Сборной России оба матча в стыках нужно играть на «Динамо»
Нам уже повезло с жеребьевкой — теперь нужно выбрать поле, которое поможет отобраться на ЧМ-2022.
- Сборная России в полуфинале сыграет с Польшей. Встреча состоится 24 марта в одном из российских городов
- В случае успеха в полуфинале решающий матч за путевку на ЧМ Россия также проведет дома 29 марта с победителем в паре Швеция — Чехия
Главный итог жеребьевки — Россия точно не сыграет с Италией или Португалией в финале. На втором месте по значимости — если выйдем в финал, то он будет для нас домашним. Преимущество своего поля очень важно: в отборочных турнирах мы в родных стенах проигрываем редко. В XXI веке поражения России на своей земле в отборе можно пересчитать по пальцам:
- 2009. Отбор на ЧМ. Германия — 0:1
- 2010. Отбор на Евро. Словакия — 0:1
- 2015. Отбора на Евро. Австрия — 0:1
- 2019. Отбор на Евро. Бельгия — 1:4
На домашнем ЧМ и почти домашнем ЧЕ в нужный момент дома добивались нужного результата. В стыковых матчах — дома ни одного поражения:
- 1997. Стыки за ЧМ. Италия — 1:1
- 2003. Стыки за Евро. Уэльс — 0:0
- 2009. Стыки за ЧМ. Словения — 2:1
Нам повезло с этой частью жеребьевки, надо извлечь из этого максимум. Вопрос — как? Здесь три главных аспекта: качество поддержки, качество газона, качество логистики.
Лига и клубы дали сборной дополнительное время на подготовку, перенеся тур. У Карпина будет примерно 10 дней между последней игрой в РПЛ и матчем против Польши.
Мини-сбор начнется 14 марта. Лишь к 18 марта смогут подъехать футболисты, чьи клубы окажутся в 1/8 финала еврокубков: возможно, «Зенит», «Спартак», «Локо», «Монако» Головина, «Аталанта» Миранчука. Потом еще четыре дня до, надеемся, финала. Никаких лишних перелетов, смен климатических зон и прочее. Как на большом турнире. База — стадион — база.
Международные аэропорты есть во всех городах-хозяевах ЧМ-2018. На этом этапе я бы сократил список потенциальных мест, где может сыграть сборная России в марте-2021, до восьми городов. Москва, Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону.
«В бой идут одни старики», — говорил главный тренер сборной России перед матчем в Хорватии. Едва ли стыковые матчи за право попадания на чемпионат мира поле для экспериментов. Поэтому Нижний и Самару вычеркиваем. Казань уже несколько раз принимала сборную, но все время какое-то не то послевкусие: с полем маета сплошная, с билетами головная боль. Да и полное ощущение, что в конце марта Казань может быть гораздо больше озабочена борьбой за Кубок Гагарина, нежели футболом. В городе это не главный вид спорта.
Давайте на факторе поля остановимся отдельно. Нам оно вообще, какое нужно? Как в Сплите — отбиваться? Все же нет. Совершенно не жду от стыков впечатляющего качества игры, но мяч никак не должен дробить и плохо отскакивать. Ни Польша, ни возможные Швеция/Чехия не приедут играть первым номером. Сборная России должна готовиться создавать моменты, играть в тот самый интенсивный футбол. Поле должно помогать.
Именно поэтому у меня большие сомнения относительно вариантов игры в Ростове-на-Дону и Сочи. Качество газона там на низком уровне. Никто и никогда не даст гарантий, что к концу марта поле там окажется в порядке. Ничего нового, стадионы принадлежат одним, а играют на них другие. Ответственность за покрытие где-то посередине. При этом Сочи — отработанный в марте 2021-го вариант, в Ростове Карпину обеспечена особенная поддержка. Но нет — для меня эти варианты среди аутсайдеров.
