Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Тайны обители чернокнижника - Сухаревой башни

Тайны обители чернокнижника - Сухаревой башни

Москва — город древний. А значит, и городских легенд в нем накопилось немало. Однако самым загадочным местом в столице, которое до сих пор волнует умы обывателей и ученых, является давно несуществующая Сухарева башня. Эта достопримечательность тесно связана с мифами о колдуне Брюсе, который на верхних этажах строения проводил свои темные ритуалы и псевдонаучные изыскания. Так гласит молва.

Сухарева башня стала благодарностью Петра I одному из своих военачальников. Она была возведена сразу после того, как император, "прорубивший окно в Европу", окончательно отвоевал престол у своей сестры Софьи и запер ее в монастыре. Первоначально она имела оборонительное значение и находилась на месте, где прежде стояли Сретенские ворота. Ее сооружение заняло три года и было закончено в 1695 году.

Уже к началу нового столетия, то есть практически сразу после окончания работ, Сухарева башня перестала иметь какое-либо значение для обороны города. Тогда стали придумывать ей новое применение. В здании, словно специально созданном для этого, устроили Навигацкую школу. Именно тогда была создана почва для многочисленных легенд, не забытых по сию пору. Сюда пришел Яков Брюс — один из сподвижников императора.

Яков Брюс. Изображение: nastianet.ru
Яков Брюс. Изображение: nastianet.ru

Брюс имел шотландские корни, но никогда не бывал на родине. Его отец покинул Британские острова до рождения сына. Это был человек военный, который верой и правдой служил Алексею Михайловичу Романову. Сын, войдя в возраст, пошел по стопам родителя. Но карьера его была более успешной. Якову довелось принять участие в ряде громких сражений, в том числе в Полтавской битве. В результате он стал генерал-фельдмаршалом и сенатором, а позже — графом.

Но война никогда не была главной страстью этого человека. Куда больше его интересовала наука. Он стал автором астрологического прогноза на сто лет вперед, который издал в 1709 году. Там говорилось обо всех знаковых событиях грядущего века. Они включали войны, неурожаи и многое другое. Кроме того, Брюс попытался определить удачные и неудачные дни для мореплавания, женитьбы и прочих важных дел.

Когда Петр I умер, Брюс покинул Санкт-Петербург и обосновался в Москве. С этого момента и по сию пору Сухарева башня ассоциируется с его именем. На верхних этажах строения, где он проводил опыты, современники вспышки дьявольского света. По городу поползли слухи и легенды. Поговаривали, будто Брюс общается с нечистой силой, летает над ночной Москвой на огромном драконе или какой-то металлической птице. Обычно это случалось в полнолуние. А служанку для себя, девушку идеальной красоты и покорности, но совершенно немую, он создал сам с помощью колдовства. Мол, многие аристократы, которым довелось ее увидеть, теряли от любви голову. А некоторые даже делали ей предложение руки и сердца. Никакие заверения хозяина не помогали убедить их, что это всего лишь кукла. И тогда Брюс подходил к ней, вытаскивал одну из шпилек, скреплявших сложную прическу, и красавица в один миг обращалась в ворох цветов. Женихи исчезали, как по мановению волшебной палочки. Колдун вновь собирал свое творение, а через некоторое время история повторялась.

Изображение: enjourney.ru
Изображение: enjourney.ru

Прошли годы. Навигацкая школа перебралась в город на Неве, а в Сухаревой башне разместились различные конторы. К 1735 году, когда Брюс умер, от былого наследия не осталось и следа. Только имя чернокнижника, что темным призраком кружило вокруг этого места. Досужие сплетники утверждали, будто колдун оставил некий эликсир, который хранится в царской семье. С его помощью, дескать, в любой момент можно оживить Брюса, тело которого никогда не разложится. Зачем? Чтобы он, как когда-то в прошлом, мог дать добрый совет и предсказать будущее. А некоторые и вовсе не верили в кончину чернокнижника. В девятнадцатом веке бытовала гипотеза о том, что Брюс сумел достичь бессмертия и жив по сей день. Более того, он никак не успокоится и с помощью карт определяет, кому как жить, что делать и когда умереть.

