Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Волга: как она стала главной рекой России

До второй половины XVI столетия Волга протекала по территориям нескольких государств, где проживали самые разные народы. И только в 1556 году вся она – от истоков до устья – вошла в пределы Российского государства.

От Селигера до Оки

В бассейн Верхней Волги, заселённый где балтскими, где финскими племенами, первые славяне пришли со стороны Западной Двины и Невы в VI-VII вв. Доминирующим населением ещё в эпоху возникновения Древнерусского государства в IX-Х вв. здесь были неславянские народы. Их племенные центры располагались не на самой Волге, а на некотором расстоянии от неё. Столица мери находилась на озере Неро (нынешний Ростов Великий), а веси – на Белом озере. Первым крупным русским городом на Волге стал Ярославль, построенный по преданию князем Ярославом Владимировичем в бытность его ростовским князем, в конце Х или самом начале XI века.

Основная масса оседавшего в бассейне Верхней Волги славянского населения селилась в плодородных «опольях» вокруг Суздаля и нового города Владимира. Усилившееся в конце XII века Владимиро-Суздальское княжество взяло под свой контроль Волгу до мест, где в нее впадала Ока. Здесь в 1221 году был заложен Нижний Новгород – опорный пункт для русских, продвигавшихся вниз по Волге, на территории мордвы, черемисов и волжских болгар.

Продвижение на Среднюю Волгу

По некоторым сведениям, Киевская Русь воевала с Волжской Болгарией ещё при Владимире Красном солнышке в конце Х века. С появлением государственного центра во Владимире-на-Клязьме русская экспансия по Волге получила новый импульс. Уже в 1183 году войско суздальского князя Всеволода Большое гнездо в союзе со многими другими русскими князьями основательно опустошило Волжскую Болгарию, дойдя на судах до самого Булгара (ниже нынешней Казани), а на обратном пути завоевало мордву. В дальнейшем войны между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Болгарией стали обычным делом (как, впрочем, и торговля).

Ордынское нашествие на время притормозило продвижение русских по Волге, но уже в 1376 году воины московского великого князя Дмитрия (будущего Донского) вошли в пределы Волжской Болгарии и подступили к Казани, которая в этой связи впервые была упомянута в русских летописях. Битва оказалась успешной для русских, и казанцы вынуждены были посадить у себя московского наместника по торговым делам, то есть, заключают наши историки, волжские болгары согласились стать данниками Москвы. Неизвестно, действовал ли князь Дмитрий по собственному почину или как агент золотоордынского хана, призванный заставить эту вассальную хану страну быть покорной (последнее представляется нам более правдоподобным), но с этого момента началось длительное противоборство между Москвой и Казанью за обладание Средней Волгой, завершившееся спустя несколько столетий в пользу Москвы.

В середине XV века Казань усиливается благодаря тому, что в 1437 году становится столицей крупного государства, отколовшегося от Золотой Орды. Начинается короткая, но знаменитая история Казанского ханства. Оно на время превращается в сильного противника Москвы. В период междоусобицы русских князей, в 1444 году, казанцы разорили Нижний Новгород и Муром. В следующем году они повторили поход, причём им удалось захватить в плен Великого князя Московского Василия II (Тёмного), которого они отпустили под обещание выплатить им потом огромный выкуп. До уплаты долга многие города Северо-Восточной Руси были в качестве залога, как во времена Батыя, заняты татарскими баскаками.

Покорение народов Казанского царства

Вступление на престол сына Василия Тёмного – Ивана III – ознаменовало перелом в борьбе между Москвой и Казанью. Упорная война 1467-1469 гг. закончилась вничью. Спустя 20 лет, в 1487 году, Иван III начал новую войну, в ходе которой русские войска взяли (9 июля) Казань и посадили в ней на престол лояльного Москве царя. Так Казань попала в вассальную зависимость от Москвы. В дальнейшем казанцам не раз удавалось избавиться от неё.

В середине XVI века Москва изменила свою тактику и перешла от политики предоставления поволжским государствам опосредованного суверенитета к их прямому подчинению. Сначала русские откололи от Казани народы, издавна тяготевшие к Волжской Болгарии. В 1524 году в земле черемисов (марийцев), в устье Суры, был основан город Васильсурск. В 1551 году на границе земель чувашей и казанских татар воеводы царя Ивана IV заложили Свияжск. А в следующем году очередное московско-казанское противоборство завершилось взятием Казани, упразднением её государственности и присоединением земель Казанского ханства к Русскому государству.

Правда, реальное покорение Казанского ханства растянулось надолго. Вскоре после завоевания Казани началось массовое восстание народов этого государства (марийцев, чувашей, казанских татар, вотяков (удмуртов), башкир) против московских наместников и воевод. Оно длилось до 1558 года. Но и после этого марийцы, например, бунтовали ещё дважды (к ним присоединялись также соседние народности), окончательно усмирены они были только к 1586 году. Воспоминания о былой свободе поднимали народы Среднего Поволжья против Москвы в годы наиболее мощных народных восстаний, потрясавших крепостническую Россию – Степана Разина (1670-1671 гг.) и Емельяна Пугачёва (1773-1774 гг.).

До Каспийского моря

Казанское ханство оказалось самым мощным государством, противостоявшим России на Волге. После овладения Казанью путь по Волге был фактически открыт до самого устья. Астраханское ханство, контролировавшее всё нижнее течение великой реки, пало почти без сопротивления перед русской ратью в 1556 (по другим источникам, в 1555) году.

Нижнее Поволжье в то время заселялось татарами, мишарями, мордвой, башкирами, ногайцами и калмыками. После перехода этих территорий под власть Москвы здесь стали основываться русские города (Симбирск, Самара, Саратов и др.), которыми управляли московские воеводы. Земли раздавались служилым людям – дворянам, которые переселяли сюда своих крепостных или закрепощали местных инородцев. Но вольные степи привлекали также стихийный поток переселенцев-казаков, не желавших подчиняться власти царя и его наместников. Волжские казаки стали базовой силой движения Степана Разина. Монархи стремились «огосударствить» Волжское казачество, предоставив привилегии богатым казакам в обмен на политическую самостоятельность. В 1734 году императрица Анна Иоанновна официально признала Волжское казачье войско. Однако волжские казаки оказали массовую поддержку восстанию Емельяна Пугачёва, в связи с чем Волжское войско было ликвидировано в 1775 году .

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Москвы

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

Экология в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в Москве

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Закат на Катуни

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске