Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Что будет в Воронеже 27 мая: Сидор Бокогрей. Общероссийский день библиотек. Запрет парковки на Советской площади. Библионочь про Петра I

Что будет в Воронеже 27 мая: Сидор Бокогрей. Общероссийский день библиотек. Запрет парковки на Советской площади. Библионочь про Петра I

Сегодня пятница, 27 мая. По информации Гидрометцентра, сегодня в Воронеже ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременный дождь. Ветер западный 8-13 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура 19-21 градуса тепла.

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня пятница, 27 мая. По информации Гидрометцентра, сегодня в Воронеже ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременный дождь. Ветер западный 8-13 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура 19-21 градуса тепла.

Метеорологические условия днем будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

27 мая именины – Никита, Макар, Тихон, Максим, Петр, Иван, Марк, Александр, Леонтий.

В этот день родились: Айседора Дункан, Джон Кокрофт, Елена Благинина, Вячеслав Шалевич, Александр Башлачев, Мария Шукшина.

Народные приметы: Сидор Бокогрей

В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.

Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы».

Люди говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу XVI века было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров. С середины XVII века формировались первые библиотеки светского характера — царских приказов.

В 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования (переданная в 1725 году Академии наук) и Вольного экономического общества (1765), а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако в настоящее время — эпоху интернета – печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

К тому же с 2004 года в России реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений. В настоящее время общий фонд НЭБ включает пять миллионов экземпляров.

Также утвержден модельный стандарт переоснащения российских библиотек. В него входят современное библиотечное пространство, открытый доступ к книгам, централизованное подключение к электронным и цифровым ресурсам, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп).

Также в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Поэтому сегодняшний праздник — это еще и признание важности данной профессии.

Запрет парковки на Советской площади

Сегодня, 27 мая, власти запретят парковку автотранспорта в районе Советской площади в Воронеже.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, в связи с проведением форума и вручением премии им. Вильгельма Столля 27 мая с 6 до 19 часов будет запрещена парковка автотранспорта в районе Советской площади – на улицах Театральной и 25 Октября.

Библионочь про Петра I

Сегодня, 27 мая, «Централизованная библиотечная система» проведет масштабную кампанию, связанную с обычаями и традициями народов нашей страны, в девяти точках города.

Сотрудники городских библиотек не смогли обойти вниманием и тему 350-летия великого российского монарха – Петра I. Традиции, связанные с культурой Петровской эпохи, также станут ключевой темой Библионочи-2022 в городе Воронеже.

Формат библиотечных мероприятий – от экспозиции краеведческих материалов, связанных с интересными деталями народных традиций и обычаев; особенностями развития местной культуры, в том числе в исторический период пребывания на воронежских верфях Петра Первого, до создания собственных VK-клипов под руководством библиотечных блогеров.

Приглашаем на Библиосумерки.

Библиотека № 6 (ул. Ленинградская, 136, тел. 8 (473) 220-71- 88) с 17:00 до 19:00 при участии педагогов детской школы искусств № 8 предлагает познавательно-развлекательную программу для детей и родителей «Развитие культурных традиций» (6+), состоящую из двух частей: культура допетровского периода и культура Петровской эпохи. В первой части участников ждут викторины по пословицам; выставка народных промыслов; русские хороводы. Во второй части организованы интеллектуальные игры, мастер-классы по изготовлению корабликов; эстафета по перетягиванию каната.

В программе прозвучат всевозможные прибаутки и потешки, «заморочки» из мешочка; пройдут и состязания на библиоринге.

Библиотека № 18 (ул. Лызлова, 12, тел. 8 (473) 244-00- 47) с 17.00 до 21.00 приглашает в путешествие «Красота живет повсюду, важно только верить в чудо» (0+), посвященное популяризации народного искусства. В программе пойдет разговор о сохранении и самобытности традиций Воронежской области: книжные выставки с инсталляциями декоративно-прикладного творчества; стихи и песни А. Кольцова, И. Никитина; мастер-классы по изготовлению куклы-хороводницы и плетению талисмана, роспись по дереву, роспись матрешек.

В завершение программы все желающие смогут продегустировать ароматный чай из липы, мелиссы, смородины и угоститься домашними пирогами.

Библиотека № 30 (ул. Иркутская, д. 15а, тел.8 (473) 275-25-54) с 17:00 до 20:00 в партнерстве с театральной студией «Лица» детской школой искусств № 9 и СОШ № 69 приглашает детей и их родителей в «Сказочный переплёт» (0+).

В познавательно-развлекательной программе: творческая мастерская по изготовлению из бумаги поморского голубка – символа хранителя домашнего очага и благополучия, из соленого теста сказочных атрибутов и оберега – подковы; фотозона «Малахитовая шкатулка»; хоровод из сказок, забав и фольклорных песен.

Библиотека № 39 им. А.Н. Корольковой (ул. Цимлянская, 6, тел. 8 (473) 243-01-16) с 17-00 до 20-00 при участии Центра дополнительного образования «Реальная школа» приглашает на культурно-развлекательную программу «Возвращение к истокам» (6+).

В помещении Библиотеки в локации «Ярмарка» можно будет познакомиться с мастеровыми по изготовлению кукол и получить приглашение к столу с самоваром, где состоится викторина «Знатоки русского быта».

Три сказочных дороги ожидают посетителей библиотеки. Если прямо отправиться, то можно оказаться в «Родниках славянской культуры». Здесь костюмированные герои, выставка обережных кукол и работа фотозон в русском народном стиле.

Направо – «Изба мастеровая». Здесь познакомят с историей войлочного ремесла, предоставят возможность попробовать технику мокрого валяния, а также проведут мастер-класс по изготовлению войлочного изделия. Расскажут о плетении как о ремесле, помогут создать салфетку в технике мережка и проведут викторину «Промыслы и ремесла России».

На третьей дорожке – игра «Сказка наяву», а также конкурс фантов по традициям и обычаям народов Дагестана.

Центральная городская детская библиотека им. С.Я. Маршака (ул. Молодогвардейцев, 7, тел. 8 (473) 263-04-38, 8 (473) 263-00-03) с 18:00 до 21:00 проводит квест-путешествие «Чудо народной сказки» (0+).

Гости смогут принять участие в игре «Болото Бабы Яги»; узнать «Кто ты будешь такой?» с помощью сказочного гороскопа; стать действующим лицом в кукольном театре; справиться с изготовлением наливного яблочка.

Библиотека предлагает пройти этапы весёлого путешествия, заработать баллы и получить призы в квестиксе «Жили-были в России», попутно получив удивительные знания о народах, населяющих нашу страну!

Для самых маленьких участников состоится мультмарафон и будет работать «Сказ-ТВ».

Хорошего вам дня!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Министр здравоохранения Омской области покидает пост

Тополиный пух, жара… метель: власти и девелоперы ищут способы обезопасить граждан от сезонной проблемы

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Москвы

Дома переменной этажности. В Коньково в 2025 году построят жилой комплекс

Как сохранять эффективность на работе летом и во время отпусков коллег

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Тополиный пух, жара… метель: власти и девелоперы ищут способы обезопасить граждан от сезонной проблемы

Экология в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Москве

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

УСЛУГИ: Аренда бензиновых генераторов опыт работы 15 лет!

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника