Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сокровенные истории, красивые спектакли и больные темы. Разговор с театральным режиссером Анастасией Патлай

Об Анастасии Патлай заговорили после ее спектакля «Неформат» и «Танго морген, танго пли» в Новосибирске. Она не боится острых тем, бесстрашно берется за радикальный пересмотр привычных театральных форматов. Театральный критик Ольга Тараканова поговорила с режиссером о власти, о своих театральных корнях и о главных ценностях в жизни
Фото: Владимир Яроцкий

Почему надо знать это имя — Анастасия Патлай? Во-первых, никто другой сейчас не ставит настолько же тонких, красивых, насыщенных и в лучшем смысле локальных — то есть необходимых прямо здесь и сейчас — спектаклей. Во-вторых, в 2020 году у Патлай вышли две важные работы. «Неформат» — о профессиональной и человеческой красоте актеров нерусского происхождения, который, по моему мнению, стал главным московским театральным событием прошедшего сезона. И постановка-воспоминание двенадцати актрис о труде своих и чужих бабушек в тылу во время Второй мировой войны, «Танго морген, танго пли» в Новосибирске — образцовый пример того, как московский режиссер может поставить спектакль для большого репертуарного театра в другом городе. Правда, «Танго» чуть не закрыли спустя полгода после премьеры и вернули в репертуар только после того, как Патлай сама публично рассказала о своем разговоре с директором театра и прозвучавших в нем намеках на звонки сверху. Кроме того, еще до интервью я знала, что Патлай задумала спектакль памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение после обысков в ее квартире. В разговоре же выяснилось, что ждать нужно еще и проекта, созданного на основе событий ЛГБТ-акции «День поцелуев», проходившей на крыльце Госдумы во время чтений закона «О пропаганде гомосексуализма». И наконец, с Настей просто интересно общаться. Она внимательно и одновременно вполне критически относится к своим корням — это «Театр.doc». У нее свой оригинальный взгляд на современные поиски в театре. Искусство как исследование, отказ от фигуры режиссера как полновластного автора, переоценка новых и открытие старых театральных форм, переставших казаться, соответственно, синонимами всего хорошего и всего плохого, — вот темы нашего длинного разговора, который я решила обратить в серию коротких монологов.

Фото: Владимир Яроцкий

1

Зуд, я бы так это назвала. Нельзя, чтобы такие события, как гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной, просто забылись и канули в Лету. Почему Елена Гремина и Михаил Угаров в 2010 году сделали «Час восемнадцать» про смерть юриста Сергея Магнитского? В том числе потому, что новостные сюжеты нас поражают, мы падаем, а потом встаем, отряхиваемся и на следующий день уже смотрим новые сюжеты. Поэтому у меня есть необходимость сделать театральный жест — это может быть история про Славину, а может быть просто жест, жест ее памяти. 

Я чувствую общую усталость от важных, больных, актуальных тем. Это усталость, отчасти сопряженная со страхом. Я не имею в виду, что люди боятся преследований, но они боятся расстроиться, боятся плохих эмоций. Говорю это без иронии, потому что искала драматурга для проекта про Славину несколько месяцев, и довольно близкие люди мне отказали: «Это очень тяжелая тема, я больше не могу, я устала». 

2

Спусковым крючком для постановки спектакля «Неформат» стал термин «бремя идентичности». Я услышала его в разговоре между Яной Меерзон, исследовательницей канадского театра мигрантов (уже во втором и третьем поколении), и Марком Симоном, исследователем миграции и в том числе того, как с миграцией работают немецкие и российские театры. Речь шла о внешности и в целом об идентичности как о бремени, которое подчас мешает профессиональной реализации.

Я взяла несколько интервью — у Фурката Палван-Заде, основателя журналов «Сигма» и EastEast, у бизнесмена из Казахстана, у выпускницы мединститута, которая приехала в Москву из Самарканда, а потом эмигрировала в США. Оказалось, что для них проблема дискриминации по внешности не стоит остро. Наиболее точно и явно она проявилась в рассказах актеров о возможностях профессиональной реализации в России. Грубо говоря, лицо — это то, что они «продают», часть их профессии. Поэтому мы с Наной Гринштейн, драматургом, приняли решение, что в спектакле будут истории актеров и актеры будут их сами рассказывать со сцены.

3

С самого начала работы над «Танго морген, танго пли» актрисы новосибирского театра «Глобус» делились друг с другом сокровенными историями. Мы придумали ряд актерских тренингов: они интервьюировали друг друга и отвечали от лица своих бабушек, делали пластические этюды о собственных отношениях с мамами. Идея включить в пьесу семейные нарративы актрис была связана с некоторой неуверенностью и даже стыдом за то, что я посторонний для Новосибирска человек, которого пригласили сделать спектакль про память города и его жителей о годах войны. Не потому, что я не смогу сделать — наоборот, я много занимаюсь темами памяти в театре, но мне не хотелось выглядеть «чужаком», который вторгся на постороннюю территорию и что-то тут рассказывает. 

