Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Москва на Moscow.media

Рок-звезды, просвещение и ‘черные списки’: как русскоязычные иммигранты надеются повлиять на ситуацию на родине

156

Благотворительные концерты с участием американских звезд, просветительские фильмы об Америке и даже составление списка людей, нарушающих права человека в России. Русскоязычные активисты из США надеются, что эти и другие проекты смогут повлиять на то, что происходит в России, хотя их организаторы и находятся за океаном. 16 октября в американской столице прошел финал «Инкубатора гражданских инициатив», […]

Сообщение Рок-звезды, просвещение и ‘черные списки’: как русскоязычные иммигранты надеются повлиять на ситуацию на родине появились сначала на ForumDaily.

Благотворительные концерты с участием американских звезд, просветительские фильмы об Америке и даже составление списка людей, нарушающих права человека в России. Русскоязычные активисты из США надеются, что эти и другие проекты смогут повлиять на то, что происходит в России, хотя их организаторы и находятся за океаном.

Фото: Shutterstock

16 октября в американской столице прошел финал «Инкубатора гражданских инициатив», организованного фондом Free Russia Foundation и объединением российских диссидентов, проживающих в Соединенных Штатах «Протестная Америка Freedom in Russia».

Как пояснили организаторы, на первом этапе «Инкубатора» участники проходили тренинги, во время которых лучше узнали друг друга, побывали на мастер-классах специалистов по маркетингу и фандрайзенгу, а также сформулировали идеи, которые, по их мнению, смогут помочь продвижению идей свободы и демократии на родине. Второй этап был посвящен созданию авторских проектов и их презентации перед жюри, которое в итоге и определило двух победителей.

Фото: Facebook/Протестная Америка Freedom in Russia

Американские рок-звезды против российских штрафов

Первое место занял Сергей Наумов – один из политбеженцев «последней волны», предложивший создать русский комьюнити-центр в Нью-Йорке. В перспективе, по мысли Сергея, этот центр может стать новой «точкой сборки» российской диаспоры и местом, где новые иммигранты смогут получить помощь при адаптации в стране.

«Я сам приехал в США не так давно и столкнулся с рядом бытовых проблем. С годами начинает казаться, что все это – мелочи, но на первых порах люди действительно не знают, где найти жилье, работу, к кому обратиться, и кто может помочь. Лично мне и советом, и делом помогали друзья, но у кого-то нет и такой возможности. Поэтому мы будем стараться оказывать прибывающим хотя бы первичную помощь. Особенно это касается политэмигрантов, уезжающих из страны вынужденно. В эти годы их становится все больше», – поясняет он.

Пока Сергей не уверен, получится ли привлечь к работе центра профессиональных юристов и психологов, честно признаваясь, что этот вопрос упирается в финансирование. Полученный по результатам конкурса грант в $5,000 активисты планируют по большей части потратить на благотворительный концерт, запланированный на январь. Деньги, вырученные от продажи билетов, Сергей Наумов и его соратники хотят отправить на поддержку политзаключенных в России, в первую очередь, на уплату неподъемных штрафов.

«На данный момент у нас уже есть список из 6-8 американских рок-исполнителей, которые согласились участвовать в концерте без всяких условий. Узнав, что мы хотим собрать деньги на помощь людям в России, которых преследуют власти, они поддержали нас, даже не попросив гонораров. Конечно, хотелось бы подключить к проекту и русских звезд, проживающих в США, или тех, кто приедет сюда на гастроли в январе. Однако мы понимаем, что для них участие в подобном концерте может грозить серьезными неприятностями на родине. В отличие от них американские группы ничего не теряют», – рассуждает Сергей.

