Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дельта-ковид: «индийский вариант» коронавируса захватил Великобританию и может вызывать гангрену

Россия может не успеть привиться до начала новой волны вируса. Заболеваемость в стране перешла к росту после майских праздников, и подъем продолжается уже пятую неделю подряд. Регионы один за другим расширяют коечный фонд и вводят новые ограничения

Обновлено в 02:10

О пугающих осложнениях, которые развиваются у больных так называемым индийским штаммом коронавируса, или «вариантом Дельта» по классификации ВОЗ, сообщило Bloomberg. По данным агентства, некоторые пациенты с «Дельта-ковидом» в Индии сталкиваются со рвотой, потерей слуха, микротромбозами и гангренами, требующими ампутации пальцев или целой ступни. В связи с распространением опасной мутации в Великобритании Белый дом призвал срочно активизировать вакцинацию американцев. Как выразился советник Джо Байдена Энтони Фаучи, «вариант Дельта» «буквально захватил» Великобританию, и того же «нельзя допустить» в США.

Как коронавирус, который вроде бы считается респираторным заболеванием, может вызывать гангрены? И насколько опасна такая мутация для человечества? Мы спросили об этом двух российских ученых.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Механизм один и тот же. Он поражает стенки сосудов, клетки эндотелия сосудов. А разрушенный сосуд — организм тут же на это реагирует тем, что пытается остановить утекающую кровь формированием тромба. С этим и связаны тромбозы. А уже как следствие возникающих тромбозов может быть и ампутация, и гангрены, и так далее».

О том, что вирус при мутациях не ослабевает, как на это надеялись ученые, говорит Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии «Теперь стало понятно: вопреки определенным надеждам, что вирус постепенно ослабнет и будет терять постепенно свою высокую опасность, мы, наоборот, видим на примере и южноафриканского, и бразильского, и индийского штаммов, что селекция идет в сторону утяжеления. У нас впереди большие проблемы, мы слишком рано пытаемся с облегчением вздохнуть. Надо очень мощно работать в этом направлении, в направлении изучения этого вируса и создания средств профилактики».

Во вторник общероссийская заболеваемость вплотную приблизилась к 10 тысячам случаев в сутки — такого не было с середины марта. В отдельных регионах рост уже кратный. Тот же Алтай, третий регион России по проценту переболевших в общей численности населения, с середины мая зафиксировал подъем показателей вдвое; а Бурятия — почти в четыре раза. В чем причина подъема заболеваемости? Комментирует доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Глобально на самом деле все просто. У нас нет показателя, что вакцинировано 100% взрослого населения или 100% взрослого населения переболело. Пока у нас есть люди без иммунитета к новой коронавирусной инфекции, новые случаи заболевания возможны. Наступает теплое время года, и люди далеко не всегда соблюдают масочный режим и ограничения по массовым мероприятиям, вследствие чего возможность заражения сохраняется. Но выход из этого только один: всех, кто не вакцинирован, приглашаем на вакцинацию, чтобы как можно быстрее мы достигли хороших показателей. Очень хороший пример — Израиль, где вакцинировано гораздо больше 60% населения. И сейчас мы видим не 11 тысяч случаев заболевания по стране, как было на пике, а всего, по-моему, 14. Поэтому нам есть к чему стремиться».

Список факторов, которые могут сказаться на дальнейшем развитии ситуации, можно продолжать. В теплое время года люди менее склонны носить маски — во многих магазинах Москвы их редко заметишь даже на подбородке. Ночная жизнь летом становится более активной и более хаотичной — люди не сидят в одном баре, а циркулируют по всему району. Не говоря уже о пляжном отдыхе — один только город Сочи на майских принял более 200 тысяч российских туристов. Вероятно, лишь небольшой процент из них были вакцинированы. Кроме того, многие россияне уже перенесли вирус и считают, что теперь они в безопасности. Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией несколько месяцев или год назад, иммунитет уже практически потеряли. Мы чаще сталкиваемся со случаями, когда такие люди заболевают снова. Да, в большинстве случаев они болеют легко, почти бессимптомно. Но при этом они же будут и вирусоносителями, и вирусовыделителями, и дальше будут разносить эту заразу. При этом они будут считать, что, раз они перенесли коронавирус, у них есть иммунитет, и им это не особо опасно. Им — да, это не особо опасно, повторные заболевания. Но для окружающих они могут представлять реальную угрозу передачи коронавирусной инфекции. Рецепт один — вакцинация, вакцинация, вакцинация. У нас другого выхода просто нет. Иначе мы все время будем болтаться где-то на таком уровне. И, соответственно, ради сбережения жизней членов общества на нас будут постоянно накладывать какие-то ограничения из-за коронавируса».

По последним данным, озвученным министром здравоохранения Михаилом Мурашко на ПМЭФ, хотя бы одну прививку сделали около 18 млн россиян, из них 13 млн завершили вакцинацию — это 12% и 9% населения соответственно.

И если, а быть может, когда в Россию придет третья волна вируса — с закрытием ночных баров, отменой летних отпусков и все новыми погибшими, — это произойдет во многом из-за тех, кто отказывается вакцинироваться.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Эксперты компании «Метриум» подготовили обзор новостроек столицы от иностранных архитекторов.

ФАС выявила два медицинских картельных сговора на 1,1 млрд рублей

СК потребовал заочного ареста полковника ПВО ВСУ по делу о терроризме

Экономист Гольдфайн: не надо ждать снижения цен на недвижимость в 2024 году

Музыкальные новости

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Аксенов жестко выказался

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Москвы

В Подмосковье пройдет Всероссийский марафон «Земля спорта»

ФАС выявила два медицинских картельных сговора на 1,1 млрд рублей

Комитет ГД одобрил законопроект о донастройке налоговой системы

Орловские кикбоксеры пополнили копилку региона шестью медалями

Экология в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Москве

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Подмосковье пройдет Всероссийский марафон «Земля спорта»

ФАС выявила два медицинских картельных сговора на 1,1 млрд рублей

В Истре продолжается капремонт детского сада № 46

Оренбургские семьи могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Читаем всей семьей»