Новые водные: гидроэнергетиков предложили освободить от части налогов
В Госдуме предложили предоставить налоговые льготы гидроэнергетикам. В частности, освободить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) от налогов на имущество, прибыль, а также водного налога, либо же снизить ставки по ним. Комитет Госдумы по энергетике разослал инициативу в профильные ведомства (документ есть у «Известий»). ГАЭС — энергоэффективные объекты с низкими выбросами, и их использование поможет российскому бизнесу подготовиться к введению углеродного налога в ЕС. В Минэнерго в целом поддержали предложения депутатов. Впрочем, излишние льготы могут стать дополнительной нагрузкой на бюджет, предупредили эксперты.
Облегчат бремя
В Госдуме предложили освободить ГАЭС от налогов на имущество, прибыль, а также водного налога, либо же снизить ставки по этим сборам. Документ от 28 мая направили в Минэнерго и другие ведомства, сообщил «Известиям» источник в нижней палате парламента. Рекомендации составили по итогам круглого стола комитета ГД по энергетике, уточнил он.
ГАЭС — энергоэффективные объекты, подчеркнуто в документе. Господдержка таких станций поможет России подготовиться к введению углеродного налога ЕС, уменьшив экологический след промышленности.
Работают ГАЭС так. Во время ночного снижения потребления энергии насос-турбинное оборудование позволяет получать из энергосети избыточную электроэнергию, которая расходуется на перекачку воды из нижнего бассейна рек в верхний, пояснил «Известиям» директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. Днем в период пиковых нагрузок в энергосистеме ГАЭС, наоборот, вырабатывает электроэнергию за счет преобразования энергии воды, проходящей из верхнего бассейна в нижний.
В отличие от ГАЭС тепловые и атомные электростанции не могут быстро отключаться и включаться в работу в составе энергосистемы. Отключение тепловой генерации при ночном снижении энергопотребления, приводит к большим дополнительным затратам, а иногда вообще невозможно, отметил Олег Лушников.
— ГАЭС улучшает режимы работы АЭС и понижает показания расходов топлива на тепловых станциях, тем самым предотвращая сжигание дорогих и неэкологичных углеводородов, — указал Олег Лушников.
В Минэнерго «Известиям» сказали, что в современной зарубежной и российской энергетике не существует и в ближайшей перспективе не предполагается создание более эффективных и надежных технологий, которые могли бы служить альтернативой технологиям гидроаккумулирования энергии для регулирования энергосистемы. В мире построено и используется более 300 ГАЭС с суммарной установленной мощностью 160 ГВт, сообщили в ведомстве. Еще 325 ГВт будет введено в ближайшие 30 лет, добавили там.
— Наличие ГАЭС позволит производить больше чистой энергии и показывать ее в технологическом цикле производства экспортной продукции, — заявили в Минэнерго.
Строят гидроаккумулирующие электростанции там, где нужна регулирующая мощность — близко к центрам нагрузок, а также вблизи АЭС, солнечных (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС), которые отличаются неравномерным приходом первичной энергии, отметил Олег Лушников.
Без ГАЭС невозможно развивать электроэнергию всех видов возобновляемых источников энергии, кроме ГЭС, отметили в Минэнерго. В ведомстве считают, что наиболее привлекательной мерой для потенциальных инвесторов в ГАЭС было бы освобождение их от налога на прибыль.
— Для крупной ГАЭС это может быть в пределах 200-300 млн рублей в год. Плата за воду незначительная, в том числе потому, что ГАЭС работает на оборотной воде, а из внешних источников потребляет ее лишь для компенсации потерь при испарении из бассейнов. Остальные налоги незначительные, — отметили в ведомстве.
Также в Минэнерго добавили, что весомой поддержкой было бы освобождение ГАЭС и от оплаты стоимости потребляемой электроэнергии на закачку. Во многих странах мира ночная «лишняя» электроэнергия продается неманевренными станциями (АЭС и тепловые электростанции) по отрицательной цене. В Европе цена ночной и дневной электроэнергии отличается в шесть-десять раз, в России — примерно на 30%, заключили в Минэнерго.
«Известия» направили запрос в комитет ГД по энергетике, там на момент публикации не ответили. В Минприроды сказали, что инициатива в ведомство не поступала.
Разумная поддержка
Для развития гидроаккумулирующей энергетики необходима господдержка в форме внедрения специальных механизмов оплаты мощности ГАЭС и предоставления налоговых льгот и госсубсидий на строительство, сказали «Известиям» в Русгидро.
Сейчас в России эксплуатируется три ГАЭС, все они входят в состав РусГидро: Загорская ГАЭС (1,2 тыс. МВт) в Московской области, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (300 МВт) в Карачаево-Черкесии и Кубанская ГАЭС (15,9 МВт) в Ставропольком крае, добавили в компании.
— С налоговыми льготами для отраслей или предприятий государству всегда нужно действовать осторожно и осмотрительно, так как введение налоговых льгот для одних предприятий и отраслей подталкивает других требовать себе такие же или еще большие. В результате государство начнет повышать налоги для всех остальных, чтобы компенсировать выпадающие доходы, — заявила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
В «Сообществе потребителей энергии» отметили, что если ГАЭС считаются столь эффективными, то и в какой-либо поддержке они не нуждаются. Объем электроэнергии, которые ГАЭС тратят для закачки воды существенно превышает объемы энергии, которые они потом вырабатывают, сказали в организации. Учитывая высокие издержки на строительство и обслуживание, ГАЭС со своими затратами способны снижать цены в пиковые дневные часы минимально, заключили в «Сообществе потребителей энергии».
ГАЭС и небольшие ГЭС в определенной степени способны подготовить российских экспортеров к уплате углеродного налога в Евросоюзе с 2023 года, так как в ЕС будут оценивать углеродный след в импортируемой продукции из России, например, металлов, считает Наталья Мильчакова. И предпочтение они будут отдавать, при прочих равных условиях, тем поставщикам, которые производят свою продукцию, используя электроэнергию, выработанную экологически чистым способом, добавила она.
В Минфине «Известиям» сообщили, что предложения пока не поступали в ведомство, при их поступлении они будут изучены.