Добавить новость

Дорога к Пушкину – дорога к храму

Дорога к Пушкину – дорога к храму

22 июля 2021 года 5-летний юбилей музея «Дорога к Пушкину» превратился в масштабный праздник искусства. И это не случайно. Идея создания этого музея принадлежит выдающимся людям, художнику Борису Диодорову и его супруге, поэту Карине Филипповой, уже ушедшей от нас. Все, кто приехал в тот день в Зубцов и в Погорелое Городище, воочию убедились, как богата экспозиция этого музея, как созвучна она с пушкинской эпохой, как тонко и любовно подобраны экспонаты и сколь велика их ценность.

Борис Аркадьевич Диодоров, как настоящий командир и вожак, вёл от самой Москвы эту культурологическую экспедицию, демонстрируя стоическую волю к тому, чтобы его дело обрело вечную жизнь и музей получил такой статус, чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с его уникальным собранием. «ЛГ» уже затрагивала эту тему в серии публикаций. Мы всей душой хотим, чтобы идея Диодорова передать это собрание государству осуществилась, чтобы «Дорога к Пушкину» стала дорогой к храму, чтобы музею досталось достойное финансирование и государева опека.

Состав гостей на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею музея, их мысли только подтвердили правоту Диодорова и тех, кто его поддерживает.

Приведу лишь несколько цитат из огромного количества выступлений деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг замечательного русского художника Б.А. Диодорова, поддерживающих его поистине уникальное для страны детище – новый музей «Дорога к Пушкину».

Да, чиновники нам не враги, да, у них часто связаны руки, но очень хочется, чтобы те, в чьих руках судьба великого начинания Диодорова и Филипповой, прочитали эти строки с должным вниманием, сочувствием и приняли их как руководство к действию.


Алексей Куренной, заслуженный архитектор России

В России есть сакральные места и сакральные люди, и когда они сходятся в одной точке, происходит событие. Буквально позавчера мы с Борисом Аркадьевичем Диодоровым в очередной раз обсуждали концепцию развития музея, и я понял, что само название «Дорога к Пушкину» – это сильное и правильное название. У нас давно уже существует такое понятие, как «Золотое кольцо», оно потихоньку обустраивается, делается, оно становится более туристическим, и вот ту же самую судьбу я вижу у этого музея. Музей потянет за собой инфраструктуру, он потянет за собой не только материальные, но и духовные блага. Мы предлагаем построить музей, реставрировать три исторических дома, благоустроить территорию, где на пруду Борис Аркадьевич вместе со своими художниками и скульпторами поставит много-много фигур из произведений Александра Сергеевича. Я хочу сказать, что, если появится музей, значительно поднимется качество жизни в районе.

Дмитрий Белюкин, народный художник России, академик РАХ

Значение этого праздника трудно переоценить. Из ничего с Божьей помощью получилось маленькое чудо, когда ожило пространство, ожили стены, ожила жизнь небольших городков и оживёт ещё сильнее, потому что есть надежда, что возьмётся за это дело и губернатор Тверской области, и Министерство культуры. Бывает, что тратятся большие государственные средства на музеи, а они неживые, а вот здесь при отсутствии государственной поддержки (надеемся, что пока) получилось самое главное – музей живёт. Людям здесь интересно!

Георгий Василевич, директор ГМЗ «Михайловское»

Это самый молодой из пушкинских музеев в нашей стране. Он появился не случайно. Полноты знаний о Пушкине нам всегда будет недоставать. Александр Сергеевич для русского слуха, для русского человека – явление бесконечное. Дорога к Пушкину начинается в сердцах каждого из нас. Мы идём по этой дороге всю свою жизнь, открывая для себя новые черты, новые тексты, новые события или явления, связанные с нашим великим поэтом. Александр Сергеевич бесконечен, и идти его дорогой – огромное счастье. Молодой музей Пушкина, появившийся на Тверской земле, уже сегодня составляет интереснейшую, богатейшую коллекцию, которая, как всегда, в наших музеях является основой для того, чтобы объединять людей, для того, чтобы указывать молодым людям на то, насколько богата, интересна и велика русская литература, русская культура, насколько велико наследие Пушкина.

