Плацкарт со всеми удобствами. Фирменному поезду «Янтарь» исполнилось 60 лет
Теперь пассажиры могут отгородиться от соседей с помощью шторки, которая почти не пропускает свет и приглушает звуки. На верхних полках появились столики и бортики, защищающие от падения. У каждого пассажира есть светильник и розетка. В вагонах работает кондиционер, предусмотрены бесплатный Wi-Fi и USB-порты.
Исключений не будет
С праздником «Янтарь» поздравили заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, руководство АО «ФПК» и начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин. Журналисты не могли не поинтересоваться, как отразится планируемое введение QR-кодов на железнодорожном сообщении Калининградской области.
«Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Если он будет принят, то однозначно и федеральная пассажирская компания, и российские железные дороги выполнят его на все сто процентов. И действовать он будет на всей территории Российской Федерации, включая Калининградскую область, - сообщил заместитель гендиректора АО «ФПК» Станислав Зотин. – На сколько упадут продажи билетов? Трудно прогнозировать. Сегодня даже новость о законопроекте сильно подстёгивает вакцинацию. Мы надеемся, что значительного уменьшения пассажиропотока не будет. К слову, купе в этом поезде тоже модернизировали. Вложили десятки миллионов рублей. Мы всегда следим за «Янтарём», потому что поезд фирменный. Прошлое обновление вагонов было в 2016 году, прошло всего пять лет. И сейчас обновили вагоны — они фактически не ходили ещё с пассажирами ни одного рейса. В 2020 году прошли углубленную модернизацию, получили срок службы ещё на 15 лет. Стараемся, чтобы на западе нашей Родины, мы были достойно представлены».
1400 раз вокруг Земли
«1961 год. Страна только-только очнулась от войны. Буквально несколько лет назад отменили продуктовые карточки, - рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин. - Сложное, тяжёлое было время. Люди ещё помнили, как в теплушках ездили. И вдруг появляется фирменный поезд, комфортабельный вагон, чистейшее бельё, чай... Это накладывало отпечаток не только на поездную бригаду: мол, нужно хорошо пассажира обслужить, но и самого человека подтягивало: ребята, мы, наконец-то, зажили хорошо! Появление фирменных поездов имело общественное значение. Они до сих пор живут, хотя стандарт качества в фирменном и обычном пассажирском поездах сейчас уже вряд ли отличишь. За свои 60 лет «Янтарь» совершил порядка 43 тысяч рейсов, прошёл 56 миллионов километров, то есть 1400 раз обернулся вокруг Земли (по экватору). Сколько «Янтарь» перевёз пассажиров, трудно сосчитать. Он был и остаётся нашим самым главным поездом. На долю «Янтаря» выпало одно из сложнейших испытаний: введение упрощённого проездного документа на железной дороге. В мировой практике аналогов не было. Поездные бригады решали новые задачи буквально «на ходу». Но ни на день «Янтарь» не переставал курсировать. К чести коллектива, количество пассажиров, которых пришлось высадить, было минимальным. Потом мы неоднократно читали отзывы и российских, и международных инспекторов, которые признавали: система работает практически идеально, без сбоев. «Янтарь» - неоднократный призёр фирменных поездов. Вагон-ресторан также побеждал в отраслевых конкурсах. Что впереди? Чтобы узнать будущее, нужно соединить прошлое и настоящее. «Янтарь» всегда оснащали самыми современными типами вагонов. Казалось бы, ещё недавно, перед Чемпионатом Мира, все три состава «Янтаря» получили вагоны улучшенной планировки – и купейные, и плацкартные. И вот сегодня «Янтарь» получает обновлённые плацкартные вагоны. Это самый популярный тип вагонов на сегодня в Калининграде. Оно и понятно: билеты в них стоят дешевле, и места раскупаются в первую очередь. А теперь там появилась возможность создать своё индивидуальное пространство за счёт раздвижных шторок. На сто процентов уверен: пассажирам это понравится. Нам всегда в плацкартных вагонах не хватало чуть-чуть отгородиться. На цене билетов это не скажется, а приятных эмоций добавит.
Новое «железо» всегда приятно, но атмосферу «Янтаря» всегда создавали люди. Она ковалась десятками лет выучкой поездных бригад начальниками поездов. Я сам был свидетелем, когда люди на Белорусском вокзале заходят в вагон, садятся и выдыхают: «Почти дома!». И это самая высокая оценка. Каждая из молодых девочек, которые приходят работать проводниками, мечтают перейти на «Янтарь». Мы всегда работаем над самым удобным расписанием для него. Если раньше поезд уходил в 9.05, то сейчас минус 4 часа. А что такое 4 часа на отрезке от Калининграда до Москвы? Это достижение! Мы долго шли к решению вопроса, чтобы «Янтарь» уходил не в 14. 05 из Москвы, а в 19 с «хвостиком», и сейчас составы ходят по этому расписанию. У человека появилась возможность рано утром приехать в Москву, сделать дела или совершить шопинг, и вернуться в Калининград. Конечно, пандемийные годы минимизировали количество желающих съездить в столичные магазины, но, тем не менее, это расписание делалось не на год и не на два. Это расписание – тоже хороший подарок жителям».
