"Горьким словом моим посмеются". Николай Гоголь: Загадочная смерть великого русского писателя
4 марта умер Николай Васильевич Гоголь (1809–1852), великий русский писатель и драматург. Его смерть обросла тенью загадочности.
Родился Н. В. Гоголь в Полтавской губернии, в семье, принадлежащей старинному казацкому, а затем дворянскому роду. Он был третьим ребёнком в семье, состоявшей из одиннадцати детей. Учился в гимназии высших наук в Нежине (1821–1828).
Приехав в Санкт-Петербург (1828), Николай Васильевич начинает служить помощником столоначальника в министерстве уделов. Через полтора года Гоголь снова ищет, чем себя занять, порывается уехать за границу, но возвращается и на короткое время поступает на службу в III отделение. А далее переходит в департамент уделов.
Но натуру Николая Васильевича тянет в литературную среду. Он знакомится с В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным и другими писателями и издателями.
Тогда же пишутся "Вечер накануне Ивана Купала", "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь". В 1831–1832 годах выходят "Вечера на хуторе близ Диканьки".
В 1834 году Н. В. Гоголь становится адъюнктом по кафедре истории в Императорском Санкт-Петербургском университете. В 1835 году вышли сборники "Арабески" и "Миргород".
В какой-то момент Н. В. Гоголю показалось, что его место как преподавателя истории – в университете. В 1834 году он даже занял кафедру в Петербургском университете и написал несколько научных статей: "Аль-Мамун", "Шлецер, Миллер и Гердер", "О движении народов конца V века", "О средних веках". Но в 1835 году охладел к этому делу и покинул университет.
В 1836 году из-под его пера появляется знаменитый "Ревизор" и тогда же выходит на сцене Александринского театра. На премьере присутствуют Император Николай I и наследник престола Великий Князь Александр Александрович. Император хохотал от всей души:
Ну и пьеса! Всем досталось, а мне – более всех!
В 1836 году Николай Васильевич уезжает за границу с целью дописать свои "Мёртвые души". В 1842 году первый том книги был завершён и издан в Москве.
Автор Александр Агин (1817–1875), гравёр Евстафий Бернардский. Иллюстрация к книге Н. В. Гоголя "Мёртвые души", гравюра на дереве, фотокопия, 1847 (1892). Фото: Russian Look / Globallookpress
Во втором томе "Мёртвых душ" писатель хотел "устремить всё общество к прекрасному", но в 1845 году настроение Н. В. Гоголя меняется и он сжигает второй том своего произведения.
Николай Васильевич порывается стать монахом, но это стремление не осуществляется, и он пишет книгу "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847).
Отсюда, – пишет его друг Сергей Аксаков, – начинается постоянное стремление Гоголя к улучшению в себе духовного человека и преобладание религиозного направления, достигшего впоследствии, по моему мнению, такого высокого настроения, которое уже несовместимо с телесною оболочкою человека.
Впечатление от книги было вполне удивительным. Профессор Степан Шевырёв писал:
В течение двух месяцев по выходе книги она составляла любимый, живой предмет всеобщих разговоров. В Москве не было вечерней беседы, разумеется, в тех кругах, куда проникают мысль и литература, где бы не толковали о ней, не раздавались бы жаркие споры, не читались бы из неё отрывки.
Но в основном на книгу посмотрели как на некую диковинную историю. Примерно так, как описал Вяземский в своём письме Шевырёву: "Наши критики смотрят на Гоголя, как смотрел бы барин на крепостного человека, который в доме его занимал место сказочника и потешника и вдруг сбежал из дома и постригся в монахи".
От Гоголя хотели саркастического смеха, а он писал о духовных вопросах…
Сам же Н. В. Гоголь, посетив Святую Землю в 1848 году, окончательно возвращается в Россию.
Ещё никогда не был я так мало доволен состоянием своего сердца, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там, на месте, почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия.
Душевные и творческие терзания приводят Н. В. Гоголя к смерти в 1852 году.
По поводу его кончины существует масса конспирологических версий – от психического помешательства до впадения в летаргический сон.
На самом же деле смерть писателя не представляет из себя ничего таинственного, а, напротив, является следствием естественных причин на фоне высокого душевного и нравственного настроения самого писателя.
Николай Васильевич Гоголь предчувствовал свою смерть, раздал последние деньги бедным, в том числе более 2000 рублей нуждающимся студентам университета.
Будучи отпетым в университетском Храме Св. Татьяны, тело Гоголя было захоронено на кладбище Данилова монастыря. И на его памятнике были высечены слова: "Горьким словом моим посмеются" (Иеремия 20:8), а также "Истиным же уста исполнит смеха, о устне же их исповедания" (Иов 8:21).