Ко дню окончания советско-финской войны 1939-1940 годов (Зимняя война)
В эти весенние мартовские дни отмечается 81 годовщина окончания советско-финской войны. За событиями, более глобальными в истории России и всей Европы, такие как Вторая мировая война, например, эти события потихоньку начинают забываться. В Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ в понедельник прошло мероприятие, посвящённое этой дате.
С докладом о событиях тех дней к сотрудникам обратился заместитель начальника Управления Александр Макеев.
«Советско-финская война, или Зимняя, как её ещё называют, началась 30 ноября 1939 года, а завершилась 13 марта 1940 года. Причины начала, ход и результаты войны до сих пор считаются неоднозначными. Она была спровоцирована целым комплексом причин, связанных, в первую очередь, с защитой границы между двумя странами.
Ситуация в мире накалялась, наше правительство старалось укрепить свои рубежи. Трёхмиллионный Ленинград стоял в 30 километрах от границы. Советское правительство хотело границу отодвинуть.
Советский Союз предложил Финляндии произвести обмен территориями. Предполагалось, что нам передадут часть Карельского перешейка, а СССР предоставит соседней стране ряд районов Карелии, гораздо большей по площади. Но тогдашние финские политики упорно срывали переговоры. Они были убеждены, что в случае войны получат земли без всяких уступок.
Правящие круги тогдашней Финляндии крайне враждебно и агрессивно относились к Советскому Союзу. Бывший президент Финляндии П. Свинхувуд, при котором Советская Россия добровольно признала независимость своего северного соседа, говорил, что любой враг России должен всегда быть другом Финляндии. В Финляндии 30-х годов велась открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории.
Сталин твёрдо заявил: «Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить». При этом он сослался на Риббентропа, который объяснил нападение Германии на Польшу необходимостью обезопасить Берлин. Обе стороны стали готовиться к военным действиям.
29 ноября, воспользовавшись обстрелом своих пограничных позиций, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. 30 ноября начались военные действия.
С ноября 1939 по январь 1940 годов наступление Советских войск велось сразу на нескольких направлениях, боевые действия имели довольно ожесточённый характер.
На захваченной территории красная армия установила контакты с Отто Куусиненом, который являлся главой коммунистической партии Финляндии и активным участником Коминтерна. При поддержке Сталина он провозгласил создание Финляндской Демократической Республики и стал её президентом. Сейчас в Москве его имя носит улица в районе метро Полежаевская.
Но события развивались не так благополучно, как хотелось бы. Первый этап войны был особенно неудачным для Красной Армии. Выстроенную финнами оборонительную линию «линию Маннергейма», растянувшуюся по фронту на 135 км, а вглубь до 95 км, прорвать с ходу не удалось. В ходе боёв Красная Армия понесла огромные потери.
Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков, командовавший в те годы 7-й армией на Карельском перешейке, вспоминал, что финны были вооружены лучше, их оружие было и легче и точнее. В арсенале финских солдат были автоматы, а у нас винтовки.
«Отступая, финны эвакуировали всё мирное население…То тут, то там валялись в селениях и на дорогах брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары. Стоило слегка сдвинуть предмет с места, как раздавался взрыв. Но и там, где, казалось, ничего не было, идти было опасно. Лестницы и пороги домов, колодцы, пни, корни деревьев, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. Армия несла потери» - вспоминал маршал Мерецков.
Уперевшись в «линию Маннергейма» в течении месяца бойцы ряд за рядом шли на косящий пулемётный огонь. «Ни с чем подобным мы раньше не сталкивались» - признавался маршал Мерецков.
А поэт Михаил Дудин, участник боёв на Карельском перешейке вспоминал: «Всё больше наших однополчан, милых и добрых парней, вмерзало в ржавые подтёки болотного снега. Их белые полушубки припорашивал снег, их отросшие седые волосы шевелил ветер. Мы жили на кладбище наших друзей и не могли из него вырваться».
Огромные потери заставили командование сделать передышку. Организовали подготовку специальных групп, которые скрытно подбирались к долговременным огневым точкам, подрывали их, открывая путь основным силам. Наша авиация весь январь 1940 года вела разведку линии, передавая координаты огневых точек.
Новое наступление Красной Армии началось 11 февраля 1940 года. Линию Маннергейма прорвали в считанные дни, а через месяц война завершилась.
12 марта 1940 года между Советским Союзом и Финляндией был подписан мирный договор, который вступил в силу в 12.00 часов 13 марта» - закончил свой рассказ Александр Макеев.