Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Россию пришла мода на экологичные офисы

В Россию пришла мода на экологичные офисы

Сделать офис полностью «зеленым», скорее, могут позволить себе только крупные компании, но улучшить экологическую обстановку в нем доступно даже самым маленьким. Что можно взять на вооружение в борьбе за зеленую среду, каждый выберет сам, в зависимости от размеров компании, толщины кошелька и желания разделить ответственность за будущее планеты, а также за здоровье своих сотрудников.

Новые экологические стандарты для бизнес-центров

Начать, наверно, надо с самих зданий. Все больше офисов проходят экологическую сертификацию по одному из стандартов: BREEAM, LEED, DGNB. Самый массовый и первый в мире из них – это британский стандарт BREEAM: Building Research Establishment Environmental Assessment Method. Такой сертификат можно получить, если ваше здание соответствует определенным требованиям к техническим параметрам функционирования: энергосбережение, эффективность использования ресурсов, управление отходами и благоустройство окружающей территории – документ фиксирует вашу заботу об окружающей среде. Сегодня в мире сертификацию по BREEAM имеют почти 600 000 зданий, и около 100 из них находятся в России. Есть у нас и проекты, сертифицированные по системе LEED, разрабатываются собственные российские стандарты экологической оценки, например, GreenZoom.

Но есть еще более «тонкая» экологическая настройка – сертификация по американскому стандарту Fitwel (разработан в США Centers for Disease Control (CDC) and Prevention и General Services Administration), которая следит уже за тем, как здание функционирует изнутри и насколько оно дружественно по отношению к конечному потребителю – к самому человеку и качеству среды вокруг него. Такое здание уже есть и в России, вы угадали – в Москве. Недавно флагманский проект сети сервисных офисов Space 1 Balchug первым у нас в стране прошел сертификацию по стандарту Fitwel и даже получил максимально возможный рейтинг – 3 звезды. Консультантами сертификациивыступили компании Cushman & Wakefield (мировой лидер по проектам Fitwel) и O1 Standard, в штате которой даже появился (также впервые в России) собственный специалист по сертификациямBREEAM и Fitwel.

Появление сертификата Fitwel и рост его популярности связаны с глобальным поворотом к человеку, вниманию к его здоровью и комфорту, особенно ставшим актуальным после пандемии. Технические аспекты – регулярные замеры качества воздуха, питьевой воды в офисах, равномерности освещения с акцентом на дневной свет – в Fitwel так же важны, как и наличие тихих комнат, магазинов и кафе с продуктами здорового питания, доступность спортзалов, возможность прогулок рядом с офисом и др. Сегодня экологичность в отношении офиса понимается не только как его безвредность (или минимизация вредности) для окружающего мира, но и как сочетание здорового образа жизни, безопасности и комфорта для его работника. Человекоцентричный подход уже «на подходе»: постепенно компании осознают его выгоду, потому что внедрение «зеленых» решений способствуют креативному отношению сотрудников к работе, их эффективности, выработке нестандартных решений, которые в быстро меняющемся и непредсказуемом мире критически важны. Есть даже специальные исследования американской компании United Technologies, показывающие, что в «зеленом офисе» работники на 60% лучше справляются со сложными задачами, чем в обычном офисе справлялись с задачами простыми. Замечено также, что и прогулы без уважительных причин, и количество больничных снижаются там, где соблюдаются стандарты Fitwel.

Как «позеленить» офис?

Если вы подбираете офис в новом или даже (еще лучше) только строящемся здании, то часть этих стандартов там, скорее всего, уже будет соблюдена. Но и для коммерческой недвижимости с «историей» тоже существует возможность обновления. Есть целое направление – ретрофит, оно занимается вопросами модернизации основных узлов и систем здания с повышением эффективности без их полной замены. Но даже если вы находитесь в «пожилом» здании с такими инженерными системами, на которые сложно повесить «софты», мониторящие состояние воды и воздуха, удаленном от парка или хотя бы сквера, вам вполне под силу некоторые изменения, которые улучшат экологическую обстановку в офисе и вокруг него, не нарушив строительных нормативов.

Комната, в которой есть просто несколько столов и стульев с компьютерами, – это не современный офис. К рабочему месту теперь принято подходить комплексно, а пандемия с ее новыми санитарными нормами дистанции еще более усилила этот тренд. Теперь, чтобы «позеленеть», нужно учитывать все: эргономику, освещенность, стиль помещения, наличие зон для отдыха и командной работы. Строгая организация рабочего пространства уступила место легко перестраиваемым опенспейсам, а распространение «удаленки» за последний год привело к массовому созданию в офисах зон hot desk – свободных рабочих столов с необходимым набором оргтехники, которые можно забронировать для сотрудника, большую часть времени находящегося вне офиса. Это, кстати, позволяет заодно и экономить на аренде помещения.

