Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Российских пешеходов призывают к ответственности

Дорожно-транспортные происшествия по-прежнему остаются серьезной проблемой для российского общества. Каждый год, в результате трагических аварий, несчастных случаев и человеческой невнимательности, на дорогах гибнут граждане нашей страны.

Безусловно, государственные структуры проводят большую работу, направленную на снижение ДТП. Строятся новые дороги, оборудуются пешеходные переходы, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, ведется серьезная борьба с нетрезвыми шоферами. Большое внимание уделяется повышению ответственности водителей автотранспортных средств.

Вместе с тем, настораживает тот факт, что существенное количество аварий зачастую совершается не по вине водителей.

Российский предприниматель, автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов приводит тревожную статистику, согласно которой в 2020 году в России было зарегистрировано 38 716 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В 2017 году 2 335 пешеходов погибло по своей собственной вине.

В данном контексте автор программы подчеркивает, что большинство указанных ДТП случаются по вине именно пешеходов. Причем указанные трагедии, во многих случаях, совершалась не из-за невнимательности, а из-за откровенного пренебрежения элементарными правилами дорожного движения.

Так, российские граждане часто переходят проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, пересекают дорогу вблизи автомобильного перекрестка, не дожидаются зеленого сигнала светофора. В ряде случаев люди и вовсе находились на автомобильной дороге без какой-либо цели.

Самое ужасное, что иногда пешеходный переход находится буквально в нескольких метрах, но граждане, рискуя своей жизнью, стараются непременно сократить путь своего движения. Перебегают проезжую часть и создают угрозу не только себе, но и другим участникам дорожного движения.

Автор проекта «20 идей по развитию России»   отмечает гражданскую несознательность российских пешеходов. Поэтому для предотвращения указанных ДТП Дмитрий Давыдов призывает внедрить комплекс мер, которые смогут заставить пешеходов изменить свое поведение. В этой связи эксперт предлагает на рассмотрение Правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ, а также общественным организациям  собственные разработки, учитывающие как зарубежный опыт, так и российскую специфику.

По мнению Дмитрия Давыдова, главная причина халатности нерадивых пешеходов состоит в отсутствии эффективной системы контроля. Граждане не задумываются о последствиях и переходят, а часто и перебегают дорогу там, где им удобно, проявляя такими действиями откровенный эгоизм. Логика мышления проста: «Если вблизи нет автомобиля ГИБДД, значит, и нарушения никто не увидит».

Оказывается, что подобный эгоизм вполне излечим. К сожалению, человеческая природа такова, что многие из нас понимают серьезность проблемы только после того, как через соответствующий раздел сайта госуслуг начинают получать штрафы. В этом случае граждане осознают, что незапланированную потерю денежных средств можно избежать, если проявить чуть больше ответственности и позаботиться о безопасности окружающих.

По утверждению Дмитрия Давыдова, современные технологии позволяют выявлять нарушителей без помощи автоинспектора. Многочисленные видеокамеры, установленные на российских дорогах, могут оперативно фиксировать действия незадачливых граждан, а специальная программа будет распознавать их личность и оформлять соответствующий штраф.

Автор проекта обращает внимание, что в настоящее время Россия входит в тройку мировых лидеров по количеству установленных видеокамер и уступает в этом показателе только США и Китаю.  Правоохранительные органы, со своей стороны, уже давно внедряют систему распознавания. В частности, в Москве успешно развивается проект по созданию специальной нейросети, фиксирующей нарушения и распознающей личность правонарушителей. В современных условиях такой опыт можно в кратчайшие сроки распространить и на другие российские города. В этом случае, осознание внешнего контроля будет неминуемо сдерживать пешеходов от рискованных поступков.

В данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов обращает внимание, что последовательное массовое внедрение камер по автоматической регистрации водителей, нарушающих правила дорожного движения, уже привело к эффективным результатам. Так, аварийность в зонах видеонаблюдения существенно снизилась.

Логично, что расширение системы видеофиксации на пешеходов не только приведет к профилактике ДТП, но и станет серьезным психологическим фактором, сдерживающим неразумные порывы поспешных граждан.

Дмитрий Давыдов справедливо подчеркивает, что при внедрении таких систем привычка граждан переходить проезжую часть вне рамок ПДД будет постепенно искореняться. Данное обстоятельство станет своеобразным залогом  сокращения смертельных аварий  и случаев травматизма на дорогах, случающихся по вине пешеходов.

По мнению автора «20 идей по развитию России» , штрафы могут быть не единственной эффективной мерой профилактики ДТП среди пешеходов. В обязанность нарушителю также можно вменять прохождение специальных онлайн-курсов по изучению Правил дорожного движения.

В этом случае можно согласиться с автором Программы, что комбинированный метод – штрафы и обучение смогут эффективно выполнять как запретительную функцию, так и образовательную.

Таким образом, по прочтению соответствующего параграфа проекта
«20 идей по развитию России» , посвященного профилактике нарушений пешеходов, не остается сомнений в актуальности проблемы и в эффективности мер, предлагаемых Дмитрием Давыдовым.

Вместе с тем, реализация данных предложений возможна только при всесторонней законодательной поддержке со стороны государства. Ускорить процесс также смогут соответствующие поручения Правительства Российской Федерации.

Господа, давайте будем более ответственными на дорогах, ведь от наших поступков может зависеть чья-то жизнь!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Кардиолог Васильев рассказал, что орехи и рыба помогут пожилым людям защитить сердце

Двойная система сценностей // Новые назначения в московских театрах затронули Владимира Машкова и Константина Богомолова

Систему самоспасения из здания проверили в Павловской школе в Истре

Трудовые мигранты России нужны

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости Москвы

Как Россия после эмбарго стала ещё больше зарабатывать на нефти в ЕС

Программа ремонта поликлиник продолжит реализовываться в Подмосковье — Воробьев

Источник 360.ru: при пожаре в квартире на юго-западе Москвы погибла женщина

В Совфеде заявили об отсутствии рисков от введения цифрового рубля

Экология в Москве

Befree запускает сайт для поиска талантов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Москве

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Как Россия после эмбарго стала ещё больше зарабатывать на нефти в ЕС

Программа ремонта поликлиник продолжит реализовываться в Подмосковье — Воробьев

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве