Востоковед Вородин прокомментировал планы Пакистана относительно газопровода ТАПИ
Министр Пакистана по вопросам экономики заявил, что реализация проекта МГП ТАПИ остановлена до улучшения ситуации в Афганистане.
Пакистан когда-то имел большие планы на новые власти Афганистана. Об этом в интервью ФАН заявил востоковед Дмитрий Вородин.
Ранее находящийся в Екатеринбурге федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан заявил, что реализация проекта газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) приостановлена до стабилизации ситуации в Афганистане.
«Учитывая, что ситуация в Афганистане считается достаточно нестабильной лет так 46 — с Панджшерского мятежа 1975 года (вопрос дискуссионный, многие могут предложить 1978 год — Саурскую революцию, кто-то обязательно назовет 1979 год, когда пришел советский ограниченный контингент), то из этих слов можно рискнуть сделать вывод, что ТАПИ в обозримом будущем реализован и не будет», — заметил Вородин.
Востоковед предположил, что Пакистану «этот многострадальный трубопровод» не так уж и нужен — во всяком случае, в том варианте, в котором его задумывали Соединенные Штаты.
«Их задачей было перенаправление потока туркменского газа в любую сторону, за исключением китайской. Что, как нетрудно догадаться, не устраивает КНР, — подчеркнул эксперт. — Мной уже описывалось, как в 1990-х годах талибы были призваны стабилизировать ситуацию в Афганистане, погрязшем в разборках между победившими [Мохаммада] Наджибуллу группировками моджахедов, а также осуществить охрану будущего трубопровода ТАПИ. И в 2015 году реализация ТАПИ все-таки началась после того, как на границах Туркмении резко активизировались сперва талибы (представители «Талибана», запрещенной в Российской Федерации террористической организации), а потом и боевики ИГИЛ (запрещенной в Российской Федерации террористической организации)».
И вот теперь, продолжил собеседник ФАН, «этот многострадальный проект снова прикрывают до поры до времени».
«Зато у Пакистана остаются проекты в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Исламабад не откажется от них даже в условиях планируемого перехода к зеленой энергетике, — отметил Вородин. — Впрочем, о проекте ТАПИ забывать не следует. Все-таки на нем завязаны интересы многих игроков, в том числе и России, желающей нивелировать европейские риски для «Газпрома». С учетом этого международный газопровод (МГП) ТАПИ необходимо рассматривать в контексте соглашений Москвы и Исламабада по строительству МГП «Пакистанский поток». ТАПИ должен транспортировать газ до «Пакистанского потока», который тоже будет построен. Когда-нибудь. Возможно», — резюмировал востоковед.
Ранее Вородин назвал фактор, замедляющий признание талибов международным сообществом.