Звёзды покоряются сильным духом
64 удара в минуту
Интересный факт из его космической биографии: при первом старте в космос Аксёнов прошёл ещё один медицинский тест на общую профессиональную и психологическую устойчивость. Владимир – единственный из космонавтов, у кого был постоянный и неизменный пульс – около 64 ударов в минуту, и он не менялся до самого старта и при старте ракеты. Это мировой рекорд по уровню спокойствия перед стартом и на старте корабля.
Взлётная полоса
Как же начинался его путь к звёздам? Владимир Аксёнов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Уклад жизни на селе требовал ежедневного постоянного труда. Во всех домашних и полевых работах всегда участвовали дети. Родителей Володя лишился рано. Воспитывали его дедушка и бабушка, и он участвовал во всех работах наравне со взрослыми. Разнообразие и постоянство сельского уклада создавали благоприятную атмосферу для здорового образа жизни.
После школы – учёба в машиностроительном техникуме, военном училище лётчиков, в политехническом институте. С января 1957 года, после увольнения из рядов ВВС, Аксёнов стал работать на одном из самых передовых предприятий Московской области, которым руководил Сергей Павлович Королёв – человек, впоследствии признанный основоположником практической космонавтики в СССР и в мире.
Как опытного и ответственного специалиста Аксёнова вскоре после окончания института перевели в лётно-испытательную службу предприятия и назначили техническим руководителем новых испытаний.
Отвечая за весь ход работ, он принимал личное участие в них, особенно в отработке методики и режимов испытаний в условиях невесомости, совершив 250 вылетов на самолёте лаборатории. Нарастающая сложность космических полётов требовала проведения комплексных испытаний пилотируемых кораблей, способов управления полетом как для создания принципиально новых кораблей, так и для решения сложнейших задач по применению достижений науки в народном хозяйстве и оборонном комплексе страны. И среди первых кандидатов в космонавты-испытатели – Владимир Аксёнов. Так началась другая, космическая биография.
Размышления о времени
Актуальны суждения Владимира Аксёнова по вопросам состояния российской космонавтики, обороноспособности страны, проведения независимой национальной политики, оценки современной ситуации в мире. Об этом он написал книги.
«Западные аналитики давно стремились понять загадочную русскую душу, но они, вероятно, не в силах осознать, что именно в ней, в загадочной русской душе, и имеется та генетическая духовность и неистребимое стремление к утверждению справедливости, которое отсутствует у прагматичного, результативного в материальных делах, направленного на извлечение из всего материальной выгоды и более примитивного в целом западного человека».
«Будущее человечества, – пишет В. Аксёнов, – неразрывно связано с духовным возрождением человека и общества, с созданием условий, обеспечивающих каждому человеку возможность его всесторонней жизни с достойным материальным обеспечением жизни каждого человека и его семьи. Историческая задача России – выиграть сражение с мировой финансово-экономической элитой, устанавливающей свои законы и свои порядки в мире, и встать на свой национальный путь, новый путь развития».
И написано это было им в конце ХХ века!
В когорте почётных граждан Мытищ ещё несколько легендарных личностей, известных космонавтов: Елена Кондакова, Валерий Рюмин, Геннадий Стрекалов. Наш округ тесно связан с космосом. Начиная от научных разработок, профессионалов-специалистов высочайшего уровня до… тематического оформления сквера имени Стрекалова, где звёзды и кометы вдохновляют мытищинцев на самые заветные мечты. Такие тематические парки, скверы, новые общественные пространства создаются по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва повсеместно по всему Подмосковью.
Космический календарь
Совершил два полета в космос общей продолжительностью 11 суток 20 часов.
1-й полет: 15–23 сентября 1976 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-22» продолжительностью 7 суток 22 часа.
2-й полет: 5–9 июня 1980 года в качестве бортинженера ЭП-6 на орбитальную станцию «Салют-6».