Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Максим Грачев: «Истфак обеспечил мне хорошую гуманитарную подготовку»

Максим Грачев: «Истфак обеспечил мне хорошую гуманитарную подготовку»

Максим Грачев – выпускник Омского педагогического. Археологией он увлекся на первых курсах университета, сделал это своей профессией и уже на протяжении 20 лет каждый сезон проводит в экспедициях. Сейчас он руководит музеем археологии и этнографии ОмГПУ, преподает в вузе и возглавляет научно-производственный центр «Архео». Мы встретились с Максимом Александровичем и поговорили о возможности профессионального роста в археологии, о современной науке, молодых людях в профессии и о том, почему археология – это не про кидание земли.

Максим Грачев

– Когда Вы всерьёз увлеклись археологией?

– Я никогда не думал, что буду историком. Социальная неопределенность заставила идти меня по пути наименьшего сопротивления. На первом курсе я размышлял, чем хочу заниматься. Мне предложили историческую географию, я написал курсовую, немного разобрался в теме. После первого курса нужно было ехать на археологическую практику, а я не сильно горел желанием. Надо – значит надо, и я поехал на раскопки красноярского археологического комплекса в Усть-Ишимский район Омской области. Больше 13 часов мы туда добирались, я плохо понимал, куда попал. Проснулся утром, хорошо, солнечно, 1998 год. За время практики не было ни одного дождя, стояла жара +30. Цвет кожи у меня, как и у всех, был как у буренки. Мы привыкли ходить босиком, потом в городе было сложно носить обувь.

– И, конечно, археологическая практика повлияла на Вас.

– Да, эти 3 недели были очень важны для меня. Я понял, что в Западной Сибири можно заниматься научным поиском. В археологии ты сам добываешь источник, сам его обрабатываешь, сам проводишь значимые исследования. Это настоящий исследовательский процесс! Ты открываешь то, что еще неизвестно. Я – первооткрыватель! В первый день практики я нашел две ножевидные каменные пластины. «Я держу в руках Каменный век» – эта мысль сводила с ума. Практикой руководил Евгений Михайлович Данченко, который потом многих вел на курсовых и дипломах. Он очень яркий, интересный, харизматичный лидер, за которым хочется идти. С нашего курса многие остались в археологии.

– После практики Вы уже точно определились с научными интересами, стали заниматься археологией, написали дипломную работу под руководством Евгения Михайлович​а.

– Да-да. И был один интересный момент. Список источников в моей работе насчитывал всего 37 позиций. Это очень мало. Причем 6-7 из них были моими публикациями. Вот так нескромно. Занимаясь практической археологией, я имел возможность участвовать в конференциях, на которых собирались студенты-археологи со всей страны. Это был творческий котел, который заряжал на работу. Тогда я познакомился со многими археологами, с которыми поддерживаем связь до сих пор. Позже появилась возможность выступать и на взрослых конференциях в соавторстве с научным руководителем.

– Загорелись археологией, стали работать в этом направлении. А когда возникли первые подводные камни?

– Для развития археологии у нас очень ограниченные ресурсы. На такие исследования в региональных педагогических вузах выделяется немного средств. Но благодаря Евгению Михайловичу мы могли ездить в поля всегда, он находил и гранты, и международные проекты. После окончания университета я каждый сезон проводил в экспедициях. Непростая ситуация была именно с научными исследованиями.

– Сейчас Вы ими занимаетесь, значит, выход в то время нашелся?

– Да, я пошел дорогой в обход. Хотел остаться в профессии и решил применить свои знания в сфере охранной археологии. В России мощное законодательство в области охраны археологических памятников. Мы работали на больших охранных раскопках, спасали археологические памятники в Красноярском крае в зоне затопления на Ангаре. Работы длились несколько лет, я познакомился со многими археологами из Сибири. Так я стал экспертом в сфере охраны объектов культурного наследия. И сегодня я занимаюсь этим делом.

– Насколько широка география Вашей работы?

– Я занимаюсь обследованием земельных участков, на которых будут вестись различные работы. Работаю в нашем регионе, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Красноярском крае, в Курганской, Томской и Тюменской областях.

– Максим Александрович, конечно, сегодняшняя археология отличается от той, которой Вы начинали заниматься 20 лет назад. Что представляет из себя современная наука?

– Археология становится разной. Сегодня я листаю новостную ленту в соцсети и вижу раскопки в другом регионе практически в режиме реального времени. Такого раньше не было, мы узнавали о них только на конференциях. Недавние раскопки, которые мы проводили в Горьковском районе, были на хорошем научном и техническом уровне. У нас есть квадрокоптер, который позволяет делать качественные фотографии для планов и составления 3D-моделей объекта. Мы давно работаем с тахеометром: точно фиксируем находки и детали объектов, скрытых в раскопе. Применение разных геодезических методов для нас стало нормой. Сейчас мы работаем только так – с хорошим техническим, электронным и программным оснащением. Да, сегодня есть и такая археология, где до сих пор нивелир ставят на пенёк, но современная наука технически развивается очень быстро.

– Благодаря чему это видно в первую очередь?

– Когда я выезжал в первые экспедиции, у меня был пленочный фотоаппарат, 36 кадров на одной пленке, 10 катушек в запасе. Отчеты о раскопках были скупыми и однобокими в сравнении с нынешними. Благодаря цифровой фотографии мы показываем объекты с разных ракурсов и в разных планах. Из таких фотографий мы составляем 3D-модели объектов. Возможность записывать видео выборки тоже раньше была недоступна. Точность фиксации – один из критериев качества работы – в последнее время выросла в разы.

