"Метан там зашкаливал"
Почему произошла трагедия на шахте "Листвяжная" и можно ли было ее предотвратить
Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Кузбассе произошла авария. Следователи утверждают, что причиной аварии стало "газодинамическое явление": за возгоранием на глубине 250 метров последовал взрыв. 51 человек, включая пятерых спасателей, погибли. Всего под землей были 285 человек.
Вскоре после взрыва государственное агентство ТАСС со ссылкой на неназванного источника написало, что превышения предельно допустимой концентрации взрывоопасного метана на шахте "Листвяжная" перед аварией не фиксировали. Но вдовы погибших горняков утверждают обратное.
"Метан там зашкаливал, это известно было, – рассказала журналистам Инна Пиялкина, вдова шахтера Бориса Пиялкина. – Муж приходил с работы каждый день и говорил – добром это не кончится. Зашкаливало так, что все датчики там пищали. А в ночь с 14 на 15 ноября в лаве (горной выработке – НВ) был пожар. И вот результат. Буквально 10 дней прошло – все теперь там лежат".
Денис Тимохин – один из немногих выживших шахтеров, согласившийся поговорить с журналистами. "Техники безопасности на "Листвяжной" вообще не было, – рассказал он "Тайга.инфо". – При 1,5% [концентрации] метана должно все вырубаться. При 2% комбайн должен отключаться автоматически. А туда ставили перемычки, чтобы техника ездила при таком проценте. И охрана труда это пропускала. Когда приезжала трудовая инспекция, они тормозили всю лаву. И все было хорошо, типа лава самая замечательная. Но они просто не ходили тогда, когда лава ехала. Когда я работал в лаве, там было 4%. Мне плохо было: выходишь на свежую струю [воздуха], продышишься и обратно".
Спустя несколько часов после трагедии в Сети, в частности в сообществе "Инцидент Кузбасс" во "ВКонтакте", появились записи голосовых сообщений, которые сделали выжившие после трагедии. Один из шахтеров подтвердил Настоящему Времени их подлинность.
Из записей следует, что шахтеры заранее предупреждали начальство о превышении допустимого уровня загазованности, однако, по их словам, призывы приостановить работу были проигнорированы. "Была загазованность 7%. Звонил начальник и спрашивал, мол, почему не спускаетесь. Слесаря ему говорят, что 7%, на что он ответил: "Запускайтесь", – рассказал один из рабочих.
"Нельзя создавать предельную концентрацию метана и при ней работать, – сказал Настоящему Времени зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов. – Если она создавалась, то это уже аварийная ситуация – и нужно ее ликвидировать. Почему они этого не делали и почему работодатели это допустили – да, куча вопросов возникает".
Чем "Листвяжная" отличалась от других шахт – рассказывает бывший сотрудник
Дмитрий Ноговицин, бывший сотрудник "Листвяжной", за семь прошедший путь от шахтера до руководителя смены и организатора безопасности работ на участке, рассказал Настоящему Времени, что в приоритете у руководства шахты всегда был поставленный план, а средства его достижения ложились на плечи участковых.
Перейдя на работу на другое предприятие, Дмитрий окончательно убедился, что безопасность на "Листвяжной" не была в приоритете.
"Мне в какой–то мере пришлось переобучаться, заново все проходить: это нельзя, это нельзя, это нельзя. И оказывается, так действительно можно работать и выполнять показатели ничуть не хуже – в шахте, где и условия намного сложнее, и намного глубже", – отмечает Дмитрий.
Вот как, по его словам, должна быть выстроена безопасность на шахте: "Все датчики у нас опломбированы, на них установлены замки. То есть никакой работник не может эти датчики перенести, занизить их, а тем более каким–то механическим образом заткнуть и так далее, потому что у нас полностью цифровизация идет таким образом, что данные сразу поступают в компанию, в основной наш штаб, в Москву".
В 2021 году Ростехнадзор девять раз приостанавливал работу на различных участках шахты "Листвяжная". В ней было обнаружено 914 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов – свыше четырех миллионов рублей (50 тысяч долларов).
Тракторист–шахтер: что известно о владельце шахты «Листвяжная»
По данным на 15:00 26 ноября, погибшими из–за аварии на шахте «Листвяжная» объявлены 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек — 38 шахтеров и 12 спасателей. До этого одного из спасателей, который считался погибшим, нашли живым. По всему Кузбассу по поручению генпрокурора Игоря Краснова теперь начинаются проверки шахт. Гендиректор «Листвяжной» Сергей Махраков, признанный еще в августе лучшим среди руководителей шахт Кузбасса, задержан. Группа «СДС–Уголь», которой принадлежит «Листвяжная», объявила о том, что кроме положенных по закону выплат семьи погибших шахтеров получат по 2 млн рублей.
«СДС–Уголь» — один из крупнейших экспортеров угля и часть некогда могущественного кузбасского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), в последние годы изрядно похудевшего из–за распродажи активов. Основной владелец «СДС–Уголь» — Михаил Федяев, ему принадлежит 95% группы.
Федяев — не потомственный шахтер, его отец Юрий, в 2013 году получивший от бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева награду «Герой Кузбасса», посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. А Михаил Федяев в 1980 году поступил на факультет автомобильного хозяйства в Кемеровский политех. Перед этим он недолго работал трактористом, а окончив вуз, вернулся в автоколонну механиком и вскоре стал заместителем начальника.
К концу 1980–х Федяев стал главой производственно–строительного кооператива, созданного на базе Кемеровского автотранспортного предприятия №1 (ГАПТ–1), а в течение 1990–х сменил руководящие посты в большом количестве местных компаний. Одним из мест работы было кемеровское представительство инвесткомпании «Мир Инвест» будущего создателя «Русского угля» Вадима Варшавского. В структурах Варшавского работал и пермяк Владимир Гридин.
Познакомившись, Федяев и Гридин начали собирать свою будущую бизнес–империю — считается, что не без помощи Амана Тулеева, который, как пишет «Новая газета», был знаком с Гридиным еще с 1980–х. Одним из крупных приобретений стал разрез «Черниговец», которым управляли структуры тогдашнего кузбасского олигарха Михаила Живило. Отношения с Тулеевым у Живило не сложились — по одной из версий, из–за того, что один из заводов бизнесмена отказался делать отчисления в областной фонд риска. И в конце 1999 года кемеровская администрация не без участия ОМОНа сменила руководство на «Черниговце».
Контроль над разрезом получили Федяев и Гридин. Аман Тулеев всегда благоволил бизнесменам, рассказывал Forbes несколько лет назад их общий знакомый. В 2017 году Федяева даже называли одним из возможных преемников губернатора.
К началу 2010–х в холдинг СДС входило несколько десятков компаний. Основными направлениями деятельности были добыча угля, железнодорожный транспорт, производство вагонов и минеральных удобрений (последнее было приобретено у «Сибура»). Шахту «Листвяжная» СДС выкупил у ММК в 2011 году за $280 млн. В том же году Forbes оценил состояние Гридина в $2 млрд, а Федяева — в $1 млрд.
Но бизнес–империя начала медленно распадаться. С 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы, а банки, наоборот, поднимали ставки. Федяев и Гридин выбыли из списка миллиардеров, и вскоре СДС начал распродавать активы. В 2016 году СДС продал химического производителя «СДС Азот» миллиардеру Роману Троценко, 74% Европейской медиагруппы — УГМК Искандера Махмудова. Холдинг избавился от аэропорта Кемерово, «Новокузнецкого ликеро–водочного завода» и сократил долю в транспортной компании «Новотранс».
Написал const06 на shapito.d3.ru / комментировать