Новый виток истории Сухаревой башни и прилегающей к ней площади начался именно в первой половине девятнадцатого века. Тогда здесь открылась первая ярмарка. Согласно указу свыше, продавать на ней можно было все, чем так или иначе на данный момент владеет человек, независимо от путей приобретения вещи. Единственное ограничение заключалось в том, что делать это дозволялось лишь по воскресеньям. Нововведение привело к тому, что нечистый на руку люд начал собираться здесь, сбывая ворованное. Постепенно возле бывшей обители Брюса образовался "блошиный" рынок, где промышляли преступники всех мастей. Они проворачивали свои делишки каждый день в году, но только не 11 апреля. В это время запрещалось красть, громко разговаривать, ссориться. Одним словом, исключалось любое непотребство, если, конечно, человек не хотел, чтобы у него отнялись руки и язык. Считалось, и все бандиты района верили в это свято, что Брюс накажет того, кто решит бесчинствовать близ его обители в день его рождения.

Рынок возле башни. Изображение: ria.ru
Рынок возле башни. Изображение: ria.ru

Как и многие памятники прошлого, Сухарева башня перестала существовать с приходом советской власти. Сталин лично распорядился снести сооружение, оправдав свое решение тем, что оно мешает дорожному движению. Многие были против. Архитекторы, среди которых были знаковые личности эпохи, и студенты день и ночь стояли возле здания, надеясь, что их присутствие поможет остановить снос. Но вождь лично стал контролировать процесс. И тогда вновь появились легенды, связанные уже с падением Сухаревой башни. Говорили, что не удавалось разрушить ни единой стены, пока оттуда не вышел некий старик. Он постоял, посмотрел на процедуру и растворился в толпе. Кем он был? Этого так и не удалось установить. Но суеверные горожане не сомневались — это сам Брюс.

Изображение: iknigi.net
Изображение: iknigi.net

В стенах башни удалось найти немало ценностей, в том числе, старинных книг. Но того, на что надеялись искатели, не было. Существовала или нет черная книга Брюса когда-то, в руки людям она так и не попала. Впрочем, кое-кто до сих пор надеется. Эта надежда подкрепляется найденными в девяностых годах прошлого века подземными ходами, которые соединяли Сухареву башню с большинством старинных домом, расположенных на Сретенке. Ходы исследуются уже тридцать лет. Но о находках мало что известно. А может, их попросту и не было.

Сейчас некоторые активисты предлагают восстановить башню (причём на том же самом месте, хоть она и встанет посреди существующей дороги). В самом деле, построили же заново храм Христа-спасителя, Воскресенские ворота, Никольскую башню, другие объекты. И не только в столице возвращают снесённые когда-то здания. Как вы считаете, это вообще нужно? Затраты-то приличные... Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем читателям интересных путешествий и новых впечатлений!
8888

Также в блоге:

Храм Василия Блаженного: правда и домыслы

Факты и городские легенды о Спасской башне московского Кремля

Места на Земле, похожие на декорации к фантастике и фэнтези

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Это не должны были знать: какое тайное послание передал Казахстан от Си Цзиньпина? Делюсь

Член СПЧ Мельников: в ростовском СИЗО не хватает 30% сотрудников

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Фанаты сборной Англии напали на сербов перед началом матча Евро-2024

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Москвы

Мостовой: «Не удивлюсь, если «Зенит» перехватит Горшкова у «Спартака»

Более 30 000 жителей и гостей Подмосковья посетили фестиваль «Сабантуй»

Стратегии разрешения конфликтов. Консенсус vs Сотрудничество.

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Экология в Москве

Кинопродюсер.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Smena SS-2024

Спорт в Москве

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Бастрыкину доложат об обстоятельствах массового отравления москвичей

Russpass предлагает более 80 маршрутов для прогулок с детьми по Москве

Колесников: условия участия в Олимпиаде — ненормальные с человеческой точки зрения

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС