Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Сергей Пускепалис: последнее интервью актера

За пару недель до трагической смерти актер встретился с журналом «7 Дней» и поговорил о жизни, работе и своей грядущей премьере.

Сергей Пускепалис photoxpress.ru

— Сергей, на экраны 6 октября выходит новый фильм с вашим участием «Сердце пармы» — экранизация романа Алексея Иванова о князе Михане, рожденном на языческих таежных землях, которому предстоит защищать свой мир от тех, кто придет с мечом в поисках богатств и новых земель. Эту картину Антона Мергедичева показали на открытии ММКФ. Впечатляет не только актерский состав — кроме вас там снялись Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, но и размах съемок (построенные в Пермском крае масштабные декорации древнего города после съемок стали туристическим объектом). А что для вас на этом проекте стало самым сложным?

— Непросто было ездить на коне. Но это всегда сложно, потому что лошади — создания высокие, с них можно упасть и получить серьезную травму. К тому же в «Сердце пармы» кони у нас постоянно менялись — в зависимости от места съемок. На самом деле, самым отягчающим обстоятельством для меня в этом проекте была борода, точнее бороды. Их у моего героя, воеводы Полюда, было несколько: мой персонаж проживает на экране большой временной отрезок, его внешность меняется. Так вот, мне постоянно клеили на лицо «растительность», которая по-разному себя вела в разных температурных режимах — мы снимали и в летний зной, и в лютые морозы. А вот в батальных сценах никаких трудностей не было: спасибо блестящим каскадерам во главе с Дмитрием Тарасенко... Место, где мы снимали, — это поселок Губаха, очень известный горнолыжный курорт в Пермском крае. Там невероятно красиво.

— Сейчас в вашей фильмографии десятки главных ролей. Притом что начали вы с эпизодов и пришли в кино поздно — в 35 лет...

— Мне, конечно, хотелось поучаствовать в кинопроцессе, очень интересно было увидеть, как там все происходит, но так уж сложилось. Первой моей киноработой стала маленькая роль у Алексея Учителя в картине «Прогулка». Там у меня был финальный эпизод с потрясающим Юрой Степановым, актером «Мастерской Фоменко».

— Понравились себе на экране?

— Я всегда исподлобья смотрю на себя на экране, потому что мне кажется, что в жизни я лучше, интереснее, многообразнее. Шучу, конечно. Просто я очень критически к себе отношусь. Для меня огромных усилий стоит начать смотреть фильм, где я снялся. Делаю это в одиночестве и не испытываю в этот момент наслаждения... А первая моя большая роль случилась в фильме «Простые вещи». Его режиссер Алексей Попогребский стал моим крестным отцом в кино.

Со Светланой Ходченковой в фильме «На острие». 2020 г. СЮЗАННА ДАРНИ

— Как вы попали в эту картину?

— Благодаря моему сыну Глебу. В 9 лет он начал сниматься у Алексея в фильме «Коктебель», а я сопровождал ребенка на съемках. Там и познакомился с Попогребским. Через три года он пригласил меня в «Простые вещи», а потом в фильм «Как я провел этим летом»...

— Который завоевал три статуэтки «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале: жюри наградило оператора Павла Кос­томарова и двух актеров — вас и Григория Добрыгина.

— Кстати, три медведя присутствовали и на съемках, только не серебряные, а настоящие, белые. Съемки шли на Чукотке, на полярной станции Валькаркай, а некоторые сцены — на мысе Шелагский, на самой северной точке полуострова. Так вот, однажды мы увидели неподалеку медведицу с двумя медвежатами — они мигрировали вдоль побережья. На станции висели методички, как вести себя при встрече с белыми медведями, и там пункт номер один был такой: «Лучше с ними не встречаться»... В этой картине пришлось побыть гримером. Мой герой обходился без грима и внешне почти не менялся, в отличие от персонажа Добрыгина, который становился другим человеком — и внешне, и внутренне. Везти в такую даль гримера для одного актера было накладно. Поэтому в Москве прекрасный мастер Наталья Ангелова поэтапно разработала меняющийся грим и прически Гриши. Она мне подробно все объясняла, мы фотографировали все детали. И потом, на Чукотке, следуя этим инструкциям, я Добрыгина гримировал. К съемкам вообще шла очень серьезная подготовка. Например, готовил нам повар, который раньше работал на полярной станции в Антарктиде. Конечно, бытовая обстановка была не совсем привычная. Мылись — в бане — и стирались раз в неделю, по субботам. Но на съемках я на все это внимания не обращаю. К слову, я в детстве жил на Чукотке: отец там работал в геологической партии. А мама у меня штукатур-маляр.

— Родители были далеки от актерского искусства, как же вы выбрали эту профессию?

