Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Аэропорты Дальнего Востока просят о помощи

Аэропорты Дальнего Востока просят о помощи

Удивительно, но о проблеме инфраструктуры дальневосточных аэропортов на Восточном экономическом форуме заговорили впервые. Мнения многих экспертов и рассказы специалистов отрасли оказались шокирующими. К примеру, по словам управляющего директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Ивана Печорина, 30 лет назад в регионе было 410 аэропортов, а сейчас их 87. Остальные рейсы принимают малые взлетно-посадочные площадки, которые, как правило, обслуживаются не профессионалами, а местным населением или вахтовыми рабочими. На маршрутах продолжает использоваться самолет Ан-2, впервые поднявшийся в небо в 1947 году. Дефицит парка легких многоцелевых самолетов оценивается в 130 ед. Предполагается, что до 2030-го эту нишу заполнят самолеты нового дальневосточного завода «Байкал» и более тяжелые Ил-114, но куда их будет сажать и как? Об этом рассказал министр транспорта Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев.

«Арктическая зона – это практически треть Дальнего Востока по площади, здесь проживает 180 тыс. человек, и много населенных пунктов, расстояние от которых до ближайшего поселка – 1200 км и более. Для их жителей воздушный транспорт – единственный, – говорит В. Сивцев. – Например, село Русское Устье в Аллаиховском районе, основанное в начале ХVII века русскими староверами. В нем проживает 118 человек, и им тоже нужно иметь связь с «большой землей». Таких небольших и удаленных сел у нас 141, им уделяется внимание, при необходимости организуются рейсы. В более крупных поселках есть аэропорты с регулярным авиасообщением, но я бы обратил внимание на годы их постройки. В подавляющем большинстве – с 1935 по 1945 год. Хотел бы обратить внимание на взлетно-посадочные полосы. Спасибо Росавиации, в аэропорту Олекминск наконец-то появилась полоса с искусственным покрытием. Этот аэропорт построен в 1942 году и обслуживает территорию в 160 тыс. кв. км (примерно одна Греция). В остальных районных аэропортах взлетно-посадочные полосы грунтовые, и после каждого дождя они размокают, самолет посадить невозможно. Спасибо Минтрансу за то, что, реализуя комплексный план развития магистральной инфраструктуры, он взял на реконструкцию 15 аэропортов Якутии. Но, к сожалению, только для 8 из них запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы. Обновление аэропортовых зданий, конечно, важно, но если нет полосы, с которой можно взлететь, это не помогает. Мы ожидаем, когда к нам придет Ил-114, но даже в сухую погоду на грунтовую полосу он не сядет. Поэтому реконструкцию без учета того, на чем мы будем летать, наверное, делать нельзя. Некоторые аэропорты, например аэропорт Зырянка, нужно не реконструировать, а переносить. Он находится в пойме реки, и каждый год его затапливает, сообщение на много недель прерывается. Но в комплексном плане о нем вообще ничего не сказано, хотя там есть большой угольный разрез, который развивается. А в Среднеколымске начали строить аэропорт в 2009 году и до сих пор не достроили».

Развитию аэропортовой инфраструктуры иногда мешают и запретительные нормы. Об этом рассказал глава Республики Бурятии Алексей Цыденов.
«Авиация является определяющим фактором развития наших территорий. Где она появляется – есть и туризм, и деловая активность. А развитие авиации, в свою очередь, сдерживает аэропортовая инфраструктура, – констатирует глава республики. – Малые местные аэропорты требуют финансирования. Его могли бы осуществить частные собственники, но не существует механизма выкупа. Купить действующий или даже заброшенный аэропорт нельзя. У нас есть аэропорты, на которых полосы уже лесом заросли. Не травой, а большими соснами. И даже если эти полосы выкупить, то придется получать разрешение на вырубку леса. А его дадут? Вот и не вкладывается никто».

Есть проблемы и у больших аэропортов, но они носят, скорее, приятный характер и связаны с ростом потока туристов на Дальний Восток.
«В аэропорту Улан-Удэ – хороший рост пассажиропотока: +37% по сравнению с 2019 годом, – говорит А. Цыденов. – В 2017-м у нас был один рейс на Москву в сутки, сейчас – пять. По маршруту Улан-Удэ – Улан-Батор летает четыре самолета в неделю. Заказать электронные билеты в Улан-Батор через интернет невозможно, в кассах относительно дешевые билеты можно купить только за 90 дней, потом они дорожают. Потому что из Улан-Батора можно уже и в Пекин, и в Сингапур, Гонконг, Таиланд… И в Мюнхен, Франкфурт, Токио, куда из Москвы «благодаря» санкциям не попасть. Все – через Улан-Батор, а это значит, через Улан-Удэ. А главное – Байкал. Мы понимаем, что санкции кончатся, а притягательность Байкала будет только расти. У нас уже сейчас все гостиницы и места размещения забиты. Но новые отели строят: инвесторы уже зашли. Поэтому лет через 6–7 пассажиропоток увеличится минимум на миллион туристов. Аэропорт к этому должен быть готов. Нам уже не хватает перронов, поэтому я с надеждой «кошусь» в сторону Минтранса».

Заместитель министра транспорта Игорь Чалик, выслушав участников сессии, сообщил, что на развитие аэропортовой инфраструктуры Дальнего Востока до конца 2024 года будет выделено 56 млрд руб.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Источник 360.ru: на месте ЧП на Можайском шоссе видно поврежденную газовую трубу

Утверждена граница объекта наследия «Культурный слой церкви Николая Чудотворца»

В Краснодаре завершают монтаж коммуникаций на пересечении улиц Российской и Солнечной

АвтоВАЗ презентует туристические версии автомобилей Lada в середине июня

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Об отношении к русским в Азербайджане

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Новости Москвы

Источник 360.ru: на месте ЧП на Можайском шоссе видно поврежденную газовую трубу

Количество сделок на рынке новостроек в Московском регионе выросло на 21%

Утверждена граница объекта наследия «Культурный слой церкви Николая Чудотворца»

В Краснодаре завершают монтаж коммуникаций на пересечении улиц Российской и Солнечной

Экология в Москве

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Москве

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Москва на Moscow.media

Остров Огой.

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Никита Михалков выступил на книжном фестивале «Красная площадь»

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

12 июня в Москве пройдет тропический «мегаливень»

Более 1,5 тыс. пляжей уже используются в России с начала купального сезона