Кому учить
Что делать, если ребенок хочет учиться, но не успевает в школе? Кто должен отвечать за учебу детей? Учителя? Родители? Как быть в этой ситуации? «Вечерняя Москва» дала слово экспертам.
Никита К. — хороший мальчишка. Ему 13 — начало переходного возраста, а он такой же добрый и отзывчивый. Мама Света на сына не нарадуется, только не тогда, когда речь заходит о школе. Учится Никита неважно. Говорит, на уроках не успевает, у доски отвечать робеет — и в результате плохие оценки. Мама расстраивается, сама пытается с сыном заниматься.
И все пеняет на школу: раньше, говорит, детей учили, а сейчас им оказывают образовательные услуги. И таких родителей, как Светлана, тысячи. Они никак не могут понять: в ответе ли школа за образование подрастающего поколения? Или это бремя ложится на плечи пап и мам? Мы спросили об этом специалистов (мнение экспертов может не совпадать с мнением редакции).
— Школа и родители должны действовать сообща, чтобы постепенно переложить ответственность на ребенка, — считает педагог Николай Ягодкин. — В идеале к 8–9-му классу ребенок сам должен понимать, что, кроме него, никто не отвечает за его обучение.
По словам педагога Анастасии Решетниковой, школа, конечно же, должна нести ответственность за качество знаний, которые дает, но не может. Учителям, говорит эксперт, мешают планы и бесконечные тестирования, которые, как показывает практика, мешают и ученикам.
— Школа должна научить маленького человека размышлять, а не пугать его наказаниями и оцениванием. Тесты и проверки провоцируют страх и заставляют зубрить, а не понимать учебный материал, — рассуждает Анастасия. — Но у педагога нет возможности тормозить обучение всего класса из-за низкой успеваемости одного ученика. Так устроена образовательная система: в школе гонят программу, отставание ученика от всего класса увеличивается, пропадает мотивация учиться.
— В современной школе, как правило, не нацелены на заинтересованность детей в предмете, — поддерживает позицию коллеги учитель литературы в школе креативного мышления Артур Мингазетдинов. — Учителя неверно поняли формулировку «ученик сам добывает ответы». Сейчас учитель не должен преподносить ученикам готовые ответы на вопросы. Даже тема урока должна формулироваться самим учеником.
Однако учителя сбросили с себя ответственность за образование. В большинстве школ сохранились советские методики, которые входят в диссонанс с психикой современных детей. Здесь мы снова сталкиваемся с заинтересованностью ученика. Точнее, с ее отсутствием. Возникает вопрос: что же в таком случае делать? Ответ — подключаться родителям.
— То, насколько легко и быстро дается учеба, зависит от психофизического здоровья ребенка. А вот за это ответственность несут именно родители, — рассказывает психолог Глеб Назаренко. — Главная задача родителей — поддерживать ребенка психологически. Если дома нет поддержки, ученик обречен на плохую успеваемость. Объясните детям, что низкая оценка — это нормально. Двойка в дневнике не делает человека плохим, она всего лишь показывает, что он не усвоил материал. В конце концов, если плохие оценки стали привычным делом, надо задуматься о репетиторе.
— Ничуть не менее важно следить за тем, чтобы ребенок высыпался и хорошо питался. Отход ко сну должен быть до 22 часов. Всякие диеты противопоказаны, в рационе ребенка должны быть и белки, и углеводы, и особенно полезные жиры — из них строятся клетки головного мозга. Это прописные истины, но сегодня, к сожалению, очень многие ими пренебрегают. Не стоит забывать также и о том, что лучший способ привить подростку полезные привычки — это ваш собственный пример, — добавляет педагог Николай Ягодкин.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Родион Бельков, кинорежиссер, продюсер, педагог, кандидат филологических наук:
— Школа обязана дать общие знания каждому. Только это не значит, что школа должна бегать за каждым, кто не успевает, или за тем, кому нужно время, чтобы усвоить новую тему. В конце концов учиться должен ученик, а не школа, и каждый ученик должен проявлять заинтересованность в том, чтобы получить знания. Это не односторонний процесс. Родителям важно не навредить ребенку. Очень часто излишняя гиперопека со стороны родителей только вредит. И, уж конечно, нет ничего вреднее для ребенка, чем желание родителей взять обучение в свои руки.