Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как учить ребенка с особенностями развития

Как учить ребенка с особенностями развития

Как жить, когда в семье есть ребенок с особенностями. Личный опыт

Пришло по почте письмо*:

«Здравствуйте, Катерина Вадимовна! Два дня назад я прочитала ваш материал про Эвелину и ее совесть и чувство вины, и с тех пор все время о нем думаю. Сегодня решилась вам написать. Точнее даже не вам, а Эвелине. Я понимаю, что вы мне, скорее всего, не ответите, а Эвелина — это, скорее всего, литературно-художественный персонаж, но вдруг… У меня ведь, можно сказать, впервые за несколько лет появилась надежда на то, что в моей ситуации еще можно что-то изменить к лучшему. История про “убитое” пальто и одноклассников потрясающая, но меня в материале заинтересовала вовсе не она. Вот та часть из истории Эвелины, которая на два дня выбила меня из колеи:

“— Я работаю, — невозмутимо ответила Эвелина. 

— Кем? Где? Как успеваете? 

— Начальником. Все та же химическая  промышленность. Три дня в неделю — на производстве или в офисе, два дня — дома, онлайн, с документами. Вика обучена мне почти не мешать”.

У меня, как и у Эвелины, есть почти не говорящий ребенок с серьезными ментальными нарушениями — только сын, 11 лет. У нас в Нижневартовске ему поставили аутизм, но когда мы с ним ездили в Москву, там сказали — может быть, и нет.

Моя семейная ситуация проще, чем у Эвелины: мне регулярно помогают мои папа и мама, и отец ребенка, хотя мы с ним и развелись, платит хорошие алименты и регулярно приходит с ним посидеть, чтобы я могла пойти по делам. Раньше он даже гулять с ним ходил, но теперь все реже, потому что стесняется, да и боится не справиться, если что совсем не так пойдет.

У меня же с тех пор, как сын родился, работать толком не получается. А я очень хочу. И не так, как обычно “продвинутые” матери таких особенных детей — психологами становятся, дефектологами, книжки опять же по своей теме пишут. Это все мне неинтересно, я и так в этом с утра до ночи варюсь.

Я, как и Эвелина, инженер, и хочу работать по специальности и делать карьеру. Я еще достаточно молода, говорят, что не без способностей, умею и хочу учиться. Свою специальность очень люблю, пыталась работать уже и после рождения сына, но сейчас уже почти отчаялась.

Мои вопросы к Эвелине такие:

  1. Как удалось научить дочь не мешать, когда она работает дома? Что конкретно она для этого делала?
  2. Рассматривала ли Эвелина когда-нибудь вариант отдать Вику в интернат?
  3. Как Эвелина приучала Вику к сиделкам? (Сын более-менее спокойный только со мной, все сиделки от него быстро отказываются.)
  4. Не поздно ли в 11 лет еще что-то пытаться изменить? Или, может, мне надо просто смириться и заниматься уже, как все, реабилитацией сына, несмотря на то что ему это практически не помогает?

Я понимаю, что Эвелина не психолог и не педагог, но она же смогла, причем сама, без всякой помощи. Вдруг и я смогу?

Анна из Нижевартовска».

Я колебалась тоже почти два дня, но потом, как и Анна, подумала: «А вдруг?» — и переслала письмо Анны Эвелине (оба имени реальных женщин в данном материале, разумеется, изменены).

Ответное письмо оказалось настолько интересным и неожиданно созвучным некоторым моим собственным соображениям по теме, что я попросила у Эвелины разрешения его опубликовать*.

«Здравствуйте, Анна!

Очень странно мне думать, что я, практически отказавшись от всех методик развития Вики, принятых на сегодняшний день, могу вдруг кому-то похожему на меня чем-то помочь. Но если вы говорите, что могу, — почему бы и нет?

Я окончательно поняла, насколько глубоки у Вики поражения мозга, когда ей было лет семь-восемь. До этого я еще на что-то надеялась — вот заговорит, вот начнет как-то развиваться. И врачи бывало обнадеживали, особенно платные, и родительское сообщество тоже: вот кому-то это неожиданно помогло, а кому-то — то. Я тоже на своем ребенке экспериментировала, чего теперь скрывать.

Когда поняла, что ничего не помогает, решила, что мне нужен план. Про интернат, конечно, думала, но решила, что сначала все-таки попробую выстроить сложившиеся обстоятельства приемлемым для меня способом, а уж если никак не получится, тогда сдам ее в соответствующее учреждение.

Но одно я сразу решила: какой бы у Вики ни был диагноз, я буду приспосабливать ее к себе и к миру, а не наоборот, себя и мир к ней, как в некоторых книгах рекомендовали.

Тут мне очень помогла история про кинолога и мальчика-микроцефала. И еще у нее же где-то в комментариях была одна история про пожилого мужчину с раком мозга, который уже не говорил и никого не узнавал, но практически до конца своих дней каждый вечер стирал носки и вешал их под кроватью сушиться — как делал всю жизнь, его в детстве научили. Я решила, что у моей Вики мозги точно не хуже, чем у этого мужчины, а условные рефлексы, положительное и отрицательное подкрепление — наше все. Поставила себе конкретные задачи: чего именно хочу добиться. И начала с Викой направленно работать. Она вкусное и вообще поесть любит — с этим мне повезло. Так что обучалась она у меня просто за еду.

Как встаем, так и обучаемся. Я что-то делаю, а она сама себя занимает. Каждые 15 минут маленькое положительное подкрепление — хвалю и вкусняшка. Если мешает мне — ругаюсь на нее, включаю пылесос (она громких звуков боится) и есть не даю — отрицательное. Начинали с трех минут, довели до двух часов кряду. Три подхода в сутки, шесть часов моего рабочего времени. Еще час я выкроила уже чисто для себя: в интернете посидеть, поболтать с подругами, почитать чего-нибудь. Вика теперь как увидит, что я ноутбук открыла, даже сама иногда из кухни уходит — мне и говорить ей ничего не надо.

Насчет сиделок: я сразу выбираю таких, которые будут делать только то, что я им скажу. Чтобы никакой самодеятельности и чтобы ничего из уже Викой усвоенного не портили. И первую неделю (иногда две) они приходят на полный рабочий день, я им плачу, а они просто смотрят, как у нас с Викой все устроено и к ней привыкают, а она — к ним. А потом я просто ухожу на работу. Она первые три дня обычно орет и капризничает, но я сиделок заранее предупреждаю, что на четвертый будет лучше. Они готовы и ждут.

Еще у меня есть план (он написан, и я там галочки ставлю), чему Вику практическому обучать и от чего ее отучать. И каждая сиделка чему-то одному должна обучить. Прошлым летом я дочку научила мыльные пузыри с балкона пускать. Осенью — унитаз и раковину щеткой драить (ей очень нравится), а зимой — все мокрое после прогулки (а у нее обычно все мокрое, она может и в лужу сесть, и снега в сапоги напихать) на батарее в ванной развешивать. Отучила руки в унитазе мыть, цветы поливать без конца и еще все подряд в стиральную машину запихивать. Вика долго учится — месяц, два, полгода иногда уходит на то, что обычный ребенок с третьего раза поймет и запомнит, и потом вдруг регресс бывает. Но когда я убедилась, что она в принципе кое-что может и рефлекс действительно закрепляется, мне самой жить стало намного легче.

И еще важное: дочь точно знает, что я главная и все равно будет, как я хочу. А там, где можно, я ей говорю: Вика, гуляй сама! — и тогда она знает, что может выбирать. Мне кажется, что ей и самой так легче.

Катерина Вадимовна написала, что Вика не говорит, но на самом деле она вполне сознательно (эхолалии не считаем) говорит десять слов: мама, баба, татя (кукла или мягкая игрушка), дать, фу, апельсин (говорит очень чисто), играть (собственно играть или включить какой-нибудь прибор), ухожу, садись (процесс или выражение симпатии или доверия) и сять (любое свечение, сияние, фонари, звезды или луна на небе). Почти все эти слова появились у Вики после десяти лет, когда стало уже много навыков и управления. Поэтому я считаю, что и у вас, Анна, еще вполне есть надежда не только на рефлексы, но и на некоторое настоящее развитие сына, а также на развитие вашей трудовой карьеры в области нефтяной инженерии. Я же искренне желаю вам всяческих успехов в труде и счастья в жизни».

Анна и Эвелина остаются в контакте друг с другом. Мы с ними договорились, что если у Анны в обучении сына и возобновлении карьеры будут успехи, я когда-нибудь обязательно расскажу об этом читателям «Сноба».

* Приводится в отредактированной версии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России

Корабли ТОФ и фрегат ВМС Египта провели совместные учения в Средиземном море

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

Музыкальные новости

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Москвы

Почему мужчины уходят от хороших женщин к плохим: цитата Бунина, которая все объясняет

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России

Полпред президента в УрФО Якушев получил новую работу

В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

Экология в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Dior Resort 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Москве

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Анна Семенович с загадочным возлюбленным разоблачены на ‘Премии МУЗ-ТВ’

Почему мужчины уходят от хороших женщин к плохим: цитата Бунина, которая все объясняет

Хомуха: «Латышонок может стать первым номером в «Зените»

Забег в честь Дня медработника прошел в городском округе Пушкинский