Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хрустим саранчой: какие альтернативные продукты появятся на наших столах в будущем

Победить голод можно за счет альтернативных продуктов питания, считают некоторые эксперты. «Пища будущего» уже активно входит в рацион москвичей. А есть-то ее можно?

Вопрос не праздный, ведь подорожание традиционных продуктов — общемировой тренд.

— Мировые индексы на продукты питания — на самой высокой планке за последние 10 лет, — заявил недавно президент России Владимир Путин.

Один из выходов, которые предлагает мировая фудиндустрия, — переход на новые, более дешевые виды продуктов. Второй вариант — возвращение к истокам: есть то, что ели наши далекие предки. Реально ли это?

Новое меню 

Диетолог Елена Соломатина уверена, что скоро мы начнем есть… дождевых червей или кузнечиков.

— Не надо думать, что это какой-то ужас. Все дело в привычке. Вот, например, французы едят лягушачьи лапки, хотя нам это претит. А вот есть креветок и устриц мы у них вполне научились и даже не вспоминаем, что когда-то и подумать об этом не могли! — рассуждает Соломатина. — Теперь же для нас это желанный деликатес.

В Таиланде между тем готовят котлеты из земляных червей. Их отваривают и пропускают через мясорубку. Потом фарш обмакивают во взбитое яйцо, затем в муку и обжаривают 10 минут на сковороде в растительном масле.

Насекомых в этой стране едят сырыми, вареными, жареными и тушеными.

— И черви, и насекомые — это прежде всего белок, который к тому же очень хорошо усваивается, — поясняет диетолог. — Куда лучше, чем говядина, свинина или баранина, потому что нет соединительной ткани, которую организму нужно переваривать.

По словам Соломатиной, в некоторых европейских странах уже употребляют продукты, в состав которых входит порошок из личинок мучного жука или так называемых мучных червей. По мнению диетолога, в России также начнут есть насекомых.

— Я думаю, что это дело времени. Следующее поколение, а может быть, и нынешнее, будет совершенно свободно ими питаться. Отвращение больше на уровне ментальном, нежели физиологическом, — считает она. — Червей, думаю, сначала будут добавлять в виде порошка в разные продукты питания. А затем станут употреблять в чистом виде. По сути, это будет альтернатива многим источникам белка, которые требуют весьма трудоемкого производства. Впрочем, ряд зарубежных производителей спортивного питания уже переходит с использования традиционного сывороточного протеина на белок, получаемый из дождевых червей.

Эксперты не исключают, что скоро наш рацион может измениться: мы станем есть то, что раньше и представить не могли.

— В Колумбии, например, очень популярное блюдо — жареные муравьи. Колумбийцы едят их в кинотеатрах вместо попкорна, — рассказывает диетолог Анна Сапунова. — Эта закуска имеет сладковато-ореховый вкус. Во многих странах Юго-Восточной Азии популярен салат из жареных кузнечиков. Туда еще добавляют свеклу, морковь, оливковое масло и грецкие орехи. Иногда, для вкуса, апельсиновую цедру.

Как отмечает Сапунова, муравьев и кузнечиков никто не ловит — это долго и дорого. Для еды их выращивают на специальных фермах, как лосося в Норвегии.

— Никто не мешает организовать такие же фермы в России. Тут вопрос лишь в менталитете потребителей — готовы люди есть насекомых или нет, — отмечает Сапунова.

Легкие против желудка

Проектный директор российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров придерживается популярной среди определенной части «зеленых» теории, согласно которой массовое крупное животноводство негативно влияет на планету.

— Ради производства говядины, например, во всем мире активно вырубают леса, чтобы на их месте появились пастбища. А леса — это легкие планеты. К тому же крупный рогатый скот производит огромное количество парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению и изменению климата. Производство животного белка наносит колоссальный ущерб природе. Поэтому, если вы заботитесь о сохранении окружающей среды, от говядины лучше вообще отказаться. Она планете слишком дорого обходится, — утверждает эколог.

Россельхозбанк недавно опубликовал прогноз, согласно которому к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять в год до одного килограмма «растительного» мяса. В его основе лежит не животный, а растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля. Такое мясо уже давно производят во всем мире, и годовой оборот рынка уже превышает 3,3 миллиарда долларов!

