Поворот на Восток
Россия перенаправляет международные экономические процессы
Мировое хозяйство сегодня — динамичная и противоречивая социально-экономическая система — конгломерат стран — крупных и малых, экономически передовых и слаборазвитых, богатых и бедных, стоящих на разных ступенях социального развития. Оно объединяет более 7,5 млрд человек и до 4 тыс. разных наций и народностей. Так, сложилась ситуация, когда ни одна страна не может эффективно существовать и необходимыми темпами развиваться без интеграции в мировую экономику. Это всячески демонстрирует мировая практика.
Российская Федерация как евразийская крупнейшая держава объективно была нацелена на занятие места геополитического моста между странами Запада и Востока. В последнее же время, из-за нечистоплотности и откровенной враждебности западных контрагентов, российская дипломатия была направлена на развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия активно ведёт переговоры с Китаем и другими странами Востока по разным направлениям.
Важно понимать, что даже в условиях беспрецедентного политического, экономического и даже силового давления, место и роль России в мировом сообществе нового тысячелетия определяются её статусом евразийской державы с соответствующими интересами, возможностями и влиянием. Мощь и источники возрождения величия России кроются в недрах её собственного пространства, а геополитический и геоэкономический потенциал нашей страны с каждым годом растет, остаётся лишь грамотно и эффективно его реализовывать.
В этих условиях более чем понятными начинают выглядеть попытки США и их сателлитов установить лимит цен на российскую нефть, чтобы лишить Москву доходов от энергоносителей. Загнав самих себя в угол недальновидными и разрушительными санкциями, политические банкроты судорожно пытаются если не избежать, то хотя бы минимизировать потери от “эффекта бумеранга”.
Именно поэтому поиск новых надёжных партнеров, эффективное развитие логистических потоков, а также выход на новые экспортные направления становятся сейчас важнейшими задачами российской экономики.
Индия, Китай, а также многие развивающиеся страны уже подвергли критике замыслы вашингтонской плутократии в отношении России.
Индонезия, являющаяся крупным экспортером сырьевых товаров, оказалась среди тех стран, кого не убеждают американские аргументы в пользу ограничения цен на российское сырье.
“Стремление Запада ввести потолок цен на российскую нефть может повлиять на рынки других товаров и усугубить экономическую нестабильность в мире”, - заявила министр финансов страны Шри Мульяни Индравати, слова которой приводит портал Gulf News.
По словам Индравати, когда США вводят санкции с использованием экономических инструментов, это влияет на весь мировой рынок.
"И это создает неопределенность не только для Индонезии, но и для всех других стран, что не может не иметь неприятные последствия", — считает министр.
В свою очередь, президент России предупредил, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без поставок.
Россия не будет поставлять энергоресурсы странам по ценам, которые они сами на них установят, заявил Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".
"Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них", — подчеркнул глава государства.
Несмотря на предрекаемые англосаксонским истеблишментом проблемы, положение России отнюдь нельзя назвать критичным. В условиях оголтелого кликушества и всех признаков “unfair play” бывших западных “коллег”, премиальным направлением для взаимовыгодного сотрудничества становится Азиатско-Тихоокеанский регион. К уже сложившимся отношениям с Индией и Китаем присоединяются всё новые партнёры.
Так, например, делегация Мьянмы, прибывшая для переговоров на Российскую энергетическую неделю, обозначила прямой интерес этой республики в сотрудничестве.
“Мьянма хочет закупать у России 2 миллиона тонн бензина и 4,2 миллиона тонн дизеля в год. Президент РФ Владимир Путин говорил с нашим премьер-министром Мин Аун Хлайном и уже дал согласие на эти поставки, мы сейчас согласовываем детали оплаты – производить ее в рублях или в юанях”, – сказал посол страны Лвин У.
Назревающий глобальный сдвиг векторов мировой экономической политики был отмечен также и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым:
“Сегодня центр мировой политики и экономики необратимо смещается из Евро-Атлантики в Евразию и АТР. Развитие отношений со странами этого региона в самых разных форматах – в числе наших неизменных, безусловных внешнеполитических приоритетов. С удовлетворением отмечаю, что, невзирая на попытки “коллективного Запада” изолировать Россию, выдавить нас из региональных процессов, абсолютное большинство расположенных здесь государств демонстрируют твердый настрой на продолжение конструктивного, разнопланового взаимодействия с нами. Последовательно выступаем за формирование в этой части земного шара архитектуры равной и неделимой безопасности, поступательного социально-экономического развития. Убежден, что залог успеха на этом пути – сохранение и укрепление сложившихся открытых, инклюзивных форматов межгосударственного взаимодействия” – заявил министр.