Основные тенденции таковы:

– больше «воздуха», свободы в пространстве, дистанция между рабочими местами не менее 1,5 метров;

– наличие релакс-зон, зон тишины с мягкими креслами, пространств для сброса усталости;

– наличие мест для физических упражнений (настольный теннис, например);

– озеленение, фитоуголки с растениями, хорошо очищающими воздух и снижающими стресс;

– мебель и шторы из натуральных материалов: дерево, натуральная кожа, рогожка, лен, хлопок служат дольше, чем синтетика и пластик, и не вызывают аллергии.

Важным элементом зеленого офиса являются системы интеллектуального освещения, дающие максимум естественного света. Биодинамическое освещение может подстраиваться под естественное, под присутствие людей в комнате, измерять температуру света в зависимости от времени суток и создавать наиболее продуктивную и удобную рабочую обстановку.

Системы отопления можно отрегулировать в зависимости не только от времени года, но и от стороны света, на которые выходят стены здания: учтем «холодный» и «теплый» фасад и сэкономим на потреблении тепловой энергии. Компенсировать нерегулируемую жару от батарей зимой, а летом от солнца помогут увлажнители воздуха: норма влажности, согласно СНиП 2.04.05, летом – 60%, а зимой – 30–45%. Для небольшого офиса, скажем на 50 кв. метров, понадобятся два увлажнителя, испаряющие не менее 300–500 мл воды в час. Их работа благотворно скажется на состоянии дыхательных путей и кожи сотрудников, а заодно и на состоянии мебели из натурального дерева, рассыпающейся и трескающейся от сухого воздуха.

Простые отдельные кондиционеры в каждой комнате либо сушат воздух, либо дуют с такой силой, что кто-то из сидящих под ними обязательно простужается. Все большее распространение получают мультизональные системы (VRV/VRF) кондиционирования, они обеспечивают максимальный симбиоз с системой общей вентиляции помещений, что позволяет экономить, с одной стороны, а с другой – экологичной – улучшает микроклимат в помещениях. Очистители лучше всего выбирать по объему воздуха, который должен очистить прибор, минимальный показатель – 60 кубометров в час, лучшие приборы в этом классе – на фотокаталитических системах. Эффективно очищают воздух ионизаторы: пыль не летает в воздухе, а оседает на поверхностях, и если своевременно убирать помещение, то концентрация грязи снижается. Вечером после рабочего дня включили (люди не должны находиться в помещении), на следующий день утром уборщица протерла все поверхности. Ультрафиолетовые лампы теперь можно увидеть не только в больницах и поликлиниках – офисы закупают их все чаще. Особенно эффективны они в периоды гриппа и сезонных вирусов.

Стены, полы и потолки в «зеленом» офисе должны быть не из пластика или любых других продуктов химпереработки. Все, конечно, не заменишь, но что-то вполне возможно. Деревянные панели, стекло, металл, тканевые натяжные потолки, деревянные стеклопакеты, паркет, керамическая плитка, камень (например, мраморные столешницы в туалетных комнатах и кухнях-столовых) – все это экологически чистые, «дышащие» отделочные материалы.

Если в офисе на полу ковролин, пыль из него, аллергены и всякую «химию» (например, с картриджей) хорошо поглотит пылесос с фильтром HEPA: вся поглощенная пыль остается в приборе, а не возвращается в помещение через выхлопное отверстие.

Экологичная оргтехника, зеленые «облака» и расходники

Кстати, о картриджах. Ни один офис не обходится без печатающей техники, будь то настольный черно-белый принтер или полноцветный коридорный МФУ. Так вот, техника тоже может быть экологичной – это о струйных принтерах: они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лазерные, так как не имеют нагревательного элемента и не пахнут. Все же помнят неприятный запах при печати документов на лазерном принтере? В общем, со струйными моделями дышится легче.

