Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Аграрный вуз вошёл в список приоритетных. СтГАУ будет центром развития края

АиФ 
Аграрный вуз вошёл в список приоритетных. СтГАУ будет центром развития края

Университет не первый год возглавляет рейтинг лучших аграрных вузов страны.А теперь у Ставропольского государственного аграрного университета появилась возможность стать центром научно-технологического и социально-экономического развития края.

. Вуз стал победителем программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», стартовавшей в Год науки и технологий.

Защищали вместе с губернатором

По программе «Приоритет - 2030» в России отобрана сотня самых прогрессивных вузов в регионах страны. Учреждениям высшего образования выделят гранты, которые помогут им стать центрами прогресса: вырабатывать и распространять лучшие образовательные и научные практики, внедрять инновации в экономику, создавать научно-исследовательские лаборатории, привлекать к сотрудничеству ведущих мировых учёных. Они смогут обеспечивать подготовку кадров для приоритетных направлений науки, производства, социальной сферы.

Отбор по программе проводился в два этапа. Сначала рассматривались заявки на базовую часть гранта, которая должна использоваться на социально-гуманитарные и творческие проекты. Была подана 191 заявка, 106 - одобрено, в том числе четыре - от аграрных вузов.

На втором этапе конкурса проходил отбор на специальную часть гранта, которую нужно направить на развитие самих университетов, на научные исследования и разработки, на создание наукоёмкой продукции и технологий. Участвовали 54 российских университета, и 46 из них успешно защитили свои планы развития. Заявки подавались по двум направлениям (трекам): «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство». СтГАУ претендовал на победу по второму направлению. Университет защищал план развития в Москве, на встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко и министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. Делегацию от Ставрополья возглавил губернатор края Владимир Владимиров. Ректор, доктор экономических наук, профессор Александр Трухачёв рассказал, каким образом вуз будет способствовать развитию АПК региона. Например, на базе университета будет создан Центр развития селекции и племенного дела.

В итоге Ставропольский государственный аграрный университет вошёл в основной список программы «Приоритет-2030» и получил как базовый грант, так и специальную часть гранта. На всех победителей государство выделяет более 46 млрд рублей.

Политика изменится

«Победу в федеральном конкурсе обеспечила наша программа «Агроиннополис-2030». Её главная цель - готовить специалистов, способных создавать и развивать высокотехнологичное сельское хозяйство, - объясняют в пресс-службе вуза. - Само собой, это повысит престиж аграрных профессий и изменит представление о сельском образе жизни. Для Ставропольского края, где почти половина населения живёт в сёлах, это очень актуально».

В «Агроиннополисе-2030» чётко изложено, каким должен стать Ставропольский ГАУ, чтобы быть лидером в подготовке региональной аграрной элиты, которая будет внедрять инновации, проводить цифровую трансформацию АПК, внося свой вклад в устойчивое развитие Юга России.

Добиться такой амбициозной цели помогут средства гранта. Они пойдут на внутреннюю транс-
формацию вуза и на реализацию двух крупных стратегических научных проектов.

Трансформация должна коснуться политики вуза во всех сферах: образовательной, научно-исследовательской, молодёжной, финансовой; кампусной и инфраструктурной, международной сферы.

Например, в области образовательной политики вуз собирается внедрить модель «2+2+2», по которой бакалавриат будет разбиваться на два временных отрезка, и у студентов появится возможность дважды уточнять будущую специализацию в зависимости от того, что их больше заинтересует. Будет создан Центр развития образовательных программ и технологий, который будет корректировать индивидуальные образовательные траектории будущих аграриев. Вуз собирается активно сотрудничать с научно-исследовательскими институтами и другими университетами.

Научно-исследовательская политика строится исходя из потребностей края и Стратегии научно-технологического развития России. В соответствии с ней в СТГАУ будет создано 25 инновационных центров и лабораторий: биохимическая, молекулярно-генетическая, центр биологизации земледелия и т.д. Они будут генерировать идеи и вести разработки для высокотехнологичного рынка НТИ.

Молодёжная политика учитывает, что будущему профессионалу-аграрию нужна самореализация и в других сферах жизни. Вуз будет участвовать в патриотических проектах Ассоциации студенческих лидеров аграрных вузов СКФО, создаст интерактивную площадку «Дом сельской молодежи СКФО», запустит цифровую платформу «Витрина молодёжных проектов технопарка «SmartAgro», создаст телевизионную студию «Agro TV».

Модернизация вуза невозможна без широкого применения цифровых технологий, поэтому грядёт и цифровая трансформация с так называемым «бесшовным» переходом по сервисам университета. Всего в нём будет работать около 70-ти платформ, таких как «Цифровой профиль студента» и «Цифровой профиль исследователя», многофункциональный сервис поддержки студентов, который будет работать по принципу «одного окна», мобильное приложение «КампусУМи».