— Когда после Чукотки мы переехали в Железноводск, я попал в театральную студию при Доме пионеров, которой руководила удивительный педагог Галина Касьянова (она, к сожалению, недавно умерла, ей было за 90). Там была такая интересная компания! С нами занимались актерским мастерством, мы ставили спектакли — я играл Короля в «Любви к трем апельсинам». А вот настоящего театра толком и не видел. Однако после 8-го класса поехал в Саратов и поступил в театральное училище на курс Юрия Киселева — великого театрального деятеля, который полвека руководил местным ТЮЗом (театр теперь носит его имя).

«Кони у нас постоянно менялись — в зависимости от места. Такие съемки это всегда сложно, лошади — создания высокие, с них можно упасть...» В фильме «Сердце пармы» (второй справа) Централ Партнершип

— В 15 лет уехали из дома?

— Да, вместе с товарищами снимал какие-то углы. Но я был при­учен к самостоятельности: на Чукотке много времени проводил без родителей — они часто уезжали на работу... После училища пошел в армию — мыслей «откосить» тогда ни у кого не было. Прослужил три года на эсминцах, демобилизовался в звании старшина первой статьи.

— А чего в плавании, далеко от земли, больше всего не хватало?

— Женщин. (Смеется.) Когда вернулся в Саратов, более десяти лет проработал актером в ТЮЗе. А потом окончил режиссерский факультет ГИТИСа, курс Фоменко. Мне очень нравилось тотальное жизнелюбие Петра Наумовича. Любовь к жизни, воспевание ее были основной его чертой, и она мне близка. А еще с нами занимались потрясающие Сергей Женовач и Евгений Каменькович.

— Среди мэтров, с которыми вы работали, был и Табаков.

— В театре Олега Павловича я поставил «Женитьбу Белугина», а потом в МХТ, которым он руководил, — «Прошлым летом в Чулимске» по Вампилову и «Дом» по Гришковцу. Когда Олег Павлович приближал к себе кого-то, позволял что-то делать в своих театрах, это уже было наградой: значит, человек что-то из себя представляет. Наше сотрудничество с Табаковым вспоминаю с огромным теп­лом, потому что оно было очень корректным, очень товарищеским, чутким и деликатным. Когда он мне звонил, говорил: «Это звонит тебе актер театра и кино Олег Табаков».

«В «Сердце пармы» у моего героя воеводы Полюда внешность меняется. И мне постоянно клеили на лицо разные бороды» Централ Партнершип

— Сейчас вы возглавляете Ярос­лавский театр имени Федора Вол­кова...

— Старейший в стране — мы вступили в 273-й сезон! Нам присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия, именно у нас в 2018 году прошла церемония открытия Года теат­ра в России, на которой присутствовал президент. В будущем мы ожидаем масштабной реставрации. А пока готовим пять премьер и проводим наши традиционные фестивали: Волковский под девизом «Русская литература на сцене Первого Русского театра» и молодежный «Будущее театральной России», где покажем дипломные спектакли театральных вузов и при помощи актерской биржи поможем трудоустроить выпускников.

— Как удается сочетать съемки и руководство театром?

— А что тут сложного: от Москвы до Ярославля на поезде четыре часа. К тому же в театре у меня сложилась очень хорошая команда. А еще теперь я ограничиваю себя в съемках, чтобы больше времени уделять театру: сегодня работаю в тех картинах, о которых договорился до прихода на эту должность. Кстати, у нас, в Ярославле, снимается очень много фильмов, здесь потрясающая архитектура, можно снимать разные исторические эпохи. Сам в свое время в Ярославле снялся в четырех картинах. Так что наш город очень серьезная киноплощадка.

— Сергей, ваш отец — литовец, у вас редкая фамилия. Бывали случаи, чтобы ее коверкали?

— Конечно, не раз! Однажды, помню, написали «Пускепалец». Но я никогда не обращал на это внимания. Всегда говорил по этому поводу: «Мою фамилию трудно запомнить, но уж если запомнил, не забудешь».

Статьи по теме:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

СК просит заочно арестовать, ставшего наемником, белорусского гребца Шурмея

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*

Строительство школы на 1150 мест стартовало в ЖК «Южная Битца» в Ленинском округе

Лучшего дежурного по станции метро выбрали в Москве

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Новости Москвы

Белорусский автомобильный бренд Belgee официально выходит на российский рынок

Тротуар обустроят вблизи автобусной остановки на улице Чайковского в Лобне

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасности на воде

Билайн запустил Группу быстрого реагирования для борьбы с мошенничеством

Экология в Москве

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Москве

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






2009 • ХК "Металлург" г.Москва открывает набор в команды 2010, 2011, 2012 , 2013, 2014, 2015 г.р. и Юниорку 2008-2009!

Эксперт прокомментировала открытие перехода между метро и МЦД-4 Кутузовская

Тротуар обустроят вблизи автобусной остановки на улице Чайковского в Лобне

Суд: Олег Эйдельштейн — сын покойного Владимира Жириновского