Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Электронное голосование – 201% достоверности

Политик-практик Роман Юнеман подтверждает все то, что я писал про Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – только уже опираясь на собственные данные по «общественному наблюдению».

Чтобы убедить граждан, что ДЭГ можно контролировать, в Москве построили потёмкинскую деревню под названием Центр общественного наблюдения.

По красивым залам с красивыми дорогими экранами ходят журналисты и эксперты, им показывают красивые картинки. Здесь много известных лиц, много иностранцев. Всем гостям рассказывают, что на чудо-экраны в режиме онлайн выводятся актуальные данные электронного голосования, а наблюдатели якобы могут оперативно отследить возможные всплески на участках.

В реальности же 17 сентября на больших экранах в зале, куда водили журналистов и иностранцев, висели абсолютно не соответствующие реальности цифры. В таком виде они транслировались с сайта «Обсервер МосРу» большую часть дня.

На экране, например, было написано: конверсия электронного голосования 201,1%. То есть выдано 17 776 бюллетеней, а проголосовало 35 756 человек! Ещё круче, чем в знаменитом сообщении про 146% избирателей на участке. Только если в том случае это было явная ошибка редактора телеканала, то здесь показатель в двести процентов мы видим в системе, которая якобы подтягивает статистику ДЭГ автоматически в режиме реального времени.

Инфографика, которую крутили на экранах, постоянно отставала по времени от реальных данных по выданным бюллетеням и голосованию, показатели обновлялись раз в несколько часов. Только вечером в пятницу информация стала обновляться вовремя.

Но какой смысл в таком наблюдении?

В теории за электронным голосованием могут наблюдать представители партий и кандидатов. В реальности это красивая и дорогостоящая бутафория.

И ладно бы дело было только в графиках.

Проверить корректность самого голосования – невозможно. Мы имеем чёрный ящик, в содержание которого нам предлагают поверить на слово. Наблюдатель или член комиссии ДЭГ не может знать, что находится на серверах.

Более того. Даже если сама контрольная система работает корректно, то нет никаких гарантий, что доступ к голосованию имеют только зарегистрированные избиратели, а администраторы сайтов Госуслуги или МосРу – не имеют.

Механизм проверки списков избирателей сделан так, что лишён всякого смысла. В инструменте под названием «АРМ председателя» член комиссии может увидеть данные избирателя и номер телефона. Определить, что это настоящие люди и номера – невозможно. Опять же джентльменам из мэрии здесь предлагается верить на слово.

Члену комиссии во время голосования дают полчаса на выборочный прозвон телефонов. Даже если он обзвонит 10-20 избирателей из двух миллионов, это ничего не даст. Половина не отзовется. Часть людей не будет доверять незнакомцу, который интересуется, как тот собирается голосовать. Даже если удастся найти человека, который признается, что в ДЭГ не регистрировался, его слова не проверить. Массово выявить таких людей и убедить их написать заявление – нельзя из-за крошечной выборки.

Но даже сплошной обзвон по всей базе ничего не даст из-за недоступных абонентов. Установить, реальный это человек выключил телефон или это фейковый аккаунт, зарегистрированный на левую сим-карту, невозможно. Такой процедуры не существует.

«Ну не могут же сотрудники мэрии зарегистрировать кучу ботов на МосРу и голосовать с них?» Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого цифрового народовластия.

Всё, что может реально проверить член комиссии или наблюдатель – это явка на данную минуту и список избирателей. И то, и другое легко можно нарисовать.

Правда заключается в том, что гражданское общество не знает, как проводится электронное голосование.

Мы никогда не проверим, какие данные выдаст в конечном итоге чёрный ящик под названием ДЭГ – будут они настоящими или «скорректированными».

Но это становится постепенно ведущим принципом в российской политике, тем более в выборной.

Алексей Рощин

_______

Комментируют

Павел Артемьев:

«С 1995 года ЦИК России состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются президентом России, 5 — Советом Федерации, 5 — Государственной думой.» Что ещё надо, что понять в чьих интересах действует это шарага?? Кто назначает – тот и рулит.

Удивительна логика – типа выборы контролируют персонажи, которых никто не выбирал.

Иннокентий Аврохин:

В интернете (инстаграм) я видел массу вбросов пачек заранее заполненных бюллетеней В интернете я увидел, как в Луганской области один специалист голосует за организацию из сотни человек по электронному голосованию, естественно всё это в пользу партии Путина. https://youtu.be/qIU3AZ445TE Это что ж такое творится!

ANT 74:

Гы, наши игнорщики опять в прыжке переобуваются… Явка-то почему тогда не 146%, а всего 35, 69, ась?

Region 49 Region 49:

Они загнаны в угол как крысы и выход у них только один. Или на нары или безоговорчная победа даже с вбросами и другими махинациями

publizist

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Брала миллионы? Новые свидетельства против «ведьмы» Алёны Полынь

Портос и его женщины. Главная роль и личная жизнь Валентина Смирнитского

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

У США и ЕС не хватает сил. Или зачем Путин летал в Китай

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Москвы

Подмосковные коммунисты: Только в труде можно счастье найти!

Брала миллионы? Новые свидетельства против «ведьмы» Алёны Полынь

С Азиатской олимпиады по физике российские ребята привезли внушительный набор медалей высшего достоинства

Риелторы прогнозируют снижение цен на «вторичку»

Экология в Москве

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Спорт в Москве

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Театр имени Сац сообщил о смерти заслуженной артистки России Галины Свербиловой

Водитель Maserati, сбивший детей на остановке в Подмосковье, был пьян и лишен прав

За что расстреляли создателя СМЕРШа

В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани