Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Конкуренты в суде спорили за этикетку. Антимонопольная служба поддержала правого

Сфера деятельности Управления федеральной антимонопольной службы по Чувашии достаточно многогранна, и все направления работы важны, поскольку напрямую касаются соблюдения законов органами власти различного уровня, взаимоотношений хозяйствующих субъектов, которых мирит или ссорит закон о защите конкуренции.
И тут арбитром выступает антимонопольная служба, пресекающая недобросовестную конкуренцию. Хотя путь к окончательному результату в таких делах порой бывает долгим. К примеру, только в нынешнем апреле поставлена точка в споре между ООО «Спиртовой завод «Ядринский» и ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод», начавшемся в ноябре 2019 года. Тогда УФАС признало, что спиртовой завод нарушил закон о защите конкуренции — общество незаконно выпускало спиртной напиток с изображением здания заводоуправления ликеро-водочного завода на этикетке. И в июле прошлого года своим постановлением оштрафовало нарушителя на 1,3 млн рублей.
Завод «Ядринский» не смирился ни с тем, что его отнесли в разряд недобросовестных конкурентов, ни с наложенным штрафом. Там настаивали, что это чебоксарский ликеро-водочный завод изготовляет и распространяет свою продукцию с этикеткой, имитирующей этикетку, права на которую принадлежат спиртовому заводу. Разумеется, приводили доводы в свою пользу. Но аргументы его конкурента оказались сильнее. В итоге Арбитражный суд Чувашии, а недавно и Первый арбитражный апелляционный суд, изучив обстоятельства дела, признали законность постановления чувашского УФАС о наложении административного штрафа за недобросовестную конкуренцию на ООО, затеявшее судебную тяжбу.
Это дело приводилось в качестве примера на пресс-конференции, которую провел руководитель УФАС Валерий Котеев, рассказав об итогах работы за первый квартал нынешнего года. Кстати, за этот период антимонопольная служба рассмотрела 167 заявлений по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но зато в их числе в четыре раза увеличилось количество обращений, связанных с недобросовестной конкуренцией. Из общего количества заявлений в 156 случаях управление отказало в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
За три месяца возбуждено 23 административных дела, по 20 из них уже есть постановления о наложении административных штрафов. Общая штрафная сумма в сфере контроля антимонопольного законодательства составила 609 тысяч рублей, из них 189 тысяч наложены на должностных лиц органов власти.
С 2016 года для антимонопольной службы существенно расширен институт предупреждений и предостережений о недобросовестной конкуренции, других формах злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти.
К примеру, администрации города Шумерли на основании информации межрайонной прокуратуры было выдано предупреждение о прекращении до 17 мая этого года действий, содержащих признаки нарушения закона о защите конкуренции. Администрация разместила в газете извещение о проведении торгов, связанных с продажей семи земельных участков, без указания обязательной информации, например, о «шаге» аукциона, начальной цене. И теперь она, согласно предупреждению, должна в обозначенный срок вернуть эти участки в муниципальную казну.
В марте комиссия УФАС на основании материалов прокуратуры выдала предупреждение администрации Мариинско-Посадского городского поселения, которая незаконно наделила индивидуального предпринимателя статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела. Ей в установленный срок велено расторгнуть договор с предпринимателем на оказание услуг по погребению безродных, невостребованных и неопознанных умерших.
Контроль в сфере закупок — одно из приоритетных направлений в деятельности УФАС. В первом квартале управлением рассмотрено 78 жалоб участников закупки на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, конкурсной, аукционной или котировочной комиссий. В первом квартале УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков сведения о 20 участниках размещения заказа: трое из них уклонились от заключения контракта, у остальных контракты расторгнуты по решению суда или в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.
К примеру, в этом году комиссия УФАС на два года включила в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведения об ООО «МАХАОН» (г. Екатеринбург), а также о директоре и учредителе этого общества. В декабре прошлого года Республиканская клиническая больница заключила с этой фирмой-победителем электронного аукциона контракт на поставку одноразовых медицинских инструментов для хирургических вмешательств. Однако общество в установленные сроки не поставило товар в полном объеме. Поэтому в феврале нынешнего года больница приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Всего на сегодняшний день в реестре числятся 188 недобросовестных поставщиков.
Управление за первые три месяца года возбудило 11 дел по признакам нарушения закона о рекламе. Есть история, весьма любопытная для всех, кто сталкивается с оформлением кредитов. В феврале прошлого года Газпромбанк (г. Москва) разместил на щитовых рекламных конструкциях в Чебоксарах информацию о предоставлении кредита. При этом условия выдачи кредита и процентных ставок по нему были выполнены мелким шрифтом, а это нарушение законодательства о рекламе, посчитали в УФАС в марте того же года.
К такому же выводу пришли Арбитражный суд Волго-Вятского округа, а ранее Первый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Чувашии. Как видим, рекламодатель отстаивал свои интересы активно. По мнению истца, шрифт, который потребитель с нормальным зрением может различить с расстояния 50 метров, не является мелким шрифтом. Однако, по мнению судов, «факт введения потребителей в заблуждение не требует особой процедуры доказывания». На момент рассмотрения дела распространение ненадлежащей рекламы прекращено. Это уже не первое дело в отношении банка, сообщили в УФАС. За аналогичное нарушение в 2019 году он был оштрафован на 100 тысяч рублей. «За последний факт несоблюдения законодательства о рекламе Газпромбанк оштрафован на 300 тысяч рублей», — уточнила детали дела начальник отдела товарных рынков Анна Шевченко.

СПРАВКА «СЧ»
Сфера деятельности УФАС — антимонопольное регулирование, контроль естественных монополий, жилищно-коммунальное хозяйство, контроль проведения торгов, контроль органов власти, финансовые рынки, транспорт и связь, топливный рынок, розничная торговля, контроль госзакупок, рекламы и недобросовестной конкуренции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Министр здравоохранения Омской области покидает пост

А что новенького, криминального происходит у "ценных специалистов"?

В Москве на МКАД столкнулись пять автомобилей

Врачи назвали опасным для детей тренд имитации поведения животных

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Новости Москвы

НПФ обяжут выявлять конфликты интересов

Вильфанд: приятный подарок погоды ожидает россиян в ближайшие дни

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

В Чебоксарах хлебом-солью и представлением встретили первый самолет новой авиакомпании

Экология в Москве

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Москве

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан

НПФ обяжут выявлять конфликты интересов

Машина скорой помощи перевернулась после ДТП в Петербурге