Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Милитаристское наследие Синдзо Абэ и «курильские виражи» японских коммунистов

Фото: ipdefenseforum.com

Закономерным следствием гибели в результате покушения бывшего премьер-министра, видного Синдзо Абэ привело к успеху на выборах долгое время возглавлявшейся им Либерально-демократической партии (ЛДП). В результате в японском парламенте сторонники устранения из Конституции страны  ограничений на милитаризацию страны и отказа от права ведения войн обрели устойчивое большинство. Таким образом, открывается путь к референдуму, который должен дать ответ, сохранит ли Япония нынешнюю «пацифистскую» редакцию Конституции, или нет.

Согласно 9-й статье Основного закона в нынешнем виде, «…японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Убитый Синдзо Абэ был одним из наиболее последовательных сторонников отказа от этих ограничений и превращения Японии, в «нормальное государство» с современной армией (вплоть до ядерного оружия). На первом этапе политик требовал легализации «сил самообороны», де-факто – уже полноценной армии, претендующей на право находиться в первой десятке сильнейших армий мира. По подсчётам ряда экспертов, по бюджетным ассигнованиям на «несуществующие» армию, авиацию и флот в Токио расходуются суммы, соразмерные или даже превышающие аналогичные расходы Великобритании, Франции и, не исключено, России.

Действуя последовательно и настойчиво, «голубь» Синдзо Абэ преобразовал управление «сил самообороны» в полноценное Министерство обороны, а также ударными средствами начал – с опорой на тесное сотрудничество с Вашингтоном – формировать мощный военно-морской флот с ярко выраженной наступательной составляющей. На вооружение «сил самообороны» поступили новые типы тактических и крылатых ракет с дальностью более 1000 км, способные достать территории КНДР, Китая и России. На очереди – создание космических и кибернетических войск. За 10 лет военный бюджет возрос до рекордного показателя 52 миллиардов долларов, а теперь его планируется увеличить ещё в два раза – до 100 миллиардов долларов.

В бытность Абэ премьер-министром японская армия получила право действовать за рубежом в тесном взаимодействии с американцами. В 2018 году была сформирована амфибийная бригада быстрого развертывания – элитное соединение морской пехоты, по сути, силы быстрого реагирования, которые можно использовать в любой «горячей точке» мира, в том числе в территориальных конфликтах.

Примечательно, что, даже несмотря на эти очевидные факты, убийство Синдзо Абэ некоторые эксперты связывают с его, якобы, недостаточно активной позицией на переговорах с Россией по Южным Курилам, и расценивают случившееся как некое «предупреждение» другим японским политикам. Между тем, непримиримость в вопросе принадлежности «северных территорий» – консолидированная позиция всех без исключения политических партий и групп «Страны восходящего солнца», вне зависимости от их идеологического окраса. И здесь более чем показательна позиция Коммунистической Партии Японии, активно поддерживающей претензии на ВЕСЬ Курильский архипелаг.

Так, еще в декабре 2019 г. глава КПЯ К. Сии рекомендовал «г-ну Абэ обозначить перед Москвой четкую позицию: весь Курильский архипелаг является японской территорией. Только таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил». Аналогичную позицию японские последователи Маркса и Ленина деятельно отстаивают и сегодня.

Началось же это десятилетиями ранее и развивалось поэтапно.

На переговорах с руководством КПСС в марте 1956 г. делегация японской компартии поддержала готовность СССР передать Японии Шикотан и Хабомаи, отметив «конфликтную позицию Сталина» в отношении этих островов. Но в мае 1952 г. та же компартия осудила бессрочную резолюцию Конгресса США (28 апреля 1952 г.) «О необходимости пересмотра условий Ялтинского и Потсдамского (1945 г.) соглашений союзников с СССР по вопросам Японии», объявлявшую «японскими» все Курильские о-ва и Южный Сахалин в придачу. Согласно тогдашнему мнению японским коммунистов, «эта резолюция провоцирует японский реваншизм, поощряемый американским империализмом».

