Художник Александр Акопов: «Мир так огромен, что сразу и не разглядишь»
Еще мальчишкой Александр Акопов начал впитывать образы, которые потом воплощались в его полотнах. С дедом и бабушкой он какое-то время жил в Армении, и как-то приехав к ним, никак не мог разглядеть Арарат – высочайшую гору, обозримую на мили вокруг. Не видел, пока мудрый проводник не подсказал шагнуть за пределы допустимого, подняв глаза вверх. Тогда мальчик заметил парящие в небе заснеженные пики заснувшего вулкана. Через десятилетия он сделал свое детское воспоминание культурной ценностью, перенеся его на холст. Чудо природы оказалось настолько огромным, что его масштабы сложно было представить. Такое же огромное нечто постепенно проглядывалось и внутри мальчика, который годами упорного мастерства стал тем, чьи картины по настоящему впечатляют. «Регионы России» поговорили с российским живописцем Александром Акоповым – мастером по отлову красоты в окружающей действительности.
Александр рисовал с детства, еще до школы родители водили его в кружки ИЗО. Затем была Краснопресненская детская художественная школа – одна из старейших школ искусств не только Москвы, но и России. Рос в семье инженеров. С миром изобразительного искусства Сашу роднил только дядя, который тоже учился в знаменитой «художке на Маяковке». Но, повзрослев, стал инженером. Возможно, и Александр Акопов выбрал бы другую профессию, если бы не преподаватели, вовремя разглядевшие талант. Они настоятельно рекомендовали его родителям развивать молодое дарование.
Целью стало поступление в МСХШ – Московскую Среднюю Художественную Школу им. Томского при институте им. Сурикова. Само место учебы там было чем-то сакральным для молодого художника – здание прямо напротив Третьяковской галереи. Поступить туда было очень сложно. Пришлось совмещать сразу три школы – обычную, художественную и подготовительную. Везде давали домашние задания, на которые приходилось находить время. В какой-то момент казалось, что сил больше нет, и хотелось все бросить. Но родители настояли – верили, что толк будет. Мальчик поступил. Попал в 13 счастливчиков на весь СССР, которым это удалось.
За перерывом на армию последовала Российская академия живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, располагающаяся в историческом центре старой Москвы. Уже и нельзя сказать, судьба так распорядилась или же он сам выбрал этот путь, но Александр Акопов стал одним из признанных мастеров современности. Таким, что попал в тройку российских живописцев, отобранных для работы в Китае по правительственному заказу.
– Александр Дмитриевич, расскажите про работу в Китае: что дал этот опыт лично Вам и какие картины стали итогом этой поездки?
– Это было волшебно. Нас было трое – Василий Худяков, Ярослав Зяблов и я. До отъезда в Китай мы еще не понимали, что нас там ждет. Это был проект губернатора Ван Кая провинции Хэнань, самого населенного региона КНР, где проживают больше 99 млн жителей. Одна из колыбелей китайской цивилизации. Возглавляет ее прогрессивный губернатор, любящий и знающий искусство. Нам троим выпала честь выполнить сложную задачу: написать 2 огромный пейзажа в стиле соцреализма. На себе ощутили, как хорошо в КНР относятся к России. Они ценят нашу школу живописи, поэтому наши преподаватели часто туда ездят. Понятно, там мы жили в «золотой клетке»: нас встречали с цветами, как дорогих гостей, высокопоставленные лица провинции общались с нами напрямую. Но и когда мы выезжали посмотреть город, таксисты показывали большой палец вверх с одобрением и приветствием «Россия», слыша нашу речь.
Нас возили по всем достопримечательностям, которые мы должны были отобразить в картинах. Мы фотографировали нужные нам объекты в определенных ракурсах. Даже в Шаолинь пригласили – буддийский монастырь в горах Суншань, который, по легенде, считается спящим тигром. Нашей задачей было изобразить горы с точным расположением всех достопримечательностей. Наши сопровождающие запускали квадрокоптеры, чтобы мы смогли соблюсти картографическую точность. Даже показывали нам снимки из космоса. Работа была трудной, но интересной.