Всего по программе «Агроиннополис-2030» в политике университета за два года планируется провести более 180 инициатив, главными из которых будут преобразования в области цифровизации, науки и инноваций.

Технологичнее, чем в городах

Какова главная задача сельского хозяйства? Продовольственная безопасность. От Ставрополья как житницы России ждут роста производства продовольствия, и аграрный вуз должен способствовать технологическому рывку, подготовить к нему специалистов. Поэтому в программу «Агроиннополис-2030» включены два стратегических проекта: «СмартАгроБиоТех» и «Агрокадры-2030».

По проекту «СмартАгроБиоТех» учёные планируют разработать такую модель ведения сельского хозяйства, которая не будет вредить природе и позволит сохранить окружающую среду для потомков. Чтобы реализовать эту идею, аграриям нужно решить три блока задач. Во-первых, провести биологизацию земледелия. Для этого нужно разнообразить сельхозкультуры, использовать агробиотехнологии, внедрять точное земледелие и принимать меры для сохранения плодородия - залога высоких урожаев. Что предлагает вуз? Он собирается создать первый на Ставрополье Центр почвенной микробиологии, который будет создавать биопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями растений. Ими можно будет заменить пестициды и выращивать экологически чистую продукцию. Кроме того, биопрепараты тоже способствуют росту урожайности сельхозкультур - примерно на 20%. Центр будет работать в партнёрстве с НИИ Крыма, Всероссийским НИИ защиты растений, а также компаниями «Иррико» и «Фосагро».

Вуз создаст информационно-аналитический портал и базу генетического разнообразия сортов и гибридов, адаптированных к условиям Северного Кавказа. За время реализации проекта ставропольские учёные гарантируют, что разработают не менее трёх высокоурожайных сортов и гибридов, не менее 20 решений по их возделыванию, в том числе с использованием искусственного интеллекта, не менее пяти технологий и рецептур производства биопрепаратов.

Во-вторых, отрасли нужно провести интенсификацию в животноводстве, поработать над генетикой племенных животных.

«В 2015-2020 годах поголовья скота и птицы на Ставрополье снизилось. Его надо восстанавливать, особенно молочное поголовье, - отмечают в пресс-службе СтГАУ. - Уже в следующем году вуз совместно с 10 племенными хозяйствами края создаст Центр по управлению высокопродуктивными генетическими ресурсами в животноводстве. В результате должно повыситься продуктивное долголетие коров и на 20-25% увеличиться производство молока с повышенным содержанием жира и белка.

В-третьих, по проекту «СмартАгроБиоТех» университет организует Межрегиональный ресурсный центр развития сельских и особо охраняемых эколого-курортных территорий Ставропольского края и СКФО. Он будет обобщать информацию и предлагать планы развития, разрабатывать паспорта сельских территорий и стандарты качества жизни для них.

Благодаря этому проекту в обществе должна появиться новая модель взаимодействия власти, бизнеса и населения, которая позволит равномерно развивать Северный Кавказ. Кроме того, вуз разработает цифровую платформу и мобильное приложение инновационных видов туризма в регионе.

Профи нового поколения

Второй стратегический проект Ставропольского ГАУ «Агрокадры-2030» - логическое продолжением первого. Кто будет вести все эти разработки, исследования, внедрять инновации? Учёные, студенты, работники АПК, прошедшие переподготовку и повысившие квалификацию. Но эту работу вуз будет вести по-новому: создаст конструктор компетенций для быстрой подстройки под потребности отрасли. На единой цифровой платформе будет работать экспертно-аналитический центр «Thinktank АПК СКФО», который будет выявлять, каких специалистов на рынке труда не хватает, центр «Открытое знание» с 700 целевыми курсами, лаборатории, создающие 3D-тренажёры.

Вуз будет заниматься переподготовкой сельских управленцев, руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, преподавателей учреждений среднего профессионального образования и студентов. Это позволит обеспечить регион профессионалами нового поколения.

«Столь масштабные и разноплановые задачи программы «Агроиннополис-2030» университет планирует реализовывать в составе созданного им консорциума, - уточили в вузе. - В него входят минсельхоз и минэкономразвития Ставрополья, Кабардино-Балкарский, Горский и Дагестанский государственные аграрные университеты, Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ВНИИ защиты растений, Федеральный научный агроинженерный центр, Ставропольская биофабрика, а также «Племзавод Вторая пятилетка», ОПХ «Луч», «Россельхозбанк», «АльянсЭкспоТур» и другие компании».

Ожидается, что «Агроиннополис» сделает университет первым аграрным предпринимательским вузом страны, а число студентов и слушателей вырастет до 30 000 человек. Но ещё больше выгод получит регион. К 2030 году не менее 75% руководителей и специалистов АПК региона повысят квалификацию, приобретя новые высокотехнологичные компетенции. Вырастет доля экологически чистой продукции.

