«Всю жизнь с неточным прогнозом погоды»: Изобретатель Гавриил Угаров о первом в мире бытовом биологическом термометре
Многих из вас шокирует информация, что привычные нам термометры Цельсия несовершенны – не подходят для использования в быту. А первый в мире и единственный бытовой термометр изобрел якутянин, профессор Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Гавриил Угаров в далеком 2006 году. Сейчас ему 82 года, пенсионер. За свое выдающееся изобретение Гавриил Спиридонович получил медаль Альфреда Нобеля, но будучи ученым, а не бизнесменом, не смог добиться массового производства термометра.
–40°С, ощущается как –45°С
– Нулевой градус по Угарову находится при температуре +4°С. Ниже +4°С начинается отрицательная температура – это вредная для всех живых организмов температура, не поддерживающая жизнедеятельность, а для человека она может вызвать снижение иммунитета. Ослабленный иммунитет прежде всего подвержен простудным заболеваниям.
В осенне-зимний и зимне-весенний периоды происходит переход от положительной к отрицательной температуре и наоборот. И люди, следящие за погодой по шкале Цельсия, часто переохлаждаются, потому что видят положительную температуру, например +2°С, одеваются легко и простывают. А по шкале Угарова это –2°U, отрицательная температура. Так, 0°С равняется –4°U; –5°С равняется –9°U; +4°С равняется 0°U.
В центральной полосе России затяжные весна и осень, а лето бывает сильно жарким. Люди читают в прогнозе погоды: «Завтра будет жара +33°С.» И у них сразу портится настроение, начинают потеть. А если бы прочитали 29°U, то психологически бы легче перенесли жару, мол, 29° – это еще не 30°.
Вы наверняка замечали, что в прогнозе погоды пишут, например, –40°С, но ощущается как –45°С. Это говорит о несовершенстве шкалы Цельсия. Все термометры Цельсия технические, они не предназначены для использования в быту. То есть технические термометры используются вынужденно, потому что по шкале Цельсия нет бытовых. А мой термометр по шкале Угарова – первый в мире бытовой биологический, созданный специально для людей.
Термометр Угарова нужен
Есть еще шкала Фаренгейта, которая используется в США, Канаде, Великобритании, но она не так доступна. А термометр Цельсия прост и понятен, поэтому популярен по всему миру. Шкала Кельвина же используется только в науке. Термометром Угарова пользуются 5-6 тысяч семей в Якутии, по России используют единицы. Для сравнения в нем также есть шкала Цельсия и Фаренгейта. Разными цветами отмечены расшифровки температур, например, от –4°U до –12°U «мороз», от –12°U до –30°U «крепкий мороз», далее до –72°U.
Моим термометром пользовались во время установления рекорда Гиннеса – первого международного, межконтинентального заплыва через Берингов пролив в 2013 году. Вода около Чукотки была очень холодной, команда из ЮАР отказалась плыть, поэтому из заменили четыре пловца из Якутии.
Хочу рассказать еще одну историю. В 2014 году посол Канады в Москве организовал встречу канадской делегации со мной. Я рассказал о своем термометре, они поняли его преимущество. И посол сказал: «Мы купим 3 тысячи экземпляров Угарова.» Они не дали свою визитку, а я по своей безалаберности не стал искать их по горячим следам. Так, мы потеряли связь. Но этот случай говорит о том, что биологический термометр нужен людям. Если хорошо рассказывать, то и якутяне, и россияне, и иностранцы интересуются термометром и покупают. Главное, хорошая реклама, чего я не смог сделать. На самом деле, за распространением первого в мире бытового биологического термометра лежат большие деньги.
Напоследок
Еще одно преимущество термометра Угарова, при его производстве не используется ртуть, что делает его безопасным для здоровья. «Цельсий» обычно заканчивается на –50-55°С, а в условиях Якутии мороз может быть опускаться до –60°С и ниже. Сейчас термометр можно купить только лично у Гавриила Спиридоновича, что делает его недоступным для широкого потребителя.
В свете последних событий, популяризаторами биологического термометра могут стать школьники республики, мечтающие об актированных днях. Ведь шкала Угарова показывает «холоднее» аж на 4°.
На фото: Гавриил Угаров на борту военного корабля "Иртыш" с коллегами-учеными, 2012 год