Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ СНОВА "ПОЖАЛЕЛИ". А КТО ПОЖАЛЕЕТ РОССИЮ И РУССКИХ?

30 сентября наступает срок, в течение которого нелегальным мигрантам было дано время образумиться и зарегистрироваться, не подвергаясь выдворению. Но, судя по всему, он будет в очередной раз продлён. Навязчивая идея как-то "адаптировать под Россию" миллионы мигрантов и в перспективе сделать их частью нас продолжает оставаться одной из целей миграционной политики России. Подтверждением этому стала прошедшая в Общественной палате конференция сообщества журналистов-мигрантов на тему "О проблемах интеграции и адаптации мигрантов в мегаполисах".

"Час Х", день, когда нелегальные мигранты должны покинуть пределы Государства Российского, не за горами. Сам президент Владимир Путин дал им очередной раз зарегистрироваться, узаконить своё пребывание. До 30 сентября 2021 года. Но, судя по всему, русское долготерпение продлят ещё на какой-то срок. И яркий тому пример – мигрантская конференция, состоявшаяся в стенах Общественной палаты России буквально за сутки до этого самого "Часа X".

Конференция, собравшая наряду с чиновниками ряд журналистов и блогеров, была организована Комиссией ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Гильдией межэтнической журналистики и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Цель всё та же: определить, что сделать, чтобы как-то встроить мигрантов в наше общество.

"Бить не нужно, а не вникнут – разъяснять!" (Владимир Высоцкий)

Основным докладчиком был руководитель Департамента национальной политики Москвы Виталий Сучков, который утверждал, что, "говоря о конфликтах, основой их является экономика и бытовые моменты". Это прозвучало довольно странно в соотношении с последними криминальными эпизодами с участием мигрантов.

Заявил Сучков и о том, что следует пересмотреть сам подход к работе с национально-культурными автономиями. Во-первых, недопустимо переносить внешние конфликты на территорию России. Во-вторых, не стоит уповать на влияние лидеров национальных НКО, которые зачастую не имеют влияния на приезжающих малообразованных и не знающих законов России земляков. Последнюю мысль поддержала модерирующая конференцию зампред ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге:

НКО и национально-культурные автономии в принципе не способны стать лидерами для мигрантов, хоть осыпь их деньгами: ведь в них сосредоточена интеллигенция, а приезжающие полуграмотные земляки – это для них "люди с другой планеты". Бесполезно надеяться также, что негативные тенденции помогут купировать лидеры диаспор: для приезжающей мигрантской молодёжи авторитетов нет, "почитание старших" – миф, они и приехали сюда в том числе для того, чтобы вырваться из-под существующей дома иерархии.

Достаточно спорным выглядело выступление члена комиссии по национальной политике ОП Владимира Зорина, заявившего, что негативное отношение к мигрантам (40-60% по разным регионам) основано на "мифах о мигрантах". На самом же деле мигранты якобы совершают меньше преступлений, чем преступлений совершается против мигрантов (что категорически опровергается данными МВД). Да и вклад их в экономику России "огромен". Называлась цифра 8%, хотя по реальной статистике мигранты, составляющие ныне 7% населения России, создают всего 6% ВВП (за счёт малоквалифицированного труда и низкого уровня образования и профессиональной подготовки).

Так что даже полный отказ от труда мигрантов экономику вряд ли "обрушит". Разве что заставит бизнес поумерить аппетиты и больше платить своим. И внедрять наконец замену ручного труда механизированным. Ведь по рейтингу за 2017 год Международной федерации робототехники (IFR), по внедрению роботов на 10 тыс. населения Россия из 28 стран занимает предпоследнее (4 робота) место, меньше – только у Индии (3) с её 1,5 млрд населения. И этот позор – тоже одно из следствий миграции.