Александр Васильев, историк моды

Музей «Дорога к Пушкину» находится в двух помещениях, в Зубцове и в Погорелом Городище. Это вынужденная мера, так как музей пока частный, но очень скоро, надеюсь, он обретёт государственную поддержку и с ней пойдёт в новый век. Ведь самое важное – не утерять драгоценные реликвии, собранные Борисом Диодоровым в этом музее, и сохранить их для будущих поколений. «Дорога к Пушкину» прекрасным образом входит в программу президента, которая называется «Карта Пушкина». Так помогите обрести «Карте Пушкина» два новых полноценных редких музея в Зубцове и в Погорелом Городище.

eksponat450.jpg
Экспонаты музея «Дорога к Пушкину»

Борис Диодоров, народный художник России

Говорят, что это частный музей. Никакой он не частный. Вот когда я делаю книгу, там вроде частные иллюстрации, да? Но когда она выходит в свет, они уже не частные, они – общие. И музей не может быть частным, он может быть государственным, особенно музей Пушкина, но филиалом становиться – это бесперспективно, потому что у каждого бюджетного музея столько задач... А мы (у меня список из примерно 200 учредителей) – это лучшие имена культурной России, это люди, которые заслужили признание не только в нашей стране, а во всём мире, и главное – в вечности, это лучшие творческие силы России. Поэтому я с самого начала знал, что мы должны претендовать на государственное приятие нашего дара – Пушкины не падают так вот случайно! Промысел Божий. Поэтому я один сейчас, я и учредитель, я и директор – но это же анекдот, так не может быть. Это случилось только потому, что мало протянутых рук, мало живых сердец... По содержанию музей уже готов, нужна форма, нужна оболочка, нужен переплёт. Вот вроде сейчас появились слова приятия, обещания, но надежда опять же на Бога. Помолимся? Попросим Бога, чтобы всё состоялось, и великое культурное место, историческое место приобретёт опять прежнюю славу времён Ивана Грозного, Холмских, Западной границы, «Бориса Годунова». Это место – гордость России, поэтому здесь есть всё для того, чтобы процветать. Аэродром построен, прекрасные гостевые инфраструктуры. Давайте немножечко неравнодушно просить, требовать, ждать и надеяться.

Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина

У каждого из нас своя дорога к Пушкину. Ну а у Бориса Аркадьевича Диодорова, одного из самых блестящих и самых удивительных художников – наших современников, эта дорога пролегла через всю его жизнь. Мы знаем работы Бориса Аркадьевича, которые представлены и в фондах нашего музея, и в наших экспозициях, и всегда ему, конечно, благодарны. Но то, что он смог из ничего сделать музей на Тверской земле, которая вся пронизана пушкинской поэзией и которая помнит Александра Сергеевича Пушкина, беспрецедентно. Пушкин очень любил Тверскую землю и приезжал туда неоднократно. И то, что создан ещё один музей на Тверской земле, в удивительном месте – Погорелом Городище, потрясает.

Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий

Главная цель существования любого музея – помочь людям вступить в мир искусства. Александр Сергеевич Пушкин побывал в Погорелом Городище в декабре 1826 года. Поэт приезжал сюда, чтобы увидеть подлинные документы, связанные с именем его предка, Гаврилы Пушкина, которые хранились в церкви села. Большая часть экспонатов – из личной коллекции Бориса Диодорова и его супруги Карины Степановны Филипповой. Площадь экспозиции небольшая, но каждый предмет в ней имеет особую ценность. Экспонаты принадлежат всему народу, всему человечеству. Они есть память культуры и история.

Материал подготовил 
Максим Замшев


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Порфирия: врач рассказал, что такое «болезнь вампиров»

Строительство детского сада на улице Борисова в Лобне завершат в августе

«Мострансавто» выпустит транспортные карты «Стрелка» в обновленном дизайне

Синоптик Леус: В Москве за два часа температура упала сразу на 12 градусов

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Москвы

Красота православных храмов (#406)

Создаем город Мечты: что мэр и его команда изменила в Москве

Презентацию второго фестиваля Best Music Fest провели на 84-м этаже Москва-Сити

Порфирия: врач рассказал, что такое «болезнь вампиров»

Экология в Москве

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Москве

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Загадочное утро...

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Красота православных храмов (#406)

Презентацию второго фестиваля Best Music Fest провели на 84-м этаже Москва-Сити

В квитанции за ЖКХ будут пустые строки: за эти услуги пожилым россиянам не нужно платить с 1 июля

В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией