Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Поражения и победы: о России на Южном Кавказе

Поражения и победы: о России на Южном Кавказе

В колонке для Радио Свобода чеченский журналист Аслан Дукаев рассказывает о значении последних событий на Южном Кавказе.

Южный Кавказ, забурливший прошлой осенью, уже стал было выпадать из новостных лент, но два недавних события вновь настойчиво напомнили нам о том, что этот благословенный край далек от умиротворённости, и, более того, здесь происходят какие-то глубинные перемены, которые ещё только предстоит полностью осмыслить.

Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию, его последующее задержание и вероятный скорый суд над ним явно свидетельствуют об обостряющейся борьбе за будущее страны. В Грузии в последние годы наблюдался откат от курса на демократизацию, и реформаторам, среди которых много сторонников Саакашвили, это понравиться, естественно, не может. Вопрос только в том, разделяют ли грузинские избиратели озабоченность оппозиции, готовы ли они продемонстрировать эту озабоченность в ходе голосования?

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

Заметные сдвиги происходят в соседних с Грузией Азербайджане и Армении, и вызваны они главным образом Второй Карабахской войной. Столь триумфального успеха Азербайджана не ожидал, пожалуй, никто, хотя признаки того, что республика готовится к возможному новому конфликту самым серьезнейшим образом, были налицо задолго до осени 2020 года. Армянские политический класс и комментаторский корпус все ещё не оправились, как кажется, от шока, вызванного прошлогодней неудачей. Соглашение о прекращении огня и последующей передаче Азербайджану большей части земель, взятых армянскими силами под контроль в ходе войны 1992–1994 годов, явилось результатом катастрофического положения на поле боя, как признал и армянский премьер Никол Пашинян. Кто был повинен в этой катастрофе, Пашинян не уточнил, но вторая недавняя сенсация – задержания по коррупционным статьям бывшего министра обороны, командующего ВВС, а также главы компании, поставлявшей армянской армии боеприпасы, похоже, указывают на то, что политики решили обвинить в поражении военное командование.

Немало армянских наблюдателей затаили обиду и на Россию, не оказавшую, на их взгляд, должной помощи карабахской армии. "Почему Россия допустила катастрофу на Кавказе, ведь раньше, скажем 5–10 лет назад, это было бы немыслимо?" – вопрошает один из ветеранов армянской журналистики. "Никто не мог допустить, что Россия отдаст на растерзание Армению и Нагорный Карабах азербайджанцам и туркам", – убежден он. Разочарование армян можно понять, но оправданы ли их упреки в адрес России?

Поражение в Первой Карабахской войне привело к мобилизации политических, военно-технических и финансовых ресурсов азербайджанского государства для возвращения утраченных земель. На укрепление отношений с Россией, считающейся традиционным союзником Армении, заключение с ней соглашений, закрепляющих суверенитет Азербайджана над Карабахом, были направлены особые усилия. 3 июля 1997 года, например, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном, в котором стороны обязывались "неуклонно руководствоваться принципами взаимного уважения их государственного суверенитета и независимости, […] территориальной целостности, нерушимости границ, [...] а также другими общепризнанными нормами международного права".

Азербайджан также активно добивался кооперации с Россией в области оборонной промышленности. В 2003 году, скажем, было заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое предусматривает “совместные разработки, производство, поставки вооружения и военной техники”. В документе, естественно, оговорена “приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ” двух государств. Эти и другие обязательства, принятые на себя Москвой, не позволяли ей открыто вмешиваться в карабахский конфликт, на что, как выясняется, надеялась часть армянского общества.