«Представитель» области
Ирина Кепсилене работала в федеральной пассажирской компании 20 лет, вот уже пять лет она - заместитель начальника вокзала «Калининград Южный».
«Рада за пассажиров «Янтаря». Теперь им будет удобнее ездить в обновлённом подвижном составе нашего фирменного поезда. Когда я работала на «Янтаре» (начинала проводником, затем – начальником поезда) сама конструкция вагона была другой. Вместо стеклопакетов стояли деревянные рамы. Полки сейчас шире и мягче. Постельное бельё более высокого качества. Раньше были ватные матрасы, сейчас синтепоновый наполнитель, удобный в обработке. Сейчас на смену обычным пришли более комфортные капсульные вагоны – и это замечательная новость!
Помню свой первый рабочий день. Было очень волнительно. Я пришла проводником в 1997 году. Работала сначала, как все: на пассажирских поездах. Попасть на фирменный поезд непросто: стаж должен быть не менее двух лет, затем надо пройти аттестацию, сдать экзамен. Для работы на «Янтаре» выбирают лучших, ведь это лицо предприятия. За этим «званием» много ответственности. Наш фирменный поезд представляет Калининградскую область по всей стране. Я всегда придерживалась принципа в работе: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Проводник в вагоне хозяин, создаёт атмосферу, правила, которые соблюдают пассажиры. Люди у нас дисциплинированные. Понимают, что уровень сервиса в фирменном поезде другой и лишнего не позволяют. Недавно на экраны вышел сериал «Проводница». Мы с коллегами смотрели и удивлялись: ну, не ведут себя так проводники, не позволяют себе таких вольностей! А вот поговорить с пассажирами, выслушать историю, всегда готовы. У моей напарницы была анекдотичная ситуация. Какие дежурные вопросы обычно задают проводнику? Во сколько поезд пребывает, где расписание, какая следующая станция, открыт ли туалет, есть ли чай... А тут мужчина подходит и спрашивает: «Где тут у вас можно купить квас?» Моя коллега пошутила: мол, к последнему вагону бочку с квасом цепляют, все ходят туда! И он поверил! Прошёл восемь вагонов. Проводница про него уже забыла, а пассажир возвращается расстроенный: «Нет кваса!». Тогда она проявила смекалку: «Безобразие! Не проконтролируешь – не прицепят бочку, а так всегда цепляли!» Такая смешная была история.
Мне больше всего запомнилась экспериментальная поездка по литовскому транзиту. В вагон сели полпред, губернатор Николай Цуканов, другие высокопоставленные гости. К слову, как оказалось, простые в общении люди. Цель была: проверить, как жители области пересекают границы. После этого внесли изменения в расписание и ввели транзитные визы. Хочется верить, что когда-нибудь наш «Янтарь» будет без остановок следовать до Москвы через все границы. Российские службы готовы: и пограничные, и таможенные. Важно, чтобы были готовы и сопредельные государства – такова специфика нашего региона».
Я спросила у Ирины Владимировны, какие коррективы в работу железной дороги внесла пандемия.
«В марте прошлого года, когда ввели ограничения, литовская сторона, дабы обезопасить сотрудников, которые до этого выдавали визы в поезде, переложили эту работу на проводников, - рассказала она. – И по сей день они занимаются выдачей упрощённых транзитных документов пассажирам. А это абсолютно не свойственные им функции, дополнительные обязанности, связанные с большой ответственностью. Прекратила действовать и привычная нам схема по оформлению транзитных проездных документов. Купив билет, пассажир должен зарегистрироваться на сайте литовского консульства, заполнить анкету, отправить её по электронной почте и ждать ответа. Это сейчас все привыкли, а тогда вопросов возникало много. Загвоздка была в том, что эти ответы зачастую не приходили. Мы чувствовали себя, как на передовой; звонили в консульство, выясняли ситуацию по каждому пассажиру, ведь калининградцы должны были зайти в поезд с уже распечатанными анкетами. Но справились. Литовское консульство в Калининграде всегда шло навстречу. Консультировали, пробивали в системе: мол, Иванову отказа нет, пусть спокойно приходит на поезд – визу дадут. До нас доносили информацию по телефону, а мне приходилось общаться непосредственно с пассажирами. Фамилию свою от них я никогда не скрывала. Но потом приходила, проверяла, чтобы человек сел в поезд и уехал. Если что-то обещаешь, нужно выполнять».