Вопреки сложившемуся стереотипу, что «лазерник» – для офиса, а «струйник» – для дома, есть производители, предлагающие высокотехнологичные принтеры, сочетающие быструю и качественную печать с минимальным влиянием на экологию (как в процессе их производства, так и в течение всего срока службы). Еще в конце 1980-х, задолго до офисного экобума, компания Epson создала пьезоэлектрическую технологию Heat-Free, в которой полностью отсутствует нагрев, решив таким образом и вопрос экономии электроэнергии, и вопрос неэкологичной частой замены расходников: здесь не нужны блоки термопереноса и фотобарабаны, а чернила поставляются в контейнерах повышенной емкости, и значит, менять их придется значительно реже. Меньше расходников – меньше упаковки на выброс. Кстати, показатели низкого энергопотребления важны для офисных пространств в тех районах, где бывают перебои с электроснабжением: струйники, даже большие МФУ, можно подключать к индивидуальным блокам питания, настольные модели потребляют всего 20–40 Вт, в то время как лазерный принтер аналогичного класса будет «съедать» по 400–600 Вт в режиме печати. То есть «зеленым» офис может стать в любом удаленном уголке страны.

Заправляя принтер, отдавайте предпочтение бумаге, отбеленной без хлора (технология Total Chlorine Free) и сертифицированной знаком FSC. Эти «три буквы» означают, что сырье для бумаги было выращено экологически и социально ответственным лесопромышленником. Выбирайте и другую энергоэффективную технику для офиса (те же холодильники), имеющую значок «А+» и «А++».

Встраивание в зеленые «цепочки» – неотъемлемая часть экологической ответственности. Если у вашей компании есть планы выхода на международный рынок, то его представители (а сейчас уже и многие российские) обязательно поинтересуются, следуете ли вы «зеленым» стандартам, где экологически выстроенные головные офисы так же важны, как и экологическое производство, как и утилизация старой оргтехники.

Признак «экоофиса» – IT-решения, позволяющие хранить информацию не на бумажных носителях, а в облачных технологиях: чем больше данных будет переведено в облачные хранилища, тем меньше будет срублено деревьев в конечном счете. Еще один маркер экоофиса – благоустройство прилегающей к офисному зданию территории, оснащенной парковками и заправками для альтернативных видов транспорта: велосипедов и самокатов.

Тренды рынка труда и экологическая политика компаний

Всё это может показаться экологической «маниловщиной», но только тем руководителям, кто не следит за тенденциями на рынке труда. «Зеленые» стандарты становятся неотъемлемой частью хорошей репутации, а по данным исследования 2021 года международной рекрутинговой компании ANCOR, 50% российских соискателей заявили, что не стали бы работать в компании с плохой репутацией, даже при более высокой зарплате. И по данным ВЦИОМ, экологические движения различной направленности в России с каждым годом приобретают все новых последователей. Так, например, 49% опрошенных по всей стране поддерживают раздельный сбор мусора – это касается и офисов («хозяйке на заметку!»). Все больше россиян осознает, что экологичность не прихоть, а норма жизни, основа ее качества. И она важна им и в городе, и в доме, и в офисе, где работающий человек проводит треть суток.

Экологически ответственная политика компании позволяет работодателю привлекать лучшие, наиболее активные и ответственные кадры, которые, несмотря на все старания адептов искусственного интеллекта, по-прежнему «решают всё», и одно неправильное решение, принятое уставшим работником в нездоровой и некомфортной атмосфере, может обойтись очень дорого. Так что начните хотя бы с датчиков освещения или замены лазерных принтеров на струйные.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве совершено нападение на главу АНО «Цифровые технологии» Щельцина

Почему Франция пыталась выйти из НАТО, и зачем туда снова вернулась? Объясняю на пальцах

Тукталышта фаҗига: «Мазерати» таптаган бала өзгәләнеп беткән, икенчесенең аягы юк

Как сложилась судьба главных звезд сериала «Моя прекрасная няня»

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Новости Москвы

В Москве совершено нападение на главу АНО «Цифровые технологии» Щельцина

Тукталышта фаҗига: «Мазерати» таптаган бала өзгәләнеп беткән, икенчесенең аягы юк

Почему Франция пыталась выйти из НАТО, и зачем туда снова вернулась? Объясняю на пальцах

Как сложилась судьба главных звезд сериала «Моя прекрасная няня»

Экология в Москве

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Москве

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Москва на Moscow.media

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Путин громко захлопнул перед Эрдоганом дверь. Турцию, которая захотела в БРИКС, окатили ледяным душем.

Завтра и послезавтра в Уфе пройдут крестные ходы с образом Казанской иконой Божией Матери

Участники форума «Формируя будущее» посетили выставку «Россия» на ВДНХ

Песков: Запад вводит цензуру для своих СМИ