Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Польша. Корни энергетического расизма, или Разруха в головах

В польском языке есть слово, созвучное украинскому эквиваленту и идентичное ему по смыслу: zdrada. Предательство, измена, коварство. За минувшие два месяца судьба трижды обидела несостоявшуюся европейскую "срединную империю".

Летучие мыши чуть не утопили газопровод

В начале лета Дания взяла и отозвала своё разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe ("Балтийская труба") в своих водах. Труба – особенная, с её помощью Польша намеревается качать до 10 млрд кубометров природного газа с норвежского шельфа. Этот проект должен позволить отказаться от газпромовских поставок и даже сплавлять излишки в прибалтийские эмираты и Украину, чтобы "избавиться от российского влияния".

Вердикт датского апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов, вставшего грудью на защиту экологии, стал досадной неприятностью. Компромисс был впоследствии найден, но предательский удар в спину вызвал бурю негодования ясновельможной шляхты.

В эфире польского радио публицист портала Sieci Петр Цивиньский взволнованно написал: "Мы ведём безжалостную борьбу за то, какую роль наша страна будет играть в будущем, вернёмся ли мы к преклонению перед Берлином, снисходительному похлопыванию нас по плечу или же сохраним с мозолями выстроенное и принадлежащее нам по праву место в Европе...

С приходом президента Джо Байдена, стремящегося сблизиться с Россией и Германией, отказавшегося от санкций по "Северному потоку – 2", меняется вся международная система… У России и Германии есть мощное лобби, с которым нам приходится иметь дело".

Каким образом это коварное российско-германское лобби заставило датчан временно притормозить начатую в апреле стройку, не сообщается, равно как и почему 28 июня трубоукладчик продолжил свой труд.

Незначительная задержка в графике (завершение стройки Baltic Pipe планируется к 1 октября 2022 года) спровоцировала несопоставимый с поводом шквал толкований случившегося. Бесспорным фаворитом по части домысливания стал польский информационный портал wPolityce.pl, который усмотрел во всплеске экологической совестливости датчан попытку… "поставить Польшу на колени с помощью энергетического шантажа".

Строго говоря, настоящая "зрада" ожидает покупателей норвежского природного газа в конце десятилетия или начале следующего. По многочисленным математическим выкладкам, тогда истощение старых шельфовых месторождений (новые – весьма скудные) приведёт к сокращению добычи. Будет ли готово Осло заключать долгосрочные контракты на поставку Польше газа по "Балтийской трубе"?

И к слову: в своё время Польша запоздало обнаружила, что СПГ, который она купила по долгосрочному контракту у Катара для отправки на терминал в Свиноуйсьце на Балтийском море, по меньшей мере на 30% дороже, чем трубопроводный газ Газпрома.

Олигарх-диссидент засмотрелся на Балтийскую АЭС

В начале июля последовала ещё одна сенсационная новость. Концерн ZE PAK, которым владеет местный скоробогатый Зигмунт Солож-Жак (Zygmunt Solorz-Żak), объявил о заинтересованности приобрести акции Балтийской АЭС в Калининградской области, что означает инвестиции в строительство крупнейшего в регионе производителя энергии. Предполагается, что АЭС после выхода на проектную мощность в 800 МВт сможет не только полностью покрывать потребности в энергии западного эксклава России, но и поставлять электричество соседям – в Литву, Польшу, а затем и в Германию.

Капиталовложения польского концерна в калининградскую АЭС вызвали гнев властей предержащих в Варшаве. Петр Наимский, ответственный в правительстве за стратегическую энергетическую инфраструктуру, сказал, как отрезал: "Это просто невозможно".

Расшифровало негативную реакцию профильное интернет-издание Biznes Alert, чей автор, Мариуш Маршалковский (Mariusz Marszałkowski), привёл подробные доводы: "Польша кропотливо занималась диверсификацией источников поставки энергоносителей и вкладывала в это большие средства. Какой будет смысл в строительстве газового порта в Свиноуйсьце, плавучего терминала регазификации СПГ в Гданьской бухте и газопровода "Балтийская труба", в наращивании мощностей нефтепорта, развитии топливной базы польского оператора нефтепровода "Дружба", строительстве газовых и электроэнергетических перемычек, если мы хотим создать электроэнергетическое соединение с Россией? Никакого".

Кульминацией этого развёрнутого обоснования масштабного строительства энергетической инфраструктуры служит фраза: "…мы потратили миллиарды долларов на перечисленные проекты, чтобы не подвергаться российскому политическому давлению с использованием нефти, газа или электроэнергии". Так может, пан Маршалковский приведёт хотя бы один пример, когда Москва использовала нефть, газ и электроэнергию в качестве оружия шантажа или запугивания? Нет! Такого не найти

Идеологически нечистая электроэнергия

Фраза пана Маршалковского о том, что ситуация с энергоснабжением через несколько лет "станет ещё более сложной", означает, что в связи с неизбежным закрытием угольных электростанций (уголь доминирует в энергетическом балансе Польши, из-за чего её прозвали Грязной Золушкой Европы), возникнет дефицит электроэнергии.

Дефицит можно покрыть при помощи атомной энергетики, но строительство АЭС грозит застопориться "из-за неудовлетворительного уровня управленческих компетенций польской политической элиты и менеджерских кадров", признаёт аналитик Конрад Хеннинг (Konrad Henning).

Что это значит? Ответ прост. Как напомнил ФСК, "в далёком 1983 году в социалистической Польше начались работы по возведению АЭС "Жарновец". Через семь лет строительство забросили, и ныне объект представляет собой декорацию для съемок кино, а польские журналисты окрестили это место 'Жарнобылем’".

Между тем Конрад Хеннинг упорствует в своём неортодоксальном взгляде на ситуацию в польской энергетике. Поскольку приостановлено строительство новой угольной электростанции Остроленка, то есть резон покупать электроэнергию у соседей, в Белоруссии. "Покупка электроэнергии с АЭС в Островце стала бы оптимальным способом покрытия того дефицита в снабжении жителей северо-восточных регионов Польши, который возникнет из-за приостановки строительства электростанции в Остроленке", – предлагает эксперт.

За столь крамольную мысль он удостоился ожесточённой отповеди Анджея Кублика, который на страницах "Газеты Выборча" раскрыл политическую близорукость эксперта: "Фактически он рисует сценарий, при котором северо-восточная часть Польши будет зависеть от энергии с электростанции в Белоруссии. При этом та входит в состав союзного государства с Россией и в Евразийский союз, создающийся под эгидой Москвы на постсоветском пространстве".

И снова тезис об еретическом характере энергии, производимой в странах-соседях. Печально…

Грета Тунберг отдыхает…

Тем не менее, в отличие от литовских политиков и журналистов, польское издание не стало выпячивать на первый план аргумент о неминуемой экологической катастрофе, вызванной неполадками на белорусской АЭС.

Пыл самозваных в стиле Греты Тунберг экологистов охладил регулярно повторяемый приговор экспертов МАГАТЭ. После обследования проекта АЭС, созданного на пульманах Росатома, специалисты пришли к выводу, что разработчики учли все возможные риски, в том числе извлекли уроки из аварии на японской АЭС в Фукусиме.

Приговор МАГАТЭ недвусмыслен: АЭС в Островце безопасна и ни в коей мере не представляет собой угрозы для окружающей среды. С этим экспертным мнением согласились правительства таких государств, как Китай, Индия, Турция, Иран и Бангладеш, сделавшие выбор в пользу российских атомных реакторов.

Примечательно и другое: комментарии многих читателей "Газеты Выборча" проникнуты здравомыслием. Цитирую.

andrzej-cc:

"Если энергия будет стоить дешевле, чем та, которую производят наши угольные электростанции, я ничего не имею против".

Mmimi:

"Бизнес есть бизнес, я считаю, что это прекрасный вариант: иметь дешёвое электричество с АЭС, за строительство которой нам не пришлось платить".

mloda772:

"Эти связанные с Россией фобии становятся уже утомительными. Если Польше будет выгодно покупать электричество с новой АЭС, значит, нужно это делать. Вот и все. Почему-то "Газету выборча" не тревожит почти абсолютная зависимость нашей экономики от западных компаний".

Добавить нечего.

Четвёртый раздел Польши?