Не отношу к фаворитам и стадион «Краснодара». Футбольные люди трепетно относятся к фарту, а на суперсовременной арене сборная России два раза играла и два раза проиграла — товарняки с Коста-Рикой и Кот-д’Ивуаром. Последний как раз в марте, четыре года назад. Хотя здесь и с газоном, и с условиями подготовки, и с поддержкой должно быть все в порядке. Если силы РФС и медиавозможности краснодарских экранов соединить, получим огненный настрой.
Остаются Петербург и Москва. Давайте честно: зенитовский вираж, если не будет устраивать внутренних разборок, способен организовать шизу на высоком клубном уровне. Такого в столице не сделает никто. На примере недавней игры в Сплите мы могли видеть, какое давление способны создавать трибуны. На зенитовском стадионе в марте будет точно тепло и точно шумно, тем более поляки в соперниках, а это принципиально. «Газпром Арена» для них нефартовая, здесь они минувшим летом уступили в обоих матчах Евро Словакии и Швеции. Вопрос громадный к качеству газона. С Кипром в ноябре уже была локальная катастрофа. В феврале и марте «Зенит» проведет минимум четыре домашние встречи, что явно не сделает поле лучше.
Лидируют в опросах общественного мнения «Лужники». Логично, козыри известны: место историческое, связанное именно со сборной страны. В Москву удобно приехать из любой точки России. Здесь мы обыгрывали Англию и Испанию. Здесь же Карпин устоял против Хорватии. Но опять же — газон.
Если вы думаете, что, раз в «Лужниках» никто не играет, то и поле не портится — неправда. С Хорватией наши парни вышли играть в сентябре, восторга было мало. Сейчас там тренируется «Локомотив» — комплиментов травке я не слышал при личном общении. Допустим, один матч поле выдержит, а второй через несколько дней? Очень глупо сыграть с поляками в «Лужниках», а главную встречу — нет. Или сыграть, но на огороде. Риск.
Остаются четыре московских клубных стадиона. Везде — отличный газон. «Локомотив» выносим за скобки, он сразу проигрывает в комфорте. Эконом-класс продуваемой армейской арены плюс отсутствие сильных исторических связей со сборной страны вряд ли позволит ей в совокупности факторов опередить домашние стадионы «Спартака» и «Динамо».
У меня нет сомнений: будь Станислав Черчесов все еще главным тренером, через час после жеребьевки он бы объявил, что играем на «Динамо». Черчесов очень любит этот стадион, здесь он сам много важных матчей провел. После пандемии, помните, сборная трижды играла в Петровском парке в Лиге наций, да и разминку с Болгарией перед Евро организовали именно здесь. Важнейший момент. Стадион «Динамо» — это история нашего футбола. Сборные СССР и России тут сыграли тридцать раз и не потерпели ни одного поражения. Не проигрывала и наша олимпийская команда; в 1980-м именно на «Динамо» завоевали бронзу московской Олимпиады. Здесь мы уже проводили стыковой матч за ЧМ: в 1997-м под мокрым снегом дали бой мощнейшей Италии (1:1), за которую играли сплошь легенды и дебютировал молодой Буффон.
Арена «Спартака» и Карпину ближе (в сентябре уже рубились с Мальтой), и вместительнее. Не очень понятно, что будет с допуском на стадион в марте, но 45 тысяч в Тушине и 26 тысяч на Динамо — разница есть. На «Спартаке» сборная проигрывала — австрийцам в отборе на Евро, португальцам в Кубке конфедераций. Зато побеждала шведов — забивал, естественно, Дзюба.
Если выберут один из московских стадионов, категорически важно задуматься над качеством поддержки. Фанаты столичных клубов сами объединяться и организовывать ничего не будут. В Петербурге проще: пришли те же люди, сменили зенитовские гимны на «Катюшу» и «Небо славян», получилось красиво и громко. В Москве все сложнее.
Какой и в каком регионе будет зима, нам предвидеть не дано. А сделать выбор, близкий к идеальному, надо уже сейчас.