Изменения северных границ Японии

Однако уже на XIX съезде КПСС (октябрь 1952 г.) глава партии К. Токуда, вкупе с фимиамами в адрес Сталина, заклеймив империализм и реваншизм, ни словом не обмолвился о нерушимости послевоенных границ на Дальнем Востоке.

С первой половины 1960-х годов позиция КПЯ постепенно эволюционировала в сторону поддержки претензий Токио не только к СССР на южнокурильские острова, но также к Китаю (острова Дяоюйдао) и к Корее (острова Токто), чему способствовала публичная поддержка Мао Цзэдуном в 1964 г. притязаний к Советскому Союзу.

Затем, демонстрируя свою независимость от Москвы, КПЯ в 1969 году, в день «северных территорий» (7 февраля), выступила за возвращение всех Курильских островов в состав Японии и за аннулирование положения Сан-Францисского мирного договора (1951 г.), в соответствии с которым Япония отказывалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. Соответственно, на международном совещании компартий в Москве в том же году КПЯ присутствовала лишь в статусе наблюдателя.

Ранее, на встрече с руководством ЦК КПСС в 1965 г., тогдашний глава КПЯ К. Хакамада заявил: «мы предпринимаем усилия по преодолению ложной идеологии Сталина, по возрождению первоначальной идеи научного социализма и дальнейшему ее развитию. У нас свой путь, и мы не обязаны поддерживать все решения КПСС. Вы практически ежедневно чините нам помехи и дезорганизуете нашу работу». И сразу после распада СССР было выпущено заявление: «…Мы приветствуем конец великого исторического зла гегемонизма. Конец гегемонизма должен восстановить справедливость в отношении северного архипелага, отторгнутого у Японии».

В преддверии распада СССР КПЯ стала активнее выступать за японскую принадлежность всей Курильской гряды. Русская служба Japan Broadcasting Corporation («Радио Японии») в 1980-х гг. и позже неоднократно сообщала, что японские коммунисты выступают за «воссоединение» Японии со всеми островами Курильского архипелага, равно как и за суверенитет на островах, оспариваемых Китаем и обеими Кореями.

Как следствие, поддержка местными левыми японского реваншизма и сохранение ими влияния в профсоюзах позволяют КПЯ сохранять от 8 до 14 мест в нижней палате парламента. На выборах 2021 г. КПЯ получила 10 парламентских мест.

Митинг компартии Японии (2015 г.) в поддержку японских территориальных претензий

…Ещё в 1982 г. в докладной записке группы экспертов Международного отдела ЦК КПСС отмечалось: «…В лице руководителей КПЯ в 70-х мы получили “некую” породу японских политиков: как двуликие Янусы они оборачивались в нашу сторону то друзьями, то недругами. В том числе, по вопросам так называемых “северных территорий”, отношений с КНР. Их поведению присущи скрытность, неискренность, бестактность, капризность, а подчас и элементарная невоспитанность». Через 20 лет позиция этой партии по притязаниям Токио на Южные Курилы раскритикована (в 2002 г.) группой Федерального собрания РФ по связям с парламентом Японии: «…Коммунистическая партия Японии занимает более “патриотическую” и популистскую позицию, чем та команда японских политиков, с которыми Россия начала находить общий язык и двигаться в направлении урегулирования существующих межгосударственных проблем».

Таким образом, в вопросе государственной принадлежности не только Южных Курил, но и всего Курильского архипелага японские коммунисты весьма последовательны. И не исключено, что, с учетом нынешней ситуации в японско-российских отношениях, их «патриотизм» вскоре распространится и на Южный Сахалин… 

Алексей Балиев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Медали и экипировку VIII Игр «Дети Азии» презентовали в Москве ????????????

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости Москвы

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Жителей Забайкалья приглашают принять участие в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне

Экология в Москве

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Eleganzza весна-лето 2024

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Москве

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Москва на Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Жителей Забайкалья приглашают принять участие в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне