Сделали невозможное: как советские спецслужбы добились выдачи эстонского нациста из США
Российский историк спецслужб и кадровый офицер органов государственной безопасности рассказывают удивительную историю о том, как США в течение долгого времени препятствовали выдаче эстонского нациста, у которого руки по локоть в крови:
После освобождения Эстонии многие «лесные братья» были арестованы, осуждены и отправлены «в места не столь отдаленные». Немалая часть их бежала за обозами своих недавних хозяев — отступающих нацистов. Они жили шкурными интересами, надеясь уйти от справедливого возмездия. Их пришлось буквально годами «выцарапывать» из-за границы, ссылаясь на постановление Нюрнбергского Международного военного трибунала о преступных организациях всех СС и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.
Одним из таких примеров может быть проведенная работа контрразведчиков по делу Карла Линнаса — офицера СС и коменданта нацистского концлагеря в городе Тарту, виновного в уничтожении в годы Второй мировой войны более 3,5 тысяч человек.
В 1944 году в связи с продвижением частей Красной Армии вглубь территории Эстонии Линнас вместе с родителями и сестрой бежал на Запад и обосновался в США, скрыв от иммиграционных властей свое нацистское прошлое. Советская внешняя разведка установила его место обитания — он проживал в Лонг-Айленде, где в одной из школ руководил духовым оркестром.
11 октября 1961 года руководство СССР направило властям США просьбу об экстрадиции Линаса на родину. В ноте было сказано, что на проходившем в Таллине с 16 по 20 января 1962 года судебном процессе по делу Юхана Юристе, Карла Линнаса и Эрвина Викса.
Линнас был заочно приговорен к расстрелу. Его обвиняли в организации лагеря смерти и участии в уничтожении 12 тысяч человек. Но, как известно, «холодная война» в то время находилась в разгаре, и было ощутимым действие двойных стандартов.
Против депортации Линнаса в течение ряда лет выступали многие эстонские эмигранты, среди которых была ставшая позднее депутатом Эстонского и Европейского парламентов Мари-Анн Келам (в девичестве Доценко). Однако, несмотря на эти «подводные камни», Линнаса все же удалось доставить в руки советского правосудия.
Следует заметить, что делом Линнаса в США занимался прокурор Рудольф Джулиани, избранный в конце девяностых мэром Нью-Йорка. Суд принял решение о лишении Линнаса гражданства США и его экстрадиции в СССР.
20 апреля 1987 года военный преступник был отправлен из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди авиарейсом в Прагу, а оттуда спецрейсом «Аэрофлота» в Москву. 22 апреля 1987 года авиарейсом Линнас был доставлен в Таллинский аэропорт.
Палач понял, что за злодеяния против эстонского народа его ждет виселица или пуля. Не дожив до суда, он скончался в тюремной больнице в Ленинграде. Ходили слухи, что ему помогли это сделать свои, дабы он не смог потянуть за собой кого-то, стоявшего тогда близко к власти.
Источник: Терещенко А. Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы». — М.: Яуза: Эксмо, 2011.