Мне было важно создать ситуацию, когда спектакль рождается внутри коллектива, с которым я работаю. И это получилось — благодаря чуткости, отзывчивости и открытости актрис. Так что я немножко «обхитрила» ситуацию и, с другой стороны, спасла ее. Получилась более фундированная работа, которая основана не просто на архивных материалах, пересказанных историками, а на живой памяти, которая пульсирует прямо перед зрителями. Даже сами актрисы, мне кажется, лучше узнали друг друга. Конечно, они уже не один десяток лет вместе работают, но на такие глубины, в запутанные тернии родовой памяти, думаю, не погружались, даже когда вели задушевные разговоры у себя в гримерках.

Фото: Владимир Яроцкий

4

В любом хорошем театре — а я и художники, которые со мной работают, смею надеяться, делаем хороший театр — все формальные решения произрастают из содержания. Пространство, музыка, движение не являются оформлением, а находятся в диалоге с содержанием. Нас с моими частыми соавторами — художником Михаилом Заикановым, композитором Кириллом Широковым, хореографом Татьяной Чижиковой, художником по свету Леной Перельман — прет от того, что мы делаем. Мы считаем наши спектакли красивыми (в самом высоком, не вульгарном смысле). Но красота не является первостепенной — нам важно, о чем мы делаем тот или иной спектакль и насколько это значимо.

Фото: Владимир Яроцкий

5

У меня нет «классического» режиссерского образования. Я окончила актерскую школу в Ташкенте, а через много лет, уже в Москве, мастерскую Марины Разбежкиной и Михаила Угарова — и считаю себя их ученицей. Для «Театра.doc» в его ранней поре было важно отойти от «старого» театра с колоннами и буфетом, где есть заведенные ритуалы и представления о том, что такое выразительность и что такой хороший театр. «Док» придумал свою идею хорошего театра, в котором занимаются насущными, больными, непроговоренными проблемами, активно участвуют в общественной, а не только в театральной жизни. Это театр, в котором не играют, а живут. В «Док» актеры, в том числе народные артисты, артисты больших театров с колоннами, приходили реализовать свою потребность в высказывании, а не просто в исполнении, присутствовать на сцене не как звезда, а как личность. При этом в «Доке» скептически относились к идее, что искусство — это способ самовыражения. И мной тоже движет не желание самовыразиться, а желание исследовать жизнь и театр как пространство жизни. Но я не ощущала все это как революционность или вызов «высокому искусству». Мне никогда не нужно было противопоставлять себя традиционному театру, потому что я не из его лона вышла. 

Фото: Владимир Яроцкий

6

Есть специфика независимого театра, где никто не зарабатывает денег, и поэтому часто актеры и сотрудники сцены приходят работать над новым проектом немного замученные, голодные, раздраженные, уставшие. На этой почве случаются и опоздания, и пропуски репетиций. Поэтому, конечно, бывают и конфликты, когда режиссер вынужден требовать уважения к себе и друг к другу. Но это не идеологические расхождения, а разборки почти семейного уровня.

7

Преподавание и работа над документальной пьесой со студентами-культурологами из Высшей школы экономики были поразительным опытом. Мне у этих студентов учиться и учиться. Мы, более старшее поколение, часто находимся в монологе, а они умеют и хотят слышать другую точку зрению. Есть ощущение, что у них много времени. Мы не умеем слушать, потому что мы торопимся и иногда предугадываем: вроде уже и так все понятно, мы же «говорим на одном языке». А они демонстрировали — и продолжают демонстрировать в проекте «Факультет.doc» — желание услышать другого вплоть до нюансов и не предвосхищать чужое мнение. В предугадывании всегда заложена ошибка. При этом, с одной стороны, у них как будто вагон времени, а с другой — есть собранность, ответственность друг перед другом. Это совершенно другой темпоритм. В приоритете не продукт, а диалог, даже полилог, но в итоге все делается и все происходит. 

8

Я очень хочу снять кино. Сейчас мы с драматургом Женей Шевченко работаем над пьесой для будущего спектакля «День поцелуев» про акции ЛГБТ-активистов и сочувствующих, которые целовались на крыльце Госдумы во время чтений закона «О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних». Это давняя, почти забытая история, 2012–2013 годы. Прошло уже восемь лет, и я подумала: черт, Голливуд или «Нетфликс» сняли бы уже пять фильмов об этом.

Лена Костюченко, инициатор акции, рассказала мне о ней во время интервью для другого проекта — я делаю с медиапроектом «Иллюминатор» короткие фильмы об ЛГБТ-людях в жанре документальной анимации. В ее рассказе было столько подробностей: как они выходили каждый день, как сидели в ОВД с Дмитрием Энтео и его компанией. Надеюсь, мы сделаем спектакль об этом в «Театре.doc». Но как войти в киноиндустрию, я не понимаю. Разве что начать снимать на мобильный телефон. Так что, пока я еще могу заниматься театром, я буду им заниматься. Правда, есть ощущение, что в какой-то момент «черные списки» будут разосланы везде и уже никто со мной не будет работать.

Фото: Владимир Яроцкий

9

Сейчас я читаю книгу Telling the Truth: How to Make Verbatim Theatre — она о документальном театре, почти мануал, как его делать. Автор все время говорит: подумайте, нужно ли вам это; почему бы просто не написать пьесу? Стоит ли выбирать именно для вашей цели именно такой метод? И наоборот: стоит ли писать фикшн, если можно пойти и опросить свидетелей события? Мне самой всегда важен союз с драматургом. Важно, чтобы драматург был готов к моим вторжениям в пьесу вплоть до премьеры. С драматургами, которые охраняют пьесы от режиссерского насилия, у меня не получается работать. В основном мы работаем с Наной Гринштейн — она друг и соратник. Мы вместе и придумываем проекты, и реализовываем их. Нана — профессиональный драматург, сценарист, закончила мастерскую Юрия Арабова во ВГИКе, постоянно пишет сценарии. А театр, по ее словам, для нее необходимая отдушина. В любой документальной пьесе мы работаем с героями, сюжетом. Мы рассказываем истории — чем мы занимаемся, если не рассказываем истории?

Фото: Владимир Яроцкий

Проблема в том, что идея о документальном театре сейчас девальвировалась. Есть ощущение, что документальный театр институционализировался как жанр или направление, документальное — уже практически мейнстрим. Актеры в театральных вузах учатся брать интервью и играть вербатим-пьесы, появился «Брусфест» — фестиваль документальных спектаклей, который поддерживается государством. Но того документального театра, ради которого создавался «Театр.doc», — исследовательского, противоречивого, андерграундного и даже маргинального в лучшем смысле, то есть пограничного, находящегося на границе разных систем и культур — становится критически мало, условия для него становятся жестче, и охоты им заниматься у многих становится меньше.

10

Я думала о том, готова ли я возглавить театр (не «Театр.doc», а какой-то другой). Откровенно говоря, я бы этого не хотела, по крайней мере в России. Руководство — это, как правило, вынужденная история. В этом смысле я не исключаю, что, если мне и компании близких мне по духу людей негде будет реализовывать свои насущные идеи, мы назовем какой-нибудь подвал нашим театром. Но на самом деле сейчас мне интересно ставить спектакли. Я чувствую, что необходима как режиссер и даже продюсер документального театра, который находит сюжеты, придумывает проекты, собирает под них команду. Наверное, я научилась этому у Елены Анатольевны Греминой — видеть вокруг себя важные вещи, которые обязательно нужно проговорить и исследовать именно в театре.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Подозреваемого в неоднократных кражах из супермаркета задержали в Воскресенске

Татьяна Свяжина: Семь садов «Атмофеста» будут радовать горожан круглый год

Лавров об отношениях РФ и Франции на фоне задержания Дурова: «Низшая точка»

Гендиректор ГПМ Радио Вадим Терещук: У радио есть уникальная возможность онлайн и офлайн контакта со слушателями

Музыкальные новости

Ливень затопил дороги в центре Сочи и зрительный зал на концерте Стаса Михайлова

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Дарья Высоцкая получила награду «Бизнес-Леди года»

В компании «ЛокоТех-Сервис» выберут лучшего ремонтника

Новости Москвы

Лавров об отношениях РФ и Франции на фоне задержания Дурова: «Низшая точка»

Битумные материалы «Газпром нефти» повышают надежность транспортной инфраструктуры Москвы

Татьяна Свяжина: Семь садов «Атмофеста» будут радовать горожан круглый год

Школы • ХК "Металлург" г. Москва открывает набор в команды 2008, 2009, 2010, 2011 г.р. и Юниорку!

Экология в Москве

Сколько раз способен укусить один и тот же комар?

Золотые регионы России: «585*ЗОЛОТОЙ» рассказал, в каких городах чаще покупают изделия из золота

Выставки «Интерткань» и Textile&Home состоятся с 10 по 12 сентября в четырех павильонах «Экспоцентра»

Michael Kors представил осеннюю рекламную кампанию

Спорт в Москве

Арина Соболенко показала, как проходит её день в Нью-Йорке

Анна Блинкова проиграла Эмме Наварро на старте Открытого чемпионата США

Теннисист Рублев был предупрежден за ругань в матче US Open

Чемпион "Большого шлема" оценил сетку Даниила Медведева на US Open

Москва на Moscow.media

ALMI Partner выпустила новую версию почтового клиента AlterOffice

Майское утро....

Социальный фонд оказывает помощь эвакуированным жителям Курской области

Начался суд над опекуншей убитого в Екатеринбурге мальчика











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Жители Подмосковья стали участниками форума молодежных парламентов

Профсоюз и Минздрав Подмосковья запустили сессии по формированию корпоративной культуры

Минздрав: пострадавшие от паров хлора в Егорьевске отказались от госпитализации

Мэр Москвы анонсировал меры по развитию коммунальной инфраструктуры