Новая процедура определения валютного курса сохраняет ключевые принципы гибкого курсообразования
Валютный рынок: Порядок определения официального курса иностранной валюты потребовал уточнений. В свете обострения санкционных рисков в отношении финансовых институтов и биржевой инфраструктуры (в частности, НРД и НКЦ, через которые осуществляются расчеты по сделкам) процедура определения валютного курса рубля вызвала немало вопросов. Сегодня Банк России опубликовал проект указания, согласно которому будет формализована процедура на случай невозможности проведения торгов на Московской бирже. Предложение совпадет с рекомендациями представителей Банка России, а именно, советника первого заместителя председателя Сергея Моисеева.
Механизм предполагает иерархию расчета валютного курса рубля против доллара США, евро и китайского юаня от биржевых торгов к внебиржевым сделкам (с расчетами «завтра»), причем расчет будет также осуществляться в рамках временных ограничений текущего дня (вероятно, без ограничений по «нижней границе» начала рабочего дня) до 15:30 по московскому времени. В случае отсутствия доступа к биржевой инфраструктуре расчет будет осуществляться на базе ежедневной банковской отчетности. Недоступность последней позволяет Банку России обратиться к цифровым платформам внебиржевых торгов. Вероятно, под цифровыми платформами могут предполагаться существующие системы внебиржевой коммуникации или система внебиржевой коммуникации, аналогичная Bloomberg – о планах ее разработать писали СМИ в летние месяцы. Если и они не доступны, регулятор вправе установить курс на уровне предыдущего дня.
По нашему мнению, процедура сохраняет ключевые принципы гибкого курсообразования иностранной валюты – по меньшей мере, сохранение доступа к валютной ликвидности неподсанкционных банков позволит обеспечить конверсию валюты в целях реализации торговых и инвестиционных проектов. В то же время у подобной системы есть 2 необъясненных состояния (формат документа его не предполагает): (1) потенциальное изменение структуры рынка и его влияние на равновесный курс в случае сокращения участников торгов, (2) план на случай потери доступа российскими финансовыми институтами не только к биржевой инфраструктуре, но и корсчетам в «недружественных» иностранных валютах.
В первом случае стоит ожидать роста волатильности внутридневного курса (и официально установленного Банком России между днями) подобно той, которую мы наблюдали в прошлую пятницу. В течение пятницы пары доллар-рубль и евро-рубль демонстрировали несистемное укрепление в течение дня в среднем на 7.0% (против закрытия четверга), вероятно, из-за опасений санкционных рисков против биржевой инфраструктуры. Во втором случае финансовые процессы неизбежно будут сопровождаться уроном для внешней торговли, делая расчеты в «недружественных» валютах де-факто невозможными. Подобное развитие событий мы все еще рассматриваем как маловероятное.
Аналитики "Росбанк"
Источник - Финам