– То есть современная археология – это про технические средства?

– Не совсем. Технические средства – это не суть науки. Научный поиск – это мысль. В настоящее время технический прорыв оттеснил научную мысль. Мы стали точно фиксировать, но реже стали проникать вглубь. Это стало уделом академической науки. Если раньше археологи активно работали в педагогических университетах, то в этом году только 5 педвузов проводят раскопки. Идеально, когда вузовская и академическая наука идут рядом. Сейчас мы стараемся преодолеть этот разрыв. Раскопки в Горьковском районе уже прошли на стыке двух областей. Для этого нужно было решить финансовые вопросы: средства, заработанные в сфере охранной археологии, перенаправить на академические исследования. Так сегодня поступают многие археологи, которые хотят развивать науку.

– С какими непростыми ситуациями сегодня сталкивается археология, кроме финансовых?

– Нехватка кадров. Единицы студентов на вопрос «А кем ты хочешь быть?» ответят: «Археологом». Молодые люди не понимают, что в этой сфере можно построить профессиональный путь. Находясь на периферии, студентам сложно представить, что в археологии возможно построение яркой карьеры, возможен рост и перспективы. Мы сейчас пытаемся сломать этот стереотип. Показываем возможность сотрудничества с разными российскими и зарубежными учеными. Археология – это не только землю кидать. В современной археологии можно программировать и заниматься 3D-моделированием. Здесь нужны разные люди.

– А сколько в среднем в год проходит экспедиций?

– Бывают экспедиции на 2 месяца. Это целый сезон. Бывает и 10, 20, 30 выездов на разные объекты за лето. Мы начинаем в мае, а заканчиваем в октябре.

– Как семья относится к таким длительным выездам?

– С женой я познакомился в экспедиции, она тоже закончила наш истфак. Во многие экспедиции и разведки мы ездим вместе. Она хорошо понимает, что у мужа такая работа. Но она всё равно иногда обижается, потому что я ее с собой беру не всегда. Если условия раскопок и лагеря позволяют взять с собой семью, то, конечно, мы едем вместе. Дети обычно не хотят после возвращаться в город. У нас взаимопонимание в этом вопросе.

– Максим Александрович, почему выбрали истфак Омского педагогического?

– Я поступил на исторический факультет не очень осознанно. Это были лихие 90-е, все хотели быть юристами и бизнесменами. Я из небогатой семьи, мог учиться только на бюджете. Мне в школе хорошо давались история и литература. Когда встал вопрос «А кем же мне быть?», родители предложили истфак. Моя мама – учитель, можно продолжить семейную традицию. Я без проблем сдал вступительные экзамены и поступил на бюджет в ОмГПУ.

– Какие вступительные у Вас были?

– У меня их было меньше, чем у других, потому что я имел призовое место на конференции, которое было бонусом при поступлении. Я сдал историю устно очень хорошо, а тест, на который давалось минут 20, я решил за 5 минут, спросил: «А это что, все вопросы?» – и вышел.

– Что Вам дал университет, а что мог бы дать, но не дал?

– Вуз дал желание развиваться, всегда получать новую информацию и самостоятельно учиться. Истфак обеспечил мне хорошую гуманитарную подготовку. Это позволило мне успешно реализовываться в профессии. Желание и способность к самообразованию помогают мне быстро воспринимать новые научные знания. Также университет дал мне контакты, которые до сих пор сохраняются. Я рад был бы послушать углубленные спецкурсы по археологии, по палеоантропологии, по методике, но это было и остается невозможным.

– Кому из преподавателей ОмГПУ Вы особенно благодарны за свой профессиональный путь?

– Евгений Михайлович Данченко привел меня в археологию и влюбил в науку. Борис Александрович Конников научил меня осторожности в формулировках. Его научная этика и такт бесценны. Светлана Викторовна Прищенко пробудила во мне интерес к выездам в другие регионы. С ней мы впервые оказались в Салехарде, она успешно расширяла мои горизонты.

– Какие находки и экспедиции считаете самыми значимыми в своей жизни?

– Уже давно я веду счет своей жизни по сезонам. Год жизни – это полевой сезон. Мой день рождения 10 июля всегда проходит в полях. Когда археологических сезонов уже больше 20, запоминаются не находки, а люди. Конечно, были интересные значимые находки. В красноярском археологическом комплексе мы однажды нашли останки человека с богатым поясом, чашу, горшки, подвески, нож в деревянных ножнах. Было и погребение человека с двумя кинжалами, которое мы спасли из-под экскаватора на Музейной улице в Омске. Эти находки яркие, интересные, они и становятся частью публикаций, но люди важнее.

Сейчас Максим Александрович в составе экспедиции находится в Новом Уренгое. В молодом городе не зафиксировано ни одного археологического объекта. Совместно с Новоуренгойским музеем изобразительных искусств ведутся поисковые работы. Раскопки на территории города проводились ранее только в зонах хозяйственного освоения, сейчас археологические исследования проходят в другой местности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Два человека погибли из-за полученных травм на станции Щелково

Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Сварщики вошли в топ-15 самых дефицитных работников в России и Мурманской области

Музыкальные новости

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Москвы

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Экология в Москве

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Москве

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Москва на Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Бывший муж Заворотнюк Олаф Шварцкопф не придёт на её похороны

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года