— Прогноз банка вполне оправдан. Дело в том, что вырастить обычное мясо довольно трудно. Плюс у общества есть четко оформившийся запрос на здоровое питание. А «растительное» мясо как раз более здорово — в нем нет холестерина, который есть в обычном мясе, — отмечает Елена Соломатина. — Правда, там нет и животного белка, крайне необходимого организму.

Высокие технологии

В это трудно поверить, но в Москве уже есть ресторан, где с помощью 3D-биопринтера печатают… искусственного кальмара. Он сделан в основном из фасоли — без использования каких-либо химических добавок и различных усилителей вкуса.

— «Чернила» для биопринтера повара готовят тут же, на кухне. На то, чтобы напечатать одного кальмара, уходит 17 минут. Потом его обжаривают на сковороде. И уже на тарелке перед гостем поливают маслом, настоянным на петрушке, — говорит шеф-повар Иван Березуцкий.

К этой научно-кулинарной победе ресторан шел долгие месяцы. Иногда немного спотыкаясь.

— Сначала мы заправили принтер овощным пюре, но он не печатал. Затем решили использовать фасоль. Долго искали текстуру, вязкость, предел текучести, чтобы напечатанный объект держал форму и, не деформируясь, снимался с поверхности, — рассказывает повар.

Шеф-повар вспоминает, что сначала в ресторане печатали по 50 «кальмаров» в день, меняли рецептуру, добиваясь, чтобы по вкусу, запаху и упругости продукт был похож на настоящего моллюска. Теперь, по словам Ивана Березуцкого, искусственного от природного не отличишь. Посетители, во всяком случае, не видят разницы, хоть их и предупреждают, что кальмар — из биопринтера.

Между тем биопринтер планируют активно использовать и в одной из крупнейших российских сетей ресторанов быстрого питания — там хотят «печатать» курятину. Первым продуктом, созданным по такой технологии, станут фирменные наггетсы. Как говорят представители компании, идея возникла на фоне популяризации здорового образа жизни и заменителей обычного мяса. Биопечать основана на технологии с использованием клеток курицы и растительного сырья, так что птицы живьем в этом процессе практически не участвуют. В общем, похоже, искусственное мясо скоро войдет в рацион многих москвичей. Во всяком случае тех, кто питается в фастфудах.

Маркетолог Сергей Афонин считает, что все не так однозначно:

— Многое зависит от цены вопроса. Вспомните: в 1990-е мы все начали есть импортные сосиски из вакуумной упаковки, где мяса как такового вообще не было, — рассуждает эксперт. — Почему мы это ели? А потому что они были существенно дешевле настоящих. Но как только от 1990-х мы оправились, «вакуумные» сосиски куда-то исчезли. Почему? А потому что у нас появились деньги на настоящие. Другой вопрос, что и они сейчас напоминают «вакуумные», потому что мяса там все меньше и меньше. Но те, кто победнее, все равно их покупают — деваться-то некуда. В общем, цена новшества — вопрос первостепенный.

Второй, по мнению маркетолога, момент — это привычка. Чтобы перейти на «еду будущего», должны пройти годы.

— Пищевые привычки людей меняются крайне медленно. Если вы проанализируете свой рацион за последние годы, то с удивлением выясните, что едите практически одно и то же, — пояснил эксперт. — Вот просто взять и включить в ежедневное меню то же искусственное мясо большинству будет не так-то просто. Это очень и очень долгая история.

ЗЕЛЕНЬ-МЕЛЕНЬ

Есть целый ряд дикорастущих растений, которые еще лет сто назад входили в рацион жителей России, а теперь незаслуженно забыты. Среди них, например, сурепка — растение, украшенное шапкой желтоватых мелких цветочков. Его листья обрывали, соскребали со стебля верхний слой кожицы и получали сочный светло-зеленый стерженек, который и грызли. Еще одно популярное растение — щавель. У сорванного листочка убирали стебель и жесткую середку, закручивали его в трубочку и наслаждались кисловатым лакомством. А что уж говорить про зеленые щи и салаты со щавелем! Использовали в пищу и корни лопуха. Варили, жарили, добавляли в первые блюда. Еще один незаслуженно забытый дикорос — это рогоз. Его корни запекали как картошку, сушили, потом мололи в муку и использовали в выпечке хлеба, в целом ряде регионов употребляли в маринованном и жареном виде. А медуница? Помните, как детьми обрывали сиреневые цветочки и высасывали из них нектар?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Ковальков, диетолог, доктор медицинских наук:

— Можно есть и порошок из червей, и кузнечиков, и растительное мясо. Наш организм все это спокойно переварит. Другой вопрос, что вместе с такой пищей мы можем получить еще и серьезную психологическую травму, которая обязательно скажется на здоровье физическом. Морально большинство из нас к такой еде просто не готово. И я, если честно, даже не понимаю, а зачем готовиться? У нас есть нормальное мясное производство.

Да, мясо дорожает, но для большинства населения оно по-прежнему доступно. Так давайте есть его, а не заменитель. Конечно, имеются вегетарианцы, которые мясо не едят в принципе. Но они прекрасно знают, чем его заменить, и вполне могут обойтись без растительного суррогата. Не нужно равняться на «модный» Запад. У них там гомосексуализм в моде, и что нам теперь — за ними идти? По-моему, все должно быть просто и понятно. Мясо — это мясо, а молоко — это молоко. Зачем еще что-то выдумывать?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:

— «Альтернативная» еда — очень давняя история. Все началось в 1960-е, когда многие начали пробовать рацион космонавтов и были уверены, что в будущем мы будем питаться из тюбиков. Вторая волна интереса к теме — «соевая». Лет 20 назад из сои вдруг начали производить все: молоко, мясо, соус и так далее. Потом и эта мода прошла.

Ну хотя бы потому, что соя не содержит животных белков и мясо настоящее не заменяет. А вегетарианцев у нас не так много. Третью волну интереса к «альтернативным» продуктам мы видим сейчас. Но, думаю, схлынет и она. Ну хотя бы потому, что традиционная еда все-таки дешевле. Больше того: в исторической перспективе она не дорожает, а стоит все меньше и меньше! Вспомните: 200 лет назад 90 процентов крестьян кормили 10 процентов ремесленников, военных и дворян. 100 лет назад число крестьян уменьшилось вдвое. А сейчас в развитых странах селяне составляют 3–5 процентов экономически активного населения. И никто не голодает, потому что современные технологии позволяют производить все больше и больше продуктов. Да, «альтернативные» продукты продолжат появляться, но вряд ли вытеснят традиционные в сколько-нибудь видимой перспективе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Севастополь вернут два фрагмента панорамы обороны Севастополя

Жадность и лицемерие: Россияне перестали покупать билеты на концерты "эстрадной мафии", созданной при Пугачёвой

Россияне выстроились в очередь за модными валенками

Бразилия и Россия рассматривают возможность открытия прямых авиарейсов

Музыкальные новости

Путин наделил власти Петербурга правом самим проводить строительную госэкспертизу

Анастасия Щипанова: модный символ закрытия Олимпиады в Париже

На Шарлота снизошло прощение // РПЦ встала на сторону раскаявшегося музыканта

На Шарлота* снизошло прощение: Русская Церковь пошла навстречу

Новости Москвы

Более 30 спортивных объектов построят в Москве до конца 2027 года

Личка: Бальбуэна, Нгамалё, Гагнидзе и Бителло готовились к игре против «Локомотива»

Булыкин объяснил ошибку Лантратова в моменте с Угальде в дерби

Бразилия и Россия рассматривают возможность открытия прямых авиарейсов

Экология в Москве

Последние новости digital-сферы и финансов Казахстана

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Евгения Гурова

Самые главные события декабря: выставка, спектакль, мюзикл

Умный дом — лайфхак для легкого материнства

Спорт в Москве

Ольховский: Не думаю, что Синнер сможет добыть календарный «Большой шлем»

Елена Веснина: «Путь длиною в 30 лет пройден. Теннис – лучшая игра на свете, но пришло время двигаться дальше»

Кубок Билли Джин Кинг. Финал. Грунчакова играет с Бронцетти, Шрамкова встретится с Паолини

Оже-Альяссим о том, что Маррей будет тренировать Джоковича: «Значит, тур ATP – действительно фильм»

Москва на Moscow.media

Десять проектов ГПМ Радио получили золотые микрофоны «Радиомании»

Дерматовенеролог рассказала, что означают красные родинки

Выходной...

Северный обход Омска сократит на 20 км транзитный маршрут от Тюмени до Новосибирска











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Волейбольный «Зенит» Владимира Алекно порадовал победой над неудобным соперником – московским «Динамо»: Владислав Бабкевич набрал 22 очка

Ушёл из жизни актёр Владимир Самойлов

Более 60 мероприятий провели в комплексе «Артишок» Химках с начала осени

В Москве пройдет международная премия «The Women's Business Awards»