Добавить новость

«ОБНУЛЕНИЕ» ДЕМОКРАТИИ

Конец 2021 года был отмечен очередным масштабным наступлением на политические права и свободы граждан нашей страны. Удар был нанесён посредством двух законопроектов, внесённых представителями «Единой России» — председателем комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и его коллегой по Совету Федерации Андреем Клишасом. Первый документ уже принят и опубликован. Второй только готовится к обсуждению. Но главное, что обе инициативы завершают выстраивание и без того жёсткой вертикали власти. И фактически «обнуляют» последнюю возможность демократических выборов.

1-3
1-2

Первый законопроект носит название «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Он был внесён ещё в конце сентября, но ряд ключевых поправок были рассмотрены уже в конце года. Основные нововведения сводятся к следующему. Вводится однообразный подход к наименованию органов власти в регионах. Устанавливается единый срок полномочий глав субъектов и депутатов региональных заксобраний (5 лет). Одновременно отменяется ограничение на число губернаторских сроков (отныне высшее должностное лицо субъекта может занимать своё кресло сколь угодно долго). Вместе с тем, упрощена процедура увольнения глав регионов в связи с утратой доверия президента, а также введено согласование с федеральными министерствами кандидатур руководителей ряда региональных органов.

Наконец, субъектам предоставлено право отказаться от использования партийных списков при проведении выборов в законодательные собрания. Тем самым, оставив только одномандатные округа. Данная поправка вызывала самые ожесточённые споры. По сути, она расчищает дорогу к абсолютному господству «партии власти» (которая стремительно теряет остатки рейтинга и старается максимально избавиться от конкурентов) и «денежных мешков» (которые попросту «покупают» себе депутатские места, проплачивая дорогостоящие кампании). При этом, представителям оппозиции и по-настоящему уважаемым людям, не связанным с «Единой Россией», становится почти невозможно пробиться в местные парламенты. По данной причине фракция КПРФ проголосовала против данной поправки. Как и против закона в целом.

Второй законопроект, внесенный в Государственную Думу 16 декабря имеет схожее наименование — «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», и является логичным продолжением первой инициативы. Он затрагивает низовой, но в то же время наиболее близкий к народу уровень власти, фактически сводя его к пустой формальности. Инициатива подразумевает наделение глав регионов (!) правом единолично отбирать кандидатов в мэры и самостоятельно отрешать их от должности (такая возможность имеется и сейчас, но перечень оснований и сама процедура существенно ограничены), а также выносить им предупреждения и даже объявлять выговоры (будто своим подчинённым).  Кроме того, законопроект подразумевает переход на одноуровневую систему органов местного самоуправления и упразднение городских и сельских поселений. Соответственно, автоматически отменяются выборы их глав и представительных органов. Предполагается, что основная часть положений документа в случае его принятия вступит в силу в 2023 году, а окончательный переход на новую систему завершится к 2028 году.

Показательно, что вышеуказанные нормативные акты практически заменяют действующие федеральные законы, которые были приняты ещё в 1999 и 2003 годах соответственно. А упрёки в противоречии инициатив Клишаса и Крашенинникова нормам Конституции звучали буквально с первых дней их обсуждения. В частности, законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» де-факто упраздняет 12 статью 1 главы Основного закона, гарантирующую самостоятельность МСУ (в том числе от государственной власти). Притом, без всякого референдума или хотя всенародного голосования по примеру 2020 года. Подобный «юридический волюнтаризм» не выдерживает никакой критики. И лишний раз подтверждает принцип работы современной власти: закон – что дышло!

— К сожалению, российское законодательство об организации публичной власти вообще и избирательного процесса в частности не отличается постоянством. За последние 15-20 лет оно изменилось до неузнаваемости. Сначала в стране отменили губернаторские выборы. Потом их ввернули, но ввели унизительный для оппозиционных партий «муниципальный фильтр». При этом, за президентом осталось право отстранять глав субъектов от занимаемой должности. Далее ушли в прошлое выборы глав региональных центров, в том числе Ярославля (через пять лет после этого жители напрямую избирали мэров только в 7 «столичных» городах в Сибири и на Дальнем Востоке). Следом аналогичная судьба постигла и глав районов внутри субъектов. Теперь добрались до законодательной власти, решив упразднить партийные списки, и местного самоуправления, сведя его к пустой формальности и сделав полностью зависимым от губернаторов. Всё это – закономерный итог выстраивания абсолютной вертикали власти – от Москвы до самых, до окраин. Возникает только один вопрос: а где здесь народ, который по Конституции является единственным источником власти? Увы, ответа на него нет. На мой взгляд, подобное перекраивание законодательства к каждому новому избирательному циклу является порочной практикой. Последствия подобных шагов могут оказаться весьма непредсказуемыми. Посмотрите на события в Казахстане, где одной из причин массовых волнений (наряду со многими другими) стала жёсткая недемократическая система власти вкупе с назначением местных глав, — подчеркнул председатель комитета Ярославской областной Думы по законодательству, заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

Добавим, что коммунисты на всех уровнях продолжают выступать против предложенных изменений. И призывают граждан любыми законными способами отстаивать своё право на свободные прямые выборы. Ближайший повод представится уже 20 января, когда в большом зале мэрии Ярославля состоятся публичные слушания по внесению в Устав города поправок, касающихся порядка избрания депутатов. Власти предлагают отменить партийные списки на предстоящих осенью выборах в Муниципалитет. И тем самым полностью расчистить дорогу для единственной, всем известной партии. Не допустить этого – общая задача всех ярославцев!

Иван ДЕНИСОВ.

Запись «ОБНУЛЕНИЕ» ДЕМОКРАТИИ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ

На северо-западе Москвы построят три школы до конца 2025 года

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Москвы

Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки

Shot: в Нижнем Новгороде 4 человека госпитализированы с подозрением на ботулизм

Кварацхелия заявил, что в Москве был одинок и жил в страшном месте

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Экология в Москве

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Москве

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Москва на Moscow.media

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ

Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села