Итак, при том, что ни диаспоры, ни национальные НКО не являются сегодня авторитетами у большинства мигрантов, среди которых преобладает молодёжь, надежды на "адаптацию" возлагаются главным образом на интернет. В частности, Маргарита Лянге рассказала, что гильдия журналистов-мигрантов создала ресурс даже в такой сомнительной соцсети, как "ТикТок", уже в первые две недели набравший 1,3 млн просмотров. И ведь верно – ни своим НКО, ни официальным СМИ мигранты не доверяют.

"Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо. Может, дам, может, дам чё ты хошь"

Наиболее концентрированно позиция всемерного поощрения миграции прозвучала в выступлении Хуршида Сайдумарова, который доказывал, что "миграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости".

Поскольку, по его мнению, существуют всего два подхода. Один – Россия развивается на русской православной основе, что предполагает "склонность к изоляции и жёсткой миграционной политике". Второй же – исходит "из долгосрочных демографических, экономических и политических интересов", и, согласно ему, "России без мигрантов не обойтись".

Разумеется, г-н Сайдумаров двумя руками за второй из этих подходов, для реализации которого используются Ассимиляция, Инкорпорация (функциональное вовлечение в экономику) и Интеграция (выстраивание отношений между мигрантами и местным населением). Причём последний процесс должен быть двусторонним: т. е. не только мигранты должны перенимать местные обычаи, но и русские – принимать какие-то моменты их культуры. А также заниматься социализацией мигрантов, совмещая это с "борьбой с ксенофобией и национализмом". Своим, а не их, разумеется.

Мы же, Царьград, склонны отстаивать как раз первый подход. Россия – центр Русской, а не какой-либо другой цивилизации. И потому не мы должны заворачивать своих женщин в хиджабы и руководствоваться "нормами шариата", а, напротив, приезжие, если только они действительно хотят интегрироваться, обязаны максимально адаптировать свои привычки под наши нормы поведения. Иначе мы рискуем повторить "передовой европейский опыт" (к чему и призывал г-н Сайдумаров) с его призывами к насилуемым женщинам "не провоцировать насильников" вместо борьбы с преступностью, отменой рождественских ёлок и традиционных блюд из свинины.

Что с того?

В целом конференция оставила впечатление, что её прекраснодушные участники действительно пытаются как-то адаптировать мигрантов к России. Однако при этом почему-то не задают себе логичного вопроса:

А сами-то мигранты "адаптироваться к России" хотят?

Некоторые (абсолютное меньшинство) – да, хотят: овладели языком, переиначили имена на русский лад и общаться предпочитают с русскими соседями, а не с диаспорой. Другие (большинство) рассматривают Россию исключительно как место временного заработка. Таким никакая "адаптация" в принципе не интересна, Россия для них – чужая страна, которую они максимально используют.

И, наконец, третья категория, жёстко завязанная на диаспору, обладает ментальностью колонизаторов и воспринимает Россию как трофей, который хорошо бы вырвать из слабеющих рук разложенных "толерантностью" и либеральщиной туземцев. Эти в принципе не собираются "адаптироваться под Россию". Их цель – адаптировать Россию под себя и стать здесь теми, кто диктует нам "правила игры" и нормы поведения.

Символично, что конференция началась с 35-минутным опозданием. Вообще, всё, что касается миграционной политики (за исключением форсированного завоза новых мигрантов), делается у нас с опозданием. И это страшно, ибо этак Россия рискует опоздать навсегда. Как, похоже, уже опоздала навсегда решать проблему с мигрантами Европа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Красноярске проходит итоговый этап всероссийского конкурса «Профессионалы»

Бьюти-эксперт Мирзабекова заявила, что русских женщин отличает уникальный подход к красоте

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Москвы

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild

Дерзкий маленький киргиз угрожал на рынке: "Русские вы оборзели что ли?!"

Врип главы Чебоксар Владимир Доброхотов возобновил обходы территорий

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Экология в Москве

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Москве

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Москва на Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Красноярске проходит итоговый этап всероссийского конкурса «Профессионалы»

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild