Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Прошел круглый стол ПОРА «Кадровое обеспечение Арктического региона» в рамках международного форума

Прошел круглый стол ПОРА «Кадровое обеспечение Арктического региона» в рамках международного форума

На V Международном форуме труда, который состоялся 22 апреляв Санкт-Петербурге Экспертный центр «ПОРА» провел круглый стол «Кадровое обеспечение Арктического региона».

В нем приняли участие эксперты, представители государственных структур и научного сообщества.  

 

Главной составляющей обеспечения кадрами Арктического региона является не столько подготовка кадров, сколько возможность привлечь специалистов на работу в Арктику, отметил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. На самом деле привлечение кадров в Арктику неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Приходят люди – развиваются регионы, развиваются регионы – приходят люди.  

Сегодня в Петербурге во всех учебных заведениях обучается порядка 20 тысяч студентов из Арктической зоны. Это 8% от всех обучающихся. Цифра достаточно большая. И с ними активно работает совет представителей арктической зоны при Комитете по делам Арктики, они буквально «доходят» до каждого студента. Общины КМНС тоже могут и должны работать в этом направлении, добавил Герман Широков. Соединение всех этих составляющих и даст ожидаемый положительный результат. 

 

Генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Стоцкий рассказал о гуманитарной составляющей во всех проектах ПОРА, направленных на устойчивое развитие Арктики: как в интересах людей добиться экономического развития, сохранив природу. Для этого задействованы и грантовые программы ПОРА, дающие возможность жителям Севера реализовывать свои идеи, и дискуссионный клуб для экспертной оценки всего происходящего в Арктике.  

Чтобы Арктика стала ближе и понятнее жителям средней полосы России, мы проводили кочующий фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» https://www.event-live.ru/articles/keysy/keysy_765.html. Такие праздники прошли в Москве, Твери, Ярославле, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Кроме того, мы вместе с Минвостокразвития занимались подготовкой Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Наша идея была -  не доверять написание стратегии каким-то институтам или аппарату министерства. Стратегические сессии были проведены по всем регионам, и по результатам появилась стратегия. Кроме того, на специально разработанный сайт www.arctic2035.ru  жители прислали около 600 предложений, которые вошли в Стратегию. 

И если речь идет о человеческом капитале, подчеркнул Александр Стоцкий, то мы больше склонны не к использованию этого капитала, а к поддержке людей, развитию их потенциала. У ПОРА три направления - экология, экономика и социальное развитие. Социальная составляющая больше видится сегодня в реализации кадровых проектов. Совместно с Российским государственным социальным университетом (РГСУ) бал создан Центр подходящей работы, где и начала строиться концепция по привлечению кадров в Арктику. Прошел ряд мероприятий, лекций, в том числе по устойчивому развитию, был концептуально разработан портал для работодателей и соискателей, но ковид несколько ситуацию подкосил. Тем не менее, мы двинулись дальше и создали телеграм-канал «ПОРА работать в Арктике» (https://t.me/porarabota), где представлены самые интересные, актуальные арктические предложения работы. Александр Стоцкий прямо с экрана телефона представил вакансии, только что появившиеся в режиме реального времени: проходчик в Апатитах с зарплатой в 130 000 рублей и всякими дополнительными бонусами, врач-ортодонт в Мурманске, без требований к стажу, но с зарплатой в 100 000 рублей. Кто подписан на канал, может все это видеть.  

Утвержден и кадровый портал, который сейчас дорабатывается и вскоре будет запущен, добавил Александр Стоцкий. И в нем работодатели и соискатели российской Арктики от Мурманской области до Чукотки обязательно найдут друг друга. Что же касается тех, кто из арктических регионов уехал учиться, то статистика показывает - 25% из них обязательно возвращаются на свою малую родину. С ними ПОРА тоже будет внимательно и заинтересованно работать. 

 

С предложением одновременно гуманизировать систему наказаний и во многом решить проблему кадрового обеспечения арктических регионов выступила Елена Коробкова, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России, генерал-майор внутренней службы.  

С 2017 года в нашей стране начал действовать новый вид наказания – принудительные работы без изоляции осужденных от общества. Елена Коробкова обратила внимание, что люди, подвергнутые подобному наказанию, – это не заключенные, а именно осужденные, которые свободно проживают в общежитиях и лишь находятся под контролем, и в соответствии с трудовым законодательством осуществляют свою трудовую деятельность. Для снижения дефицита кадров, в том числе в Арктических регионах, и предлагается использовать труд осужденных к принудительным работам.  

Целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду, пояснила Елена Коробкова. Это своего рода социальный лифт, позволяющий им адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Поэтому требуется кратное увеличение количества мест для размещения осужденных и решения вопроса их трудоустройства. Бизнес-сообщество уже проявляет интерес и готовность создавать на своих предприятиях общежития для проживания и привлечения к труду таких осужденных.  

 

Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, сообщил, что, по его мнению, сегодня Петербург становится координирующим центром и решает интересы РФ в целом в Арктической зоне. Почти 70% государственных программ в значительной степени касаются Петербурга. Это и строительство ледокольного флота и военных судов, это и вопрос подготовки кадров, вся геология, гидрография, система МЧС. Но при этом зачастую отсутствует межведомственная координация. Необходимо научное и практическое обеспечение всех работ, в том числе и круглогодичной проводки судов по СМП. И Петербург сегодня всерьез может взять на себя роль координатора арктических проектов.  

 

Обсуждались также традиционные вопросы, связанные с преимуществами и недостатками вахтового метода освоения Арктики и развития инфраструктуры в интересах постоянных жителей. Представлены были и прогнозы по кадровой потребности российской Арктики на период до 2035 года. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Всем, кто имеет рублевые сбережения, дали сигнал: теперь это лучший способ сохранения средств

Эксперты: квадратный метр после отмены льготной ипотеки не упадает в цене

"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд

Театральное закулисье: Проходят съемки сразу двух документальных фильмов

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сергей Собянин. Главное за день

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Москвы

Страны, в которых можно отдохнуть без загранпаспорта летом 2024: полный список

"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд

Всем, кто имеет рублевые сбережения, дали сигнал: теперь это лучший способ сохранения средств

В нацпарке "Башкирия" участники студенческой экспедиции из Москвы подготовили туристический маршрут к сезону

Экология в Москве

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Москве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Москва на Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Число заболевших ботулизмом в Нижнем Новгороде увеличилось до 12

Новосибирец Леонид Горнин назначен первым замминистра обороны РФ

Что замалчивают чиновники в России: Правду сообщил академик РАН

Экосистема для бизнеса «Синкретика» была представлена в рамках ПМЭФ