Видео о бездомных и шерифах

Депутат окружного собрания округа Рок в штате Висконсин от Демпартии США и популярный русскоязычный блогер Юрий Рашкин уже давно делает видеоматериалы о происходящем в Америке. Однако в основном они представляют собой интервью с интересными спикерами, обсуждение текущих тем активистами диаспоры и обзоры новостей. В качестве конкурсной идеи Юрий и его соратники предложили создание профессиональных мини-фильмов, показывающих работу различных институтов, госорганов и некоммерческих организаций США, призванных решать насущные проблемы общества. В итоге его проект занял второе место, получив $3 000.

Юрий Рашкин. Фото из личного архива

«Мы постарались отобрать темы, наиболее интересны для русскоязычного сообщества, и поговорить о них с американцами, профессионально занимающимися этими вопросами. К примеру, россиянам интересна тема бездомных в Америке. Чтобы осветить ее, нужно пообщаться с самими бездомными, с людьми, которые помогают им в специализированных приютах, с психотерапевтами и так далее. Чтобы показать работу полиции, можно взять интервью с шерифами и шефами полиции из разных городов», – перечисляет Юрий.

Видеоблогер уверен, что подобные фильмы будут интересны не только иммигрантам, но и людям, проживающим в России и в большинстве своем имеющим крайне смутное представление о происходящем в Америке.

«Пока мы отобрали темы о бездомных, владении оружием, правах женщин, выборах и системе юстиции. Это может быть как один фильм, так и серия роликов по 15-20 минут каждый», – рассказывает Рашкин.

Юрий называет и второе отличие конкурсного проекта от его предыдущих видео. В данном случае речь идет о командной работе. «Кристина Лукьянова из Нью-Йорка занимается организацией съемок, а Родион из Делавэра выступает в качестве бизнес-консультанта. Их помощь для проекта неоценима», – отмечает Юрий.

База данных причастных к репрессиям и произволу

Проект политбеженца Андрея Казанцева формально не получил призового места, однако заслужил отдельное упоминание жюри за упорство и важность уже проделанной работы. Уже несколько месяцев Андрей и его команда работают над созданием онлайн-платформы, где каждый сможет оставить информацию о людях, виновных в нарушении прав человека в России. При этом, как пояснил иммигрант, речь идет не только о тех, кто борется с политактивистами, но о любых причастных к беспределу, с которым ежедневно сталкиваются тысячи жителей как больших, так и малых городов страны. На сегодня уже готова бета-версия сайта, хотя в открытом доступе он еще не запущен.

«Сейчас «новых антигероев» появляется так много, что их имена очень быстро забываются. Таким образом, зло не просто не получает заслуженного наказания в наши дни, но и уходит из памяти, что может обеспечить безнаказанность этих людей в будущем», – поясняет Андрей.

Активист подчеркивает: он был удивлен, когда увидел, насколько его идея оказалась востребованной в России. Результаты проведенного его командой опроса показали: около 90% оппозиционно настроенных россиян хотели бы иметь место, где можно выложить информацию о тех, кто причастен к преступлениям против граждан.

«Более того, некоторые люди уже вели такие списки и базы данных – по своим городам или как минимум своим уголовным делам. Когда я только дал интервью, поделившись идеей проекта, один человек прислал нам около 400 страниц досье на администрацию одной из областей: видеозаписи, сканы документов, словом, материалы для готовых уголовных дел. Человек, передавший нам эту информацию, очень рисковал, и я до сих пор не знаю, смог ли он сбежать из России», – перечисляет Андрей.

По его словам, на данный момент его команда работает над тем, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности и анонимности пользователей, чтобы защитить нынешних и будущих информаторов. Активист признает, что даже если сейчас фигуранты базы данных не получат наказания, в будущем полученная сегодня информация может послужить основанием для настоящего расследования.

Андрей Казанцев (крайний справа) на митинге в Москве. Фото из личного архива

«Конечно, мы не можем проверить все поступающие из России сведения на 100%, хотя опытный модератор в любом случае будет просматривать всю поступающую информацию на предмет достоверности источника, наличия доказательств, показаний потерпевших и т.д. Но важно понять: мы не собираем материалы для суда, а лишь даем отправную точку для того, чтобы в будущем, когда, хочется верить, появятся честные суды и компетентная правоохранительная система, профессионалы проведут настоящее расследование и проверят всю имеющуюся информацию», – объясняет иммигрант.

Также Андрей Казанцев подчеркивает: гласность важна сама по себе, поскольку отсутствие в открытом доступе сведений о преступлениях конкретных людей приведет к тому, что в будущем они снова могут оказаться во власти. Что касается нашего времени, Андрей полагает, что появление такой базы сможет остановить тех, кто еще не перешел черту и не совершил по-настоящему серьезных преступлений.

«В маленьких городах, где все знают друг друга, общественное мнение значит очень много, и попадание в такую базу данных может серьезно испортить человеку жизнь. Соответственно, те, кто еще не оказался в этой базе, будут бояться попасть туда», – считает Андрей Казанцев.

Также автор проекта надеется, что информация, представленная в базе, со временем может лечь в основу новых санкционных списков, чем создаст проблемы для участников преступлений российской власти, любящих выезжать за границу.

«Мы планируем сгруппировать базу по конкретным делам, городам и регионам, показывая, на какой территории действуют фигуранты, с кем они связаны, в каких преступлениях замешаны и так далее. Это должно сильно облегчить работу журналистам-расследователям», – надеется Андрей.

Сообщение Рок-звезды, просвещение и ‘черные списки’: как русскоязычные иммигранты надеются повлиять на ситуацию на родине появились сначала на ForumDaily.

Комментарии

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Готовая выкройка двубортного пальто с английским воротником

Застрявшую на балконе пенсионерку спустили на землю полицейские в Жуковском

Минобороны РФ: корабли ВМФ России и ВМС Египта проводят учения в Средиземном море

Экс-нардеп Украины Олейник: 40-минутная перепалка Лаврова и Блинкена не сулит ничего хорошего

Музыкальные новости

Платформы поддерживают пропаганду: почему Россия подала в суд на Facebook и Google

Андрей Смирнов. Удивительная встреча через жизнь после войны

Татьяна Тарасова высказалась о противостоянии Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе

Путин: всегда рассчитываю на партию «Единая Россия» как на мощную политическую силу

Новости Москвы

В "Единой России" утвердили план по реализации народной программы

Оперный певец Кирилл Попов: «Я всегда включаю мексиканские номера в свои концерты. На публику это производит эффект позитивного шока»

Роспотребнадзор: У двух граждан РФ, побывавших в ЮАР, выявлен штамм «омикрон»

Газ в Европе в первые часы торгов дешевел на 5%, цена оказалась ниже $1000 за тысячу кубов

Экология в Москве

Нижегородский комик Ян Зубков в полуфинале проекта «Открытый микрофон»

Орбакайте пришла на «Песню года — 2021» в бюстье с цепями, а Лорак — в макси с вау-разрезом

Социолог о рисках использования городского видеонаблюдения: «Это позволит эффективнее бороться с оппозиционными взглядами»

Лучшие смотровые площадки в Крыму

Спорт в Москве

Даниил Медведев: Счастлив, что России удалось выиграть оба командных турнира

Триумф Рублева и Медведева! Россия выиграла Кубок Дэвиса спустя 15 лет

Российские теннисисты выиграли первый за 15 лет Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса. Хорваты сенсационно одолели Сербию

Москва на Moscow.media

На старом карьере после ледяного дождя

Swallowed by Plastic

В Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 232 человека, в Китае — 0

В Подмосковье выявлено 19 водоемов с опасной толщиной льда











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Персональные новости






В ТиНАО учтено больше всего школ и детских садов с начала года

В Москве пройдет концерт «Память сильнее оружия»

Автоэксперт объяснил, как на Киркорова могли оформить 90 штрафов

Почти шесть миллионов москвичей сделали прививку от COVID-19 с начала года




Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net