Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рассеянный склероз: как «не утонуть» в диагнозе

С какими запросами приходят пациенты с рассеянным склерозом, почему не стоит откладывать поход к психологу и что делать, если близкий не готов обратиться за помощью?

Сообщение Рассеянный склероз: как «не утонуть» в диагнозе появились сначала на Агентство социальной информации.

В преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом (в 2022 году он отмечается 30 мая) АСИ рассказывает, как работает проект «Пойми меня» – служба психологической и информационной поддержки людей с РС. Она действует с марта 2022 года.

Либо дорого, либо не подходит

> 150
тысяч пациентов с рассеянным склерозом живут в России

До того, как открыть службу, Общероссийская общественная организация инвалидов — больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) проводила групповые занятия с психологом, но вскоре стало понятно, что этого не хватает.

Запрос пришел от самих пациентов: групповые занятия подходили не всем, хотелось индивидуальных встреч. В среднем одна консультация психолога стоит 3-4 тысячи рублей.

«У нас служба психологической помощи не включена в систему ОМС, в штате медучреждений психологов практически нет. Да, есть горячая линия психологической помощи, бесплатная для всех граждан. Наши люди туда иногда звонят, но там часто банально не знают про особенности диагноза», – объясняет Ольга Матвиевская, президент Московского общества рассеянного склероза.

Зависнуть на годы

Как отмечает Матвиевская, люди с рассеянным склерозом приходят к психологу с разными проблемами. Есть житейские, близкие многим: проблемы в отношениях, переживания, сложности в семье. Другие напрямую связаны с заболеванием.

Рассеянный склероз – хроническое и прогрессирующее заболевание. Его нельзя вылечить, но можно научиться с ним жить. Возникает много вопросов: стоит ли скрывать диагноз, можно ли завести ребенка, как сообщить о болезни близкому человеку… Вопросы меняются в зависимости от того, на какой стадии принятия болезни находится человек: отрицание, гнев, торг (что было бы, если бы я вел себя иначе), депрессия и принятие.

Фото: Hello I’m Nik / Unsplash

«Иногда люди зависают на этих стадиях на годы: чтобы этого не было, нужен психолог», – объясняет эксперт.

Вечный торг

Застрявший в стадии отрицания будет постоянно ходить по врачам и сдавать анализы в надежде, что кто-то опровергнет диагноз. Если человек не смирился, он не принимает лечение и теряет драгоценное время.

Если в службе помощи понимают, что одной консультации недостаточно, человеку предлагают посещать группы психологической поддержки либо специалисты института практической психологии берут пациента на постоянное сопровождение.

Помощь через близких

Если человек пока не готов обратиться за помощью, психологи службы могут проконсультировать родных и близких. Достаточно выбрать специалиста на сайте и оставить заявку на консультацию. Встреча пройдет в онлайн-формате.

«Семья – замкнутая единая система, и, если даже начинают работать с кем-то одним, ситуация меняется. Поэтому если сам пациент не хочет идти, то есть смысл пойти близкому и спросить: «Что я не так делаю? Может мне не надо ограничивать, жалеть, напоминать о диагнозе?» – отмечает Матвиевская.

Три этапа

Информационную поддержку тоже могут получить и сами пациенты, и их родные. Сейчас организация проводит много вебинаров, где обсуждает проблемы и сложности, с которыми сталкиваются пациенты с РС.

Игорь Цикорин, президент ОООИБРС, говорит, что пациентов можно разделить на три группы: по уровню их «входа» в болезнь. Задача организации – дать ответы на каждом из этих этапов.

Первая категория – это люди, которым только диагностировали рассеянный склероз. Самый частый вопрос — «Что будет дальше?» Нужно понять, как обычно развивается заболевание, как поддерживать здоровье, какие в целом прогнозы.

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

Второй этап – человек свыкается с заболеванием. У него появляются социальные и правовые вопросы. Специалисты ОООИБРС рассказывают, какие права и возможности есть у пациента с рассеянным склерозом.

«Многие решают вообще не говорить, что есть такой диагноз. Потому что внешне даже врачи не всегда могут определить, есть ли это заболевание у человека. Сразу возникают вопросы: обязан ли я предупреждать работодателя, стоит ли оформлять инвалидность, как не допускать обострений?», – объясняет Цикорин.

По каждому вопросу есть рекомендации, их составили на основе многолетнего опыта ОООИБРС.

Последний этап – это когда человек болеет уже долгое время. Как правило, тут актуальны темы назначения препаратов, диагностики, отслеживания состояния. Почитать исследования и мнения можно на сайте. Или обратиться за помощью: специалисты подскажут, куда обратиться и как найти доступную помощь.

Проект «Пойми меня» — победитель конкурса Фонда президентских грантов. Подробнее о службе — по ссылке.

Сообщение Рассеянный склероз: как «не утонуть» в диагнозе появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Международный день защиты детей: Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Объявлены победители ежегодного конкурса «Торговля России»

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан

Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Москвы

На большей части Подмосковья 30 мая ожидается IV класс пожарной опасности

"Контракт" на выступление Канье Уэста в Москве назвали фейком

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Экология в Москве

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в Москве

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Москва на Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






На большей части Подмосковья 30 мая ожидается IV класс пожарной опасности

Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая