Город Воскресенск
В 1781 году во время территориально-административной реформы, проведенной по указу Екатерины II, село Вознесенское было преобразовано в город Воскресенск. Однако решение о преобразовании именно этого села пришло не сразу. Всерьез рассматривались и другие варианты. Так, в Российском государственном военно-историческом архиве хранится карта конца XVIII века, на которой показан «вновь назначенный уезд» с центром не в Воскресенске, а в Еремеево.
В то время Еремеево было крупным селом и принадлежало Коллегии экономии. В этой бывшей вотчине Вознесенского Московского девичьего монастыря в 80-е годы XVIII века числилось 119 крестьянских дворов и проживало 915 человек. Новый уезд планировалось составить «из частей Московского, Рузского, Дмитровского и Звенигородского уездов». Однако центром стал именно Воскресенск: по численности населения он в два раза превосходил Еремеево и через него непосредственно проходило несколько важнейших дорог — на Москву, Волоколамск, Клин и Звенигород.
Также на территории Воскресенска находится Ново-Иерусалимский монастырь, который в те времена был еще и крепостью. В именном указе от 5 октября 1781 года Екатерина II повелела «переименовать городами экономическую слободу, близ Воскресенского монастыря лежащую, ямское село Рогожу, село ведомства конюшенного Бронницы, дворцовое село Колычево и экономическое село Подол под названием: Воскресенск, Богородск, Бронницы, Никитск и Подол...».
Истринское информагентство