Банки бесплатной еды и переработка отходов: как бизнес включается в решение социальных и экологических проблем
Каждый год в России выбрасывается 17 млн тонн еды, которая еще пригодна к употреблению. Этого количества хватило бы, чтобы накормить всех людей, находящихся в настоящее время за чертой бедности в стране. Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом «Русь» – первым банком еды и крупнейшей фудшеринговой организацией в России, участником форума «Сильные идеи для нового времени» – планируют развивать в регионах национальную сеть банков еды, чтобы торговые сети, кафе и рестораны поставляли в эти центры продукты питания с истекающим через несколько дней сроком годности, а нуждающиеся жители бесплатно получали еду.
«С одной стороны, фудшеринг отвечает на социальный вызов: мы видим большой запрос на распределение продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению, от нуждающихся людей. С другой стороны, фудшеринг отвечает на экологический вызов, предотвращая попадание пищевых отходов на полигоны, которые уже переполнены. Поэтому сейчас важно выстраивать инфраструктуру банков еды во всех регионах», – сказал директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов на втором конгрессе ответственного бизнеса ESG–(Р)Эволюция, организованном РБК.
Максим Евдокимов добавил, что одним из основных барьеров в масштабировании проекта на всю страну являются законодательные ограничения. По установленным сегодня нормам бизнесу выгоднее отправлять продукты с истекающим скором годности на полигон (в этом случае не приходится платить НДС), чем отдавать на благотворительность.
По словам депутата Государственной думы Артема Метелева, законопроект, предусматривающий отмену НДС и во втором случае, сейчас находится на доработке.
«Мы столкнулись с тем, что продукты питания, которые предлагается передавать благотворительным организациям, могут нанести вред получателям. Эти риски оправданы. Поэтому ввели в законопроект в том числе ответственность для благотворительных организаций. То есть они должны соблюдать такие же требования с точки зрения хранения и транспортировки еды, как и магазины», – сказал Артем Метелев.
Именно на таком принципе взаимной ответственности уже полгода сотрудничают участники Добровольной инициативы «Без потерь» – розничная сеть «Магнит» и фонд «Русь».
«Мы подключили к фудшерингу 22 даркстора (специальный склад с продуктами, в которых собирают онлайн-заказы для доставки еды) в Москве. За два-три дня до истечения срока годности мы снимаем продукт с полки, передаем волонтеру Фонда «Русь». Это и хлебобулочные изделия, и бакалея, и овощи и фрукты», – пояснила руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова.
Президент фонда «Русь» Юлиа Назарова подчеркнула, что волонтеры доставляют продукты нуждающимся в тот же день. За каждым из 120 волонтеров закреплено от 10 до 20 семей.
Кроме того, во время конгресса обсудили проблему органических отходов. В России ежегодно образуется более 250 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. То, что сейчас неэффективно используется, сливается, закатывается в поля, может стать сырьем для производства продукции, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полной мере отечественными производителями. Участники отметили, что переработка органических отходов откроет новые возможности для регионов и бизнеса – например, позволит сэкономить средства, направленные на рекультивацию полигонов, обеспечение муниципальных учреждений электроэнергией, станет источником дополнительного дохода для бизнеса, обеспечивающего переработку собственных органических отходов.
«Уже появляется целый пласт предпринимательских инициатив, бизнес-модель которых строится на использовании «чистых» технологий, и важно их поддержать и создать для них в России условия для кратного роста», – отметил Максим Евдокимов.
Среди таких компаний – крупнейший производитель индейки в России «Дамате», который перерабатывают органические отходы личинками мух, рыбопромышленный холдинг «Норебо», модернизирующий флот для обеспечения безотходного производства на промысловых судах, производитель готовой молочной продукции «Молвест», запустивший уникальное для России производство по переработке молочной сыворотки в концентрат молочного белка, «Агро-Белогорье», перерабатывающее органические отходы своих свиноводческих комплексов и мясокомбината в биогаз и биоудобрения.
Максим Евдокимов добавил, что для обмена такими лучшими практиками и совместной реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов АСИ запустило Добровольную инициативу «Без потерь».