Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Россию подкосила всеми проклятая проблема

Всеми проклятая проблема подкосила Россию, уверен гость студии Царьграда Яков Миркин. О сложностях в решении демографических задач и убийственной урбанизации эксперт говорил с Юрием Пронько.

Лоббисты идеи подобных агломераций – глава Счётной палаты Алексей Кудрин и вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Они предлагают развивать в стране 11 агломераций, а остальную территорию – превратить в вахтовый посёлок.

Восторженный спич Алексея Кудрина прервала главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич:

Но кто же будет слушать профессионалов, когда эти умники типа Кудрина и Хуснуллина убеждены в своей правоте. Итак, ставка делается на агломерации, а точнее, на гетто, в котором будет обитать многомиллионное население страны.

Речь идёт о "Стратегии агрессивного развития инфраструктуры", которая была представлена под руководством Хуснуллина. В этом документе даются ответы на ключевые вопросы: где мы с вами будем жить, где работать, куда ходить и где отдыхать.

В данной стратегии чёрным по белому написано, что агломерация – это основной драйвер жилищного строительства. 70% жилья, возводимого в России, – это "человейники", построенные в этих многомиллионных гетто.

О злокачественной урбанизации, сверхконцентрации людей, многомиллионных квадратных метрах в "человейниках" обозреватель Царьграда Юрий Пронько побеседовал с известным экономистом Яковом Миркиным в эфире программы "Царьград. Главное".

Но они нам не говорят ни о новых формах организации труда, ни о новых технологиях. Вся их экономика построена на дешёвой местной и привозной рабочей силе – это во-первых. А во-вторых, они говорят, что будут возводить эти "человейники" в Москве, Петербурге и на юге России. Но ведь это сверхконцентрация людей, это ставит эпидемиологические вопросы, вопросы национальной безопасности.

У нас отрицательная демография, а мы строим "человейники", в которых не будут рождаться дети

Юрий Пронько: Неужели чиновники и так называемые бизнесмены настолько уверены, что эти проблемы их не коснутся, поэтому им плевать на всё?

Яков Миркин: Истина, наверное, состоит в том, что решения в России сейчас принимаются крупными интересами. И обратной связи с общим голосом, который кричит во всю мощь: "Не нужно этого делать", действительно нет. Я выражаюсь мягко, но корабль не туда плывёт.

Это неправильно. В нашей стране, занимающей 1/9 часть мировой суши, в которой живёт 146 миллионов человек, пустуют десятки миллионов гектаров земли, большая часть которых принадлежит государству. И это не вечная мерзлота, это не тундра. Это земли, где могут быть поселения, можно вести хозяйство.

И мы сами себе создаём в будущем огромные проблемы. Что такое эти "человейники"? Это действительно будущие гетто, в которых могут возникать серьёзные этнические конфликты. И мы здесь не одиноки. В 1960-70-х годах что-то подобное строилось во Франции. А затем эти большие жилые комплексы стали рассадником огромных проблем.

Что в "человейниках" происходило во время пандемии? К сожалению, аналитики по этому вопросу нет, и никто об этом не сможет рассказать. Но понятно, что такие крупные скопления людей в квартирах низкого качества, без балконов, с пренебрежением к человеческой природе эпидемиологически опасны.

Мы создаём такую страшную среду обитания, располагая при этом огромными землями, имея возможность создавать двух-трёхэтажную Россию. И мы понимаем, что международный опыт – это не только небоскрёбы на морских берегах, но это и очень удобное расселение. Посмотрите на Лондон – крупнейший городской центр мира. Кроме Сити, вы там нигде не увидите высоких зданий. В основном это небольшая, очень рассредоточенная застройка.

Вертикальная экономика, идущая сверху вниз

– А люди, которые всё это лоббируют, отдают себе отчёт? Одно дело – когда это продвигали девелоперы, получающие сверхприбыли. Там по такой экспоненте чистая прибыль идёт вверх, разговоры о том, что якобы мы не можем повысить зарплаты строителям, поэтому надо привлекать мигрантов, вызывают у меня смех. При этом квартиры-то у нас не дешевеют. Я уже молчу про симбиоз "банки – так называемая льготная ипотека – девелоперы – строители" и бешеный взлёт цен. Но понятно, что для бизнеса главное – прибыль.

Но ведь у государства цели другие. Однако мы видим этого Хуснуллина и эту "Стратегию". На карте, которая иллюстрирует этот документ, нет Сибири, нет Дальнего Востока, там даже некоторых городов уже нет. Конечно, можно сослаться на чью-то некомпетентность и плохое качество подготовки документов. Однако я напомню, что речь идёт о Стратегии правительства России, то есть о правительственном документе. Складывается впечатление, что этот документ и эту карту готовили или полные дилетанты, или очень циничные лоббисты. Эти чиновники отдают себе отчёт в том, что будет происходить дальше? Или они надеются отсидеться за высокими заборами своих домов, а может, и просто эвакуироваться? Какие ещё риски вы видите в этой ситуации?

– Создаётся впечатление, что в головах большой части элиты, влияющей на принятие ключевых решений, возникла уверенность в том, что населением, экономикой, государством легче всего управлять через вертикаль. Вот ты как бы сбиваешь активы, предприятия, укрупняешь, сбиваешь вместе население, и оно становится как бы подконтрольным. Упрощаешь ситуацию, сбиваешь крупные объекты, собираешь вертикаль, а дальше – распределяешь, принимаешь решения, контролируешь, обрабатываешь и так далее.

Это происходит везде: в отечественной индустрии крайне небольшая доля среднего и малого бизнеса – всего 20-22% ВВП. А в той же Германии – 55%, в Италии – 68%. То есть у нас экономика "слонов", экономика вертикали. Мы очень хорошо видим это выстраивание экономики сверху вниз.

Поэтому здесь ключевая проблема – в понимании того, как должна строиться власть, прежде всего вертикальная. И здесь, конечно, большая ошибка – огромное упрощение, уход в крайности, которыми так богата история России.

В России был замечательный врач-гигиенист, геронтолог Захарий Френкель. Он один из основоположников теории правильного обустройства городов, чтобы жители могли дожить до ста лет. Его мечтой были двух-трёхэтажные города с огромными зелёными зонами, полностью подчинённые правилам социальной гигиены, в которых были бы созданы условия, чтобы люди могли жить максимально долго.

Я совершенно не уверен в том, что в этих "человейниках" люди избегут риска "не жить долго". У нас низкая продолжительность жизни, "71+" – это примерно сотое место в мире. А мы мечтаем о том, чтобы у нас было "80+".

Так давайте не будет строить "человейники", давайте вернёмся к тому, что называется градостроительной политикой расселения. Несмотря на все концепции и стратегии, мы все, и прежде всего средний класс, мечтаем о своём доме, о своём куске земли. А современные коммуникации и свободные земли в России позволяют это сделать, а также восстановить исторический центр страны, где сейчас существует огромный риск опустынивания, впрочем, как и в других регионах.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе

Профессиональный ремонт чиллеров – главные преимущества и возможности

Две брянские спортсменки в составе сборной России выступят на Спортивных играх стран БРИКС

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Москвы

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Профессиональный ремонт чиллеров – главные преимущества и возможности

Экология в Москве

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Москве

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Москва на Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Глазово

Пустынная долина Кодара...

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Водитель на «Кадиллаке» сбил на переходе десятилетнего мальчика в Люберцах

Профессиональный ремонт чиллеров – главные преимущества и возможности

В аварии на территории Гороховецкого района погиб возрастной водитель мопеда

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе