Добавить новость

РАЗВЕНЧАННАЯ МЕХРИБАН И АНТИТУРАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРИЖА

РАЗВЕНЧАННАЯ МЕХРИБАН И АНТИТУРАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРИЖА

В середине ноября стало известно о том, что полномочия Мехрибан Алиевой в статусе Посла доброй воли ЮНЕСКО прекращены. Первым об этом проинформировал армянскую общественность посол Армении в Королевстве Нидерланды Тигран Балаян. С его слов стало известно, что процесс лишения Алиевой высокого звания был инициирован именно руководством ЮНЕСКО и таил в себе вполне определенный политический мотив, о котором скажем чуть ниже. И лишь спустя пару дней на новость отреагировали официальные структуры Азербайджана, до того хранившие стоическое молчание.

Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева

ТАК, НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ по ЮНЕСКО выступила с заявлением, согласно которому Мехрибан Алиева сама направила письмо генеральному директору Одри Азуле, сообщив о прекращении своей деятельности в качестве Посла доброй воли организации. Тем самым азербайджанская сторона хотела подчеркнуть, что Алиева якобы собственнолично отказалась от звания, поэтому никакой интриги в новости нет. Вместе с тем Баку предпочел не объяснять причины данного решения первого вице-президента Азербайджана, что выглядит по меньшей мере странно.

Впрочем, с другой стороны, ничего странного в этом нет. На самом деле в Баку пребывают в большом мандраже из-за случившегося. Совершенно очевидно, что Алиевой было предложено самой написать заявление на имя гендиректора Азуле о сложении полномочий во избежание огласки скандала. Загнанная в угол, она так и поступила, причем Баку, по всей вероятности, было рекомендовано не распространяться и не называть вымышленных мотивов отказа.

Именно поэтому национальная комиссия не привела в качестве причины отстранения Алиевой пресловутые отговорки типа "по состоянию здоровья…" или "в силу занятости…". Да и выглядели бы такие «причины» в разъяснительном тексте нелепо. Ведь звание Посла доброй воли не предполагает каких-либо обременительных обязанностей, а носит больше представительский характер. Это весьма почетное звание, и, судя по всему, долгие годы щеголявшую им Мехрибан Алиеву лишили звания категорично и безапелляционно. И на то были веские причины.

Как утверждает посол Балаян, мотивом подобного решения руководства авторитетной международной организации стало хроническое противление бакинских властей визитам миссий ЮНЕСКО по проверке состояния памятников армянского культурно-исторического наследия на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха и Армении. Причина, действительно, достаточно убедительная.

После 44-дневной войны армянский дипломатический корпус, парламентские группы, европейские общественно-политические организации и представители армянских организаций в Европе настоятельно требовали от ЮНЕСКО защитить физическое существование и аутентичность исторических памятников и современного культурного наследия армянского народа на оказавшихся под контролем Баку арцахских землях. Тогда как Мехрибан Алиева, будучи пусть и внештатным, но фактическим членом этой организации, делала все для того, чтобы воспрепятствовать ее работе и исполнению прямых обязанностей, согласно уставу и принципам.

Являясь вице-президентом Азербайджана, Посол доброй воли ЮНЕСКО Алиева не только палец о палец не ударила, дабы предотвратить вандализм соотечественников в отношении армянских храмов, памятников старины, культурных объектов, но и фактически поощряла такие действия на государственном уровне, превратив варварство и воровство чужого культурно-исторического достояния в официальную политику Азербайджана.

ТЕПЕРЬ ЖЕ, СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИОННЫМ УТЕЧКАМ, чаша терпения чиновников от ЮНЕСКО якобы переполнилась, и они указали Мехрибан Алиевой на несовместимость ее почетного звания с практической деятельностью на посту вице-президента Азербайджана.

Однако возникает резонный вопрос: с чего это вдруг так переполошились в ЮНЕСКО? Неужели только сейчас у них внезапно открылись глаза на лицемерную политику Азербайджана и лично Мехрибан-ханум? Ведь история с лоббированием в ЮНЕСКО азербайджанского вандализма и практики присвоения культурно-цивилизационных ценностей соседних народов началась не сегодня и даже не вчера, она продолжается уже десятилетия. Почему за все это время ЮНЕСКО ни разу и не подумало пикнуть в адрес Баку ни слова упрека, уже не говоря о персональных санкциях в отношении Алиевой?