Ну а в целом сельское хозяйство страны выйдет на новый виток технологического развития. Новые сорта сельхозкультур позволят повысить урожайность и качество, а соответственно, и рентабельность аграрного производства. Благодаря биологизации снизится негативное влияние удобрений и средств химической защиты растений на природу. Страна сможет полностью обеспечивать себя генетическими ресурсами в племенном животноводстве. Пастбища будут под полным контролем благодаря аэрокосмическому мониторингу.

«Мы уверены, что реализация программы «Агроиннополис-2030» даст новый импульс для притока инвестиций в аграрное производство, в развитие социальной сферы сельских территорий, укрепит статус Ставропольского края как лидера аграрной отрасли, успешно решающего задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны, - заявляют в пресс-службе вуза. - В целом предстоящая работа будет служить обеспечению национальной безопасности России, так как повысит производительность сельского хозяйства, конкурентоспособность российской продукции, запустит модернизацию аграрного образования и науки и улучшит условия жизни на селе».

Между тем

СтГАУ уже приступил к реализации госпрограммы «Приоритет-2030». Главный агроном агрофирмы «Киц» Наталья Бендусова рассказала о плюсах и минусах технологий возделывания сельхозкультур в крайне засушливой зоне земледелия, к которой относится Нефтекумский округ, где расположено хозяйство. А представители «Агрософт» выступили с докладом по технологии обработки почвы без оборота пласта - No-till и познакомили студентов с основными принципами точного земледелия, описали, как собирают и обрабатывают спутниковые снимки полей, чтобы потом дифференцированно вносить удобрения.

Ещё один проект программы «Приоритет-2030» - занятия со школьниками, которые работают в ученических производственных бригадах. В начале декабря в СтГАУ прошли две смены для старшеклассников «Мы - хозяева земли». Ребята из разных округов края жили в общежитии, и каждое утро у них начиналось с общей весёлой зарядки в спортзале. Потом ведущие преподаватели вуза рассказывали им об инновационных технологиях, применяющихся в сельском хозяйстве, давали возможность провести собственные исследования. Им показывали, как управлять трактором на тренажёре-симуляторе, как составлять цветочные букеты, демонстрировали строение микроорганизмов и учили определять качество топлива. Участники смен смогли больше узнать о современной экологии и ландшафтном дизайне, о ветеринарной медицине, о переработке продукции животноводства. Новые знания им уже пригодились на викторине - «Агроквизе», а в будущем они смогут использовать их в профессии, которую, скорее всего, выберут в аграрной сфере.

Стоит отметить, что вуз ежегодно проводит слёты ученических производственных бригад. Этим летом из-за сложной эпидемиологической обстановки всё прошло в дистанционном формате. Но традиция осталась неизменной: на слёте отметили лучших юных аграриев в 10 номинациях.

От первого лица

Ректор СтГАУ Александр Трухачёв:

«Для меня аграрный университет - родной вуз. Не только потому, что его много лет возглавлял мой отец, но и потому что мне посчастливилось в нём работать с 2008 года. Я видел, как он менялся, развивался и шёл к высотам во всех сферах - от науки до спорта.

Он уже обладает внушительной материально-технической базой, которой мог бы позавидовать любой вуз России, а участие в программе «Приоритет-2030» расширит его возможности как научного, исследовательского и образовательного центра, способного изменить качество жизни населения Северного Кавказа.

Научный потенциал и педагогическое мастерство наших преподавателей трудно переоценить. Они учат молодое поколение быть порядочными и отзывчивыми, поощряют свободу мысли и научного поиска.

Наши выпускники - гордость всего Ставропольского края и наш вклад в его будущее. Мы даём молодым людям такую путёвку в жизнь, с которой они везде и всегда найдут работу. А студенческие годы наверняка отложатся в памяти, ведь общественная, спортивная и культурная жизнь вуза наполнена яркими и значимыми событиями.

Хочу поздравить студентов и педагогов с наступающим Новым годом и пожелать научных открытий, усердия в освоении новых дисциплин, творческих побед и, конечно же, здоровья и благополучия!»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве прошёл первый слёт Международной ассоциации детских организаций

Красноярский край стал обладателем второго «Хрустального компаса»

Новая высота портовых традиций

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Москвы

Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг

Испытано на себе: Отдых в Турции в 2024 году

Новая высота портовых традиций

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Экология в Москве

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Москве

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Стивен Сигал посетил павильон Амурской области на ВДНХ

В Ярославле с приходом жаркого циклона Эль-Ниньо температура вырастет от 35 градусов

Российский разработчик начал тестировать в зоне СВО новые дроны-камикадзе с системой самонаведения

РИА Новости: российские туристы испытывают проблемы с оплатой услуг в Турции