Оксана Феоктистова: «Необходимо ликвидировать «бутылочные горлышки» контейнерного импорта!»
В России собираются до 2026 года открыть девять транспортно-логистических центров общим объёмом переработки 5 млн ДФЭ в год, о чём мы подробно рассказали ЗДЕСЬ. В рамках обсуждения этого масштабного проекта мы пообщались с экспертами и участниками рынка. В частности, директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL рассказала vgudok.com о перспективах развития сети ТЛЦ в стране, комплексном решении проблем транспортной инфраструктуры РФ и обновлении географии ТЛЦ с учётом разворота грузов на восток. Как расширение сети ТЛЦ в России поможет развитию контейнерного рынка? Расширение сети транспортно-логистических центров поможет ускорить и упростить обработку грузов, снизив уровень логистических издержек. В первую очередь важно повысить пропускную способность на восточном и других направлениях с растущим грузопотоком.
По данным ОАО «РЖД», за январь — июнь этого года объём перевозок по МТК «Север — Юг» увеличился на 26%. Грузопоток продолжает расти, поэтому важно ускоренными темпами увеличить число площадок для обработки грузов. Но, чтобы упростить доставку, только развития опорной сети ТЛЦ недостаточно. Важно повысить пропускную способность ж/д путей и оснащённость перегрузочных площадок. Может ли увеличение числа ТЛЦ стать в некотором смысле альтернативой для расширения ж/д инфраструктуры на восточном направлении? В высокий сезон логистические мощности не справляются с растущим грузопотоком на восточном направлении. По состоянию на ноябрь, порты Дальнего Востока перезатарены, срок ожидания разгрузки может достигать 14 дней. Не хватает площадок для таможенных досмотров и перегрузки, ж/д платформ. Только строительства ТЛЦ недостаточно, так как ещё необходимо увеличить пропускную способность портов, ж/д путей, ЖД и автомобильных погранпереходов путём их модернизации. Важно ускорить строительство дополнительных мощностей в портах Дальнего Востока и модернизацию существующих. Речь о морских контейнерных терминалах, новых причалах, кранах, зонах таможенного оформления и дополнительных ж/д платформах. Остро стоят вопросы и с оборудованием ж/д станций, их пропускной способностью.
Как правило, грузы из Китая и другие импортные отправления доставляются только к Московскому железнодорожному узлу, именно там есть складская инфраструктура и зоны таможенного оформления. В итоге станции часто оказываются перегруженными — в очереди на разгрузку можно провести от 1 до 7 дней. Если вместе с развитием сети ТЛЦ модернизировать и адаптировать станции других крупных ж/д узлов, например Новосибирска и Екатеринбурга, можно равномерно распределить контейнерный грузопоток. В каких регионах ТЛЦ сегодня были бы наиболее востребованы? В первую очередь необходимо развитие в приграничных регионах Восточного направления — Приморье и Забайкальский край. Чтобы логистика не стала барьером для развития торгового сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, важно расширить «бутылочные горлышки» контейнерного импорта.
Также необходимо запустить новые площадки в Екатеринбурге и Новосибирске, это позволит частично перенести на них обработку грузов восточного направления. Важно и расширить опорную сеть ТЛЦ в Приволжье и других регионах, которые включены в новые международные коридоры. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Оксана Войцеховская