Дым у реки запускают на сцене
Поставил спектакль московский режиссёр Александр Сазонов. Автор сценария на афише не указан. На пресс-конференции, состоявшейся 13 октября, режиссёр рассказал, что сценария, как такового, не было. Собственно, сюжет постановки создавался в процессе репетиций.
За основу взята реальная история советского человека, во время Великой Отечественной войны в глухой Дальневосточной тайге построившего военный завод. Всего за 40 дней! Яков Харон, при этом, не имел инженерного образования. Более того, там же он создал симфонический оркестр из людей, прежде не игравщих на музыкальных инструментах, «изобрёл» поэта эпохи Возрождения, издал книгу «его» стихов и даже получил положительные отзывы критиков. В тех сложнейших условиях он оставался человеком творческим во всех отношениях. А время это было для него и тех, кто был с ним рядом, не только сложным по-военному – они были зеками, сосланными в тайгу в период репрессий.
Тема сложная. Трагичная. И героическая. Крайне удивляет, как за такую непростую тему режиссёр взялся, не имея сценария, а только общие вошедшие в историю факты, того, что да, в реальности был: завод, оркестр, стихи.
На пресс-конференции режиссёр рассказал, что театр - это всегда весёлая работа. Что в постановке будет много танцев, музыки и юмора. Будет на сцене экран с трансляцией видео материала. К сожалению режиссёр ничего на сказал о значимости для него актёрской игры, какое место для него в постановке занимает актёр, в смысле передачи глубины смыслов. Это то, чем так отличались спектакли и фильмы советского периода, в том числе и на подобные темы – героизма и преодоления.
Оговорюсь, что сомнения в таланте труппы театра молодёжи города Владивостока нет. Труппа очень достойная, ей под силу многое и это доказано делом. Речь о том, почему в столь важной теме, на самом-то деле теме героизма человека — его воли жить и созидать в любых условиях, в условиях трудных, сложных, не справедливых – любых, предварительно не был написан сценарий? Ведь такая тема, чтобы донести её до зрителя, требует глубокого осмысления. Нельзя же подумать, что весь упор сделан на спецэффекты, когда создается «вау эффект»? Имя главного героя не изменено. Данные из Открытых источников: «Я́ков Евге́ньевич Харо́н (30 октября 1914 – 6 марта 1972. Москва)— деятель советского кинематографа, звукооператор, писатель, педагог. Заслуженный работник культуры РФ (1969). 10 лет лагерей получил в 1937 году».
Что получилось на деле, зритель увидит на премьере. Журналистам показали только небольшой отрывок. Да, в спектакле есть песни, танцы, есть видео на экране и ещё дым - эффектные клубы дыма, плывущие по сцене. Визуальных приёмов много. Состоится ли разговор? Надеемся да.