Например, эксперты этой организации с 2005 года не могут попасть на территорию Нахиджевана, дабы зафиксировать факт уничтожения джугинских хачкаров и армянских храмов, поскольку бакинские власти запрещают им допуск в древний армянский край. Но данный факт почему-то не мешал руководству ЮНЕСКО все эти годы заигрывать с авторитарным азербайджанским режимом, ублажать честолюбие четы Алиевых почетными званиями и сладкоречивыми тостами, и поддерживать с ними по сути панибратские отношения. Как не мешал гендиректоршам ЮНЕСКО – вначале болгарке Боковой, а затем и француженке Азуле водить с женой диктатора личную дружбу.

Впрочем, все эти вопросы имеют риторический характер, ибо в свое время армянская пресса, в особенности "Голос Армении", отметилась массой материалов на тему того, как злые, но вполне информированные языки в Европе четко указывали на меркантильный характер дружбы ханум Алиевой с высшим руководством ЮНЕСКО, доказывая фактами, что эта «дружба» была повязана исключительно на корыстных финансово-политических интересах.

Так с чего вдруг сегодня организация вспомнила о своих принципах и миссии??

На наш взгляд, к этому приложили руку французские власти, имеющие огромное влияние на ЮНЕСКО лишь уже по факту того, что центральный офис организации находится в Париже, а ее нынешний гендиректор Азуле являлась в прошлом министром культуры и коммуникаций этой страны. Нет никаких сомнений в том, что органы правопорядка Франции имели в своем распоряжении все данные о теневых сделках ЮНЕСКО с азербайджанским режимом на протяжении долгих лет и о коррупционных интересах его руководства с правящей четой, коль скоро эта информация стала доступной даже СМИ.

По всей вероятности, именно эти данные были использованы для давления на руководство организации с целью заставить его разорвать отношения с Мехрибан Алиевой и фактически выставить ее из ЮНЕСКО. Очевидно, что амбициозную жену бакинского диктатора развенчали и лишили звания под сильнейшим давлением властей Франции, однако обставили дело так, будто Мехрибан-ханум сама инициировала отказ от звания. Возможно, громкого международного скандала желали избежать все стороны, потому и сошлись на консенсусном решении: позволить первой леди Азербайджана уйти тихо и "достойно".

НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВОЗНИКАЕТ ДРУГОЙ, еще более интригующий вопрос: зачем это надо было французским властям, причем после стольких лет молчания? О том, что процесс инициировал именно официальный Париж, свидетельствует главным образом и тот факт, что практически параллельно процессу отстранения Алиевой от ЮНЕСКО Сенат Франции принял резолюцию о наложении санкций против Азербайджана из-за агрессии в отношении Республики Арцах. Едва ли это можно назвать случайным совпадением, как, впрочем, и весь комплекс действий Франции за последние пару-тройку лет против растущего азербайджано-турецкого экспансионизма.

Дело в том, что, как показывают последние события, Париж весьма решительно настроен в деле наращивания своего влияния в обширном регионе Ближнего Востока путем военно-политического давления на тюркский тандем. Процесс утверждения и международного признания субъектности Республики Арцах – лишь один из эпизодов большой антитюркской стратегии макроновской Франции, тогда как инцидент с развенчанием имиджа Мехрибан Алиевой имеет прямое отношение к карабахскому направлению действий Парижа.

С большой долей уверенности можно констатировать, что тем самым французская сторона, наряду с иными действиями, расчищает поле для широкого использования факта уничтожения Азербайджаном армянского культурного наследия Арцаха и нарушения соответствующих резолюций ООН в целях конструирования правовой базы для своего легитимного вмешательства в карабахский вопрос. Иной вопрос: насколько далеко может зайти Париж и не остановится ли на полпути признания Арцаха, получив от Баку минимальный набор требуемых уступок?

golosarmenii.am

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Без срока давности…

Защитник Станислав Магкеев подписал контракт с ФК «Пари НН»

ВДНХ приглашает подростков в проектную школу «Каскад»

Суд отправил под домашний арест бизнесмена Евгения Новицкого по делу о хищении в НПФ «Урал ФД»

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Аксенов жестко выказался

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Москвы

Божович заявил, что ему ни к чему задавать вопросы о работе в «Зените»

Человечество побило рекорд выбросов углекислого газа в 2023 году

Двое жителей Подмосковья стали федеральными победителями «Диктанта Победы»

Деревья в память о павших героях высадили у Музея Победы

Экология в Москве

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Москве

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Москва на Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Одиночество.

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Министр экономики ФРГ: немецко-китайские отношения ухудшаются из-за поддержки Москвы Пекином

Игорь Брынцалов возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Деревья в память о павших героях высадили у Музея Победы

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма