хозяйство около 20 млн рублей, в 2023-м финансирование по району компания увеличила в три раза – до 60 млн".