В дополнение к заключению двусторонних соглашений с Россией, гарантирующих Азербайджану нерушимость его границ, страна с 2005 года также активно закупала российские вооружения. По некоторым оценкам, между 2006 и 2016 годами доля российского оружия в суммарном импорте военно-технической продукции Азербайджана составляла более 20%. По утверждению президента страны Ильхама Алиева, большая часть азербайджанских вооружений поступает не из Турции или Израиля, а именно из России. "В отличие от Армении, мы платим за российские поставки", – подчеркивал он. К сентябрю 2018 года Азербайджан закупил в России оружия более чем на 5 миллиардов долларов. Азербайджан также осуществляет лицензионный выпуск некоторых видов российского вооружения, а начиная с 2010 года ВМС двух стран проводят совместные учения на Каспии. Даже в подготовке военных кадров Азербайджан сумел договориться с северным соседом: начиная с 2000 года азербайджанские офицеры и курсанты имеют возможность получать образование в вузах Минобороны России на бесплатной основе.

Связи Азербайджана с Россией, разумеется, не ограничиваются лишь сотрудничеством в политической и военной сферах. Два соседа торгуют на миллиарды долларов ежегодно и предполагается, что товарооборот между ними будет расти в будущем скачкообразно. Ну и, что немаловажно, в последнее время Азербайджан превращается в важный транзитный пункт для международных грузоперевозок. Азербайджан, к примеру, является участником проекта международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг", призванного связать Индию с Россией и Европой через порты Ирана. В конце июня через территорию Азербайджана, модернизировавшего в последние годы свои транспортные коммуникации, осуществлена транспортировка первой партии европейских грузов, предназначенных для Индии. Иными словами, Россия получила наземный выход в Персидский залив и Индийский океан в немалой степени благодаря Азербайджану.

А что же Армения, которая также является членом консорциума МТК? В Ереване с созданием транспортных коридоров как-то не заладилось. В рамках этого проекта Армения, набрав кредитов на более чем миллиард долларов, начала в 2012 году строительство автомагистрали, которая с севера должна была соединить её с Грузией, а на юге – с Ираном. В 2019 году планировалось сдать магистраль в эксплуатацию, но проложено пока всего лишь 20 процентов дорожного полотна. "Деньги на эту дорогу банально были украдены или были потрачены на латание каких-то дыр в бюджете ещё прежними властями", – сетуют некоторые армянские эксперты. Россия, имеющая решающее влияние на экономику Армении, разумеется, знает о состоянии дел в этой стране, но помогать ей в ущерб себе, судя по всему, уже не особенно стремится.

Стремительно укрепляются на Южном Кавказе позиции Турции, оказавшей Азербайджану помощь в прошлогодней войне. Шушинская декларация, подписанная прошедшим летом президентами двух стран, закрепила союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном, и Россия, с которой турки также сумели наладить конструктивные отношения, не стала воспринимать новую реальность как угрозу. Разумеется, это вовсе не значит, что Российская Федерация отдает Армению на растерзание соседям. Не означает это также и то, что она уходит с Южного Кавказа. У Москвы слишком много геополитических, военных и экономических интересов в этом регионе для того, чтобы просто взять и уйти оттуда.

Аслан Дукаев – кавказский журналист и политический эксперт

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Радио Свобода

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Эксперты назвали врагов Запада, которым Россия могла бы передать дальнобойное оружие

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вильфанд: вода в водоемах Москвы прогрелась до 22 градусов – можно купаться

«Микробор» запустил в Москве серийное производство твердосплавного режущего инструмента

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости Москвы

Фельдшер из Смоленска купила квартиру в Подмосковье по соципотеке

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 7 июня

В Москве открылся фестиваль «Наш Пушкин. 225»

Владимир Вшивцев принял участие в церемонии награждения одаренных детей в Можайске

Экология в Москве

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Москве

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Москва на Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Остров Огой.

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Дело против таксиста-мигранта, высадившего ветеранов СВО в Москве, закрыто

В Москве создадут первый в России центр компетенций станкоинструментальной промышленности

Freedom Holding Corp. назначил нового главного аналитика

Стрелявший в скейтера в Москве впал в кому после извлечения пули из головы