Вторая картина посвящена водосбросу плотины на реку Хуан Хэ. Сначала мы думали, что китайцам важна сама река, ее бурление, и в эскизах старательно прорисовывали этот каскад. Но им важна была именно победа технической мысли – плотина спасла страну от разливов, которые уничтожали все вокруг и каждый раз оборачивались страшной трагедией. Сооружение – ровесник Китайской народной республики, но отлично справляется со своей миссией до сих пор. Хотя Хуан Хэ поднялась на три метра. Нас отвезли туда – это огромнейшая конструкция, которая сбрасывает потоки реки с разных уровней. Для китайцев это символ победы над стихией.
Так получилось, что мы создали самые большие масляные картины в Китае. Каждая выше пять метров. Как половина теннисного корта. Обе висят сейчас в огромном здании, где проходят саммиты.
– Это было Вашим самым сложным заказом?
– Нет. Было много интересных и сложных задач. В 2010 году мой друг Евгений Кравцов пригласил меня расписать вместе потолок в стиле барокко в Коломенском дворце – деревянной резиденции царя Алексея Михайловича, построенной во второй половине XVII века. Вдвоем мы должны были выполнить работу в рекордные сроки. И не подвели – все сделали в срок. После этого зовем друг друга работать вместе на больших объектах. Был и еще Китай, был Собор иконы Казанской Божией матери в Казани и еще несколько храмов.
Когда потолок в Коломенском был готов, мы решили, что заслужили творческий отпуск. Отправились на Крит, где три недели разъезжали по глухим местам. С тяжелой объектной работы перестроились на пленэрную. Крит разнообразен, в нем хватает мест естественной красоты природы.
– А в России где Вы находите вдохновение?
– В нашей стране много таких мест. Например, Крым, где я много писал в юности. Или наш Север. Мы часто с друзьями-художниками ездим в деревню Вершинино Архангельской области, на Кенозеро. В этом месте Андрей Кончаловский создал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В фильме снимались настоящие жители Вершинино, с которыми мы познакомились и дружим не первый год.
Там люди другие, настоящие. Другое отношение к жизни. Остатки чего-то такого, что уходит, а там еще есть. И красота северной природы, безусловно, завораживает.
Такая у нас страна – богатая красивыми местами. Я вот, хотя много путешествовал, а на Урале так и не бывал. Хотя есть друг, коллега из Екатеринбурга, прекрасный художник Михаил Плотников. Один из тех, с кем мы делали роспись в Соборе в Казани. Хочу во Владивосток. Там художник Евгений Осипов ждет показать свой город. Во Владимирской области я часто бываю гостем друга художника Михаила Кабана-Петрова. Приэльбрусье, Башкирия и много-много мест. Вот это регионы России!
– А как появилась серия работ «О тандеме»?
– Изначально это был заказ одного известного предпринимателя. У него родилась такая идея в момент, когда конкуренция двух политиков еще витала в воздухе. Это было до «рокировки» в 2008 году.Меня заказ не слишком увлек, потому что не имеет отношения к настоящему творчеству. Но я все-таки написал одну работу. Картина так понравилась предпринимателю, что он захотел сделать календарь на основе 13 картин. Так получилась серия. Как ни странно, некоторые сюжеты предвосхитили реальные события. Что, видимо, и вызвало интерес. Таким образом, серия, без моего ведома, оказалась в интернете, где и получила свою популярность.
Так же популярна в интернете серия про балет. Только к ней я не имею отношения. Кто-то в Дании их делает и использует мое имя и данные для продажи на аукционах.
The post Художник Александр Акопов: «Мир так огромен, что сразу и не разглядишь» appeared first on Регионы России.