Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Василий Поярков: почему об этом русском первопроходце историки стараются не вспоминать

Среди путешественников и первооткрывателей далеких земель много тех, кого томила жажда дальних странствий. Но бывало и такое, что первопроходцами становились люди жестокие и беспощадные. Одним из таких и является землепроходец XVII века Василий Поярков.

Амур – «хлебная» река

Все началось со слухов: эвенкийский шаман по имени Томкони поведал русским казакам о том, что далеко на юге есть большая река, берега которой населяют зажиточные народы, знакомые с обработкой металла и сельским хозяйством. Утверждалось, что у них много серебра и иных драгоценностей. Быт первых русских жителей Сибири был довольно скуден: большей частью они промышляли пушниной, а суровость регионального климата не позволяла им сеять хлеб. Поставки же провианта из центральных областей страны были нерегулярны, поэтому еда была дорогой и ее не хватало. Соответственно, идея о покорении новых земель вдоль почти фантастической, «хлебной» реки стала особо привлекательной.

Русские власти Якутска, бывшего в XVII столетии главным форпостом царства в сибирской глуши, отнеслись к новой экспедиции со всей возможной серьезностью. Был проработан ряд маршрутов для исследования новых земель. Ключевая роль приходилась на исследования вдоль реки Зеи, которая, как предполагали, могла вывести путешественников в новые земли, где колосится рожь.

Для этой цели был собран вполне представительный для того времени отряд: 133 бойца (в документах того времени их чаще называют «служивыми» или «охочими» людьми, вероятно, что основной их массив составляли казаки). Честь возглавить экспедицию выпала «письменному голове» Василию Пояркову. Великолепно оснащенная вооруженная группа двинулась в путь 25 июля 1643 года. Как выяснится позже, далеко не все их них вернутся к своим семьям…

Экспедиция Василия Пояркова

О ранних годах Пояркова известно немногое: он родился под Тверью, в городке Кашине в захудалой дворянской семье. Но, видимо, еще в юношестве связал свою жизнь с покорением Сибири. Для своего окружения он был человеком титулованным и обличенным немалой властью. Очевидно, что на занимаемую должность «письменного головы» его назначили из Москвы. И назначение именно его непосредственным руководителем исследовательской группы еще раз подчеркивает важность поставленной цели.

Учитывая, что дремучие сибирские леса не были испещрены жилами дорог, в качестве основных транспортных маршрутов были выбраны реки. Первоначально двигались по порожистой реке Гонам, разбив там две из шести лодок и потеряв часть запасов пороха. Потом Поярков решил поделить экспедицию на две части: 40 человек остались зимовать у этой реки, остальные двинулись пешком на юг, подгоняемые крепнущими морозами. В скором времени казаки свели знакомство с местными жителями, о которых и рассказывал эвенкийский шаман, – даурами. Они рассказали, что запасов серебра и меди у них нет, а сами они получают эти материалы в обмен на пушнину от могучего южного соседа – Манчжурии. Недолгое время Пояркову сопутствовал успех: он договорился с правителями дауров об их лояльности к русским властям в обмен на вооруженную поддержку в разногласиях с собирающими с них дань китайскими властями.

Однако, зима накатывалась на казачий отряд с немилосердной силой. И тогда случилось непоправимое: люди начали голодать и, боясь помереть напрасной смертью, попросили еды у дауров. Те согласились, но тут взошла злая звезда Пояркова: он решил отобрать у местных больше, чем те планировали отдать по доброй воле. Миролюбивые до этого аборигены в отместку напали на казаков.

«Приели человек с пятьдесят»

Сумев на скорую руку выстроить небольшой бревенчатый острожек, Поярков и его люди каким-то непонятным образом сумели отбить все атаки наступающих, но их ожидал еще более зловещий враг – голод. Стало понятно, что зимовать придется в условиях тотальной блокады, а вторая часть отряда с лодками, груженными провиантом, должна была подоспеть только к весне. Вероятность голодной смерти стала очевидной, и Поярков принял страшное решение. Выжившие казаки утверждали, что командир и приближенные к нему люди отобрали у остальных еду и силой выгнали из острожка. В частности, документы XVII века фиксируют следующие показания: «Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мёртвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят».

Продержавшись до весны, порядком сократившийся отряд Пояркова продолжил свой путь на юг по течению реки Зеи, но шокированные таким поведением русских местные жители повсеместно атаковали экспедицию. И, хоть отряд в конечном результате и добрался до Амура, закрепиться там было невозможно, так как слава о свирепых северных каннибалах распространилась по всему региону со огромной скоростью.

Осознав, что прежним путем вернуться не выйдет, Поярков пошел в обход через земли нивхов. Его путь домой занял два года. Экспедиция была признана неуспешной, так как, во-первых, запасов серебра на Амуре не нашлось, а во-вторых – большая часть отряда Пояркова погибла. Однако он сделан ряд важных открытий, в частности, подтвердил, что земли по течению реки Амур действительно исключительно плодородны. За проявленную жестокость он был судим, но его заслуги перед отчизной взяли верх и его решили просто выслать подальше от Сибири. Судя по всему, Василий Поярков провел последние годы своей жизни в Москве, будучи состоятельным и уважаемым человеком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Reuters: ЕС не согласовали 14 пакет санкций против России из-за позиции ФРГ

В Москве пенсионер потерял почти 13 млн рублей, поговорив с мошенниками

Сенатор Карасин: Москва запомнит отказ Румынии в выдачи визы делегации РФ в ПАСЕ

Музыкальные новости

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Москвы

Дркушич: «Бийол скучает по России»

Горожанам рассказали о ходе конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Оздоев – о Михаиле Кержакове: «Настоящий дедок»

Экология в Москве

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Москве

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Москва на Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Москва киношная: 115 культовых мест

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году