В середине июля случилась третья "зрада". Вашингтон признал законным интерес Берлина завершить строительство третьей и четвертой ниток "Северного потока", превращающего Германию в крупнейший в Европе газовый хаб. Как и следовало ожидать, за капитуляцией клана Обама-Клинтон-Байден усмотрели картельный сговор держав, не считающихся с амбициями вечно обиженной, малосговорчивой, не всегда договороспособной страны. Для Варшавы известие о ретираде Вашингтона стало шоком, как если бы был заключён пакт Байдена-Меркель о четвёртом разделе Польши.

Раскрыл зловещий заговор портал wPolityce.pl, увязавший отказ Соединённых Штатов топить "Северный поток" с помощью санкций и мелкую пакость датских экологистов:

"Последовательность событий ясна: немцы и русские получают американское разрешение на строительство "Северного потока – 2", а Польше отказывают в строительстве газопровода, который должен сделать нас независимыми от российского газа".

 

Вашингтонский обком плотно опекал своенравную Польшу, и вдруг случился разрыв шаблонов. Слом матрицы. Появившийся в Белом доме ставленник Демократической партии делает выбор не в пользу лояльных польских националистов во власти. Он делает ставку на потепление похолодавших при Дональде Трампе многоплановых связей с Германией и даже намекает на частичное оттаивание подмороженных отношений с Россией. Зрада, да и только!

Справедливости ради, далеко не все в Польше видят окружающий мир в чёрно-белой гамме с противопоставлением "мы" и "они". После того как президент Анджей Дуда заблокировал идею Германии и Франции провести совместный саммит ЕС и России, не все согласились с тем, что одержана славная виктория. Журналисты ежедневной газеты "Речь Посполита" (Rzeczpospolita) сочли, что Варшава совершила тактическую ошибку: "Альтернатив нет, ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьёзной страны".

Когда гонор не подспорье, а помеха

Почему польские консерваторы неспособны взглянуть на происходящее в сфере энергетики без впрыскивания геополитической желчи в торгово-экономические отношения?

Может, Россия предъявляет территориальные претензии Польше? Или ждёт извинений за бесчеловечные приказы генерала Сикорского о расстреле 300 русских военнопленных из пулемётов, а генерала Пясецкого – не брать живыми русских солдат в 1919-1921 годы?

Или требует публичного покаяния за коллаборационистскую политику, кульминацией чего стал пакт Гитлера – Пилсудского, и за намерение поучаствовать в "Дранг нах Остен", чтобы обзавестись рабами из восточных славян?

Или в назидание заносит Польшу в чёрный список "недружественных стран"? Или занимается очернительством польской истории?

О том, откуда пошла польская русофобия, написано немало исследований, обнаруживших в архивных фолиантах истоки тщательно скрываемого комплекса неполноценности и – как его оборотной стороны – гонора шляхты.

Инерция психологических комплексов сказывается и поныне. Попытка построения моноэтнической империи "от моря и до моря", в которой неполякам и некатоликам отводилась роль второразрядных подданных, провалилась. Удержать захваченные земли, населённые белорусами и украинцами, не удалось. Фальсификация обстоятельств первой, а затем и второй Катынской трагедии, чем отметилась право-консервативная партия "Право и справедливость" братьев Качиньских, замутила самосознание поляков и отравила двусторонние отношения.

Именно в извилинах и закоулках национального самосознания приходится искать корни энергетического расизма. Когда сибирский природный газ от Газпрома объявляется инструментом давления, а норвежский газ со скважин в Северном море – беспримесным благом, вспоминаешь булгаковскую формулу о "разрухе в головах".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон

Певцы начали отдавать треки на экспертизы, чтобы избежать «отмены»

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Москвы

Расписание движения поездов на МЦД-4 временно изменится

Эксперт Ульмасбаева объяснила, как йога влияет на организм человека

За Родину! За Победу! За нашу Армию и Флот! Патриотический авто-мотопробег в Москве в поддержку Российской Армии и СВО

Ввод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

Экология в Москве

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Москве

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Москва на Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Белые ночи Беломорья....

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Одиночество.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Поезда задерживают на МЦД-2 из-за человека на путях

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Певцы начали отдавать треки на экспертизы, чтобы избежать «отмены»

Егора Зайцева проводили в последний путь в Щелкове