Валютный подснежник: что мешает России отказаться от власти доллара
Эти заявления звучат на фоне создания новой платёжной системы стран БРИКС.
О том, сможет ли наша страна ослабить хватку доллара с помощью новых финансовых инструментов, — в материале ForPost.
Дедолларизация по-русски
На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков дал интервью агентству деловых новостей Bloomberg. В нём российский дипломат указал на то, что напряжение между Россией и США нарастает. По его мнению, ранее такого кризиса в отношениях между двумя странами не было. Речь идёт не об отсутствии доверия, а «о взаимной враждебности». Рябков подчеркнул, что «эмоции зашкаливают». Ждать улучшений на российско-американском направлении «не стоит ещё долгое время».
Поэтому, уверен дипломат, Россия «должна снизить роль доллара во всех операциях». Рябков не пояснил Bloomberg, какие конкретные меры российская сторона может принять с тем, чтобы снизить зависимость от американской валюты. Ясность в слова замглавы российского МИДа попыталась внести спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, в России последние десять лет реализуется политика дедолларизации. По данным «Российской газеты», у неё есть свои положительные результаты. С 2010 по 2020 годы вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз.
При реализации политики дедолларизации делается акцент и на расчётах в национальной валюте. Пилотные сделки ранее были осуществлены между Россией и Китаем. Однако популярностью пока они не пользуются. Согласно докладу Евразийского банка развития, доля рубля в торговых расчётах в Евразийском союзе (ЕАЭС) снизилась как по экспорту России — с 73,6% в 2018-м до 72,9% в 2019 году, так и по импорту — с 83,9 до 81%. Доля доллара незначительно снизилась по экспорту России в ЕАЭС — с 17,4 до 17,2%, однако выросла по импорту — с 13,1 до 15,1%.
Поступления в евро за экспорт остались стабильны — 7,8%. Доля перечислений в евро за импорт выросла с 2,7 до 2,9%. Данные по 2020 году пока уточняются.
Эксперты отмечают: в долларах в рамках ЕАЭС Россия торгует преимущественно энергоносителями. Это «существенно осложняет применение других валют и ставит естественное ограничение на использование денежных единиц стран союза», указано в докладе Евразийского банка развития.
Читайте также: Конец гегемонии доллара? Китай может нанести сокрушительный удар по американской валюте
Новая платёжная система в помощь
Некоторые эксперты отмечают, что «дистанцироваться от американской экономической системы» России поможет запуск платёжной системы стран БРИКС — BRICS Pay.
По данным «Газеты. Ru», над единой платёжной системой работает группа специалистов из экономических фондов Китая, Индии и России. Предполагается, что для новой платёжной системы будет создан электронный кошелёк, задача которого состоит в объединении платёжных систем всех стран группы.
Например, в платёжную систему должны войти российская «МИР», индийская RuPay, китайская UnionPay и бразильская ELO. На этой базе и будет создана объединённая платформа. После ввода системы пользователи смогут оплатить покупку с помощью гаджета в любой стране БРИКС вне зависимости от валюты на счёте покупателя.
Кроме того, Индия, Россия и Китай с конца прошлого года обсуждают возможность создания альтернативы международному платёжному механизму SWIFT («Организация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»), чтобы облегчить торговлю со странами, которые сейчас находятся под американскими санкциями.
«Страны-участницы БРИКС с помощью платёжной системы BRICS Pay хотят убрать доллар из межгосударственных, межстрановых расчётов. На данный момент с индийскими коллегами из NPCI (Национальная платёжная корпорация Индии) мы проработали техническую составляющую и уже переходим к тестовой транзакции между Россией и Индией. Я уверен, что до лета первая транзакция по BRICS Pay будет реализована», — сообщил в беседе с корреспондентом ForPost один из разработчиков платёжной системы BRICS Pay Андрей Михайлишин.
Однако далеко не все верят, что запуск новой платёжной системы поможет снизить влияние доллара на российскую экономику. В числе скептиков экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка (фьючерсы, опционы) Вячеслав Зайченко. Все заявления и попытки отказа от доллара он сравнил со сказкой «про распустившиеся в декабре подснежники».
«Пока все котировки продаются и котируются в долларах — все заявления и попытки отказа от американской валюты бессмысленны», — считает Зайченко.
С ним согласен независимый экономист Нарек Авакян. Он уверен, что за платёжной системой BRICS Pay кроме громких заявлений «изначально ничего не стояло».
«Россия сейчас даже в рамках ЕАЭС не может ввести единую валюту. Хотя в рамках Евразийского союза интеграция экономик достаточно высокая. Единая валюта — интеграционный элемент. Европа добивалась её внедрения больше 40 лет. До сих пор некоторые европейские страны не присоединились к еврозоне по тем или иным причинам. И это несмотря на то, что европейские страны исторически друг с другом связаны и обладают торговым потенциалом», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Авакян.
По его словам, страны БРИКС друг с другом «интегрированы очень слабо». В качестве негативного примера независимый экономист привёл индийский рынок, на котором доля России не превышает 10–20 млрд долларов. Поэтому, уверен он, введение новой платёжной системы не поможет ослабить долларовую хватку на шее российской экономики, так как за BRICS Pay «кроме пиара политиков ничего не стоит».
Более оптимистично к данному финансовому инструменту относится кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он уверен: теоретически BRICS Pay может помочь при реализации политики дедолларизации. Чтобы новая платёжная система оказалась эффективной, необходимо внутри стран БРИКС создать сбалансированный товарооборот, чтобы валюта, с помощью которой будут производиться расчёты, реализовывалась внутри этого экономического и политического сообщества.
«Тогда будут созданы условия для максимального отказа от доллара. В социалистических странах существовало нечто подобное: существовала наднациональная валюта, с помощью которой производился расчёт со странами и выдавались денежные кредиты. Для эффективной работы BRICS Pay необходимо создать специальный банк, разработать валюту, придумать сбалансированный механизм её работы. Создание платёжной системы БРИКС — правильный путь. По крайней мере, в рамках БРИКС он позволит реализовать политику дедолларизации, в которой, уверен, заинтересованы партнёры России по этому сообществу», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Беляев.
Читайте также: Новая платёжная система для стран БРИКС может заработать уже в 2021 году
Доллары останутся с нами навсегда?
Даже несмотря на запуск BRICS Pay, России пока не удастся минимизировать влияние Вашингтона на экономику. Опрошенные ForPost экономисты отметили: в силовом порядке в экономике ничего нельзя сделать. Поэтому, если власти хотят успешно провести политику дедолларизации, то кроме громких политических заявлений они должны направить усилия на укрепление российской экономики и повышение её авторитета на международной арене. Проводить такую работу нужно через расширение товарооборота и введение традиций расчёта в национальной валюте по необходимым для Запада товарам.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил: сделать это непросто. Российский ВВП на международном рынке занимает не более 2% по сравнению с 20% ВВП США и 20% ВВП Китая.
«Поэтому нам сначала нужно отвоевать своё место в товарообороте. Можно это делать с какими-то странами, на каких-то направлениях, по определённой группе товаров. Нужно понимать, что внешняя торговля подвержена обычаям. Если за какие-то товары принято рассчитываться долларами, прежде всего за нефть, то с их помощью будут производиться все расчёты.
Поскольку 20% ВВП принадлежит американцам, то все прекрасно понимают, что доллар имеет более широкое хождение, чем та валюта, которая обслуживает более узкий товарооборот. Поэтому сейчас России нужно завоёвывать авторитет на международном рынке не громкими заявлениями, а реальным товаром хорошего качества, реальными объёмами. Таким образом удастся сократить роль доллара в любых операциях», — подчеркнул Беляев.
Пока же предпочтительным остаётся доллар: участникам международного рынка «он даёт больше манёвров», так как менее ограничен, чем российский рубль. Экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка (фьючерсы, опционы) Вячеслав Зайченко уверен: сегодня в мире нет надёжней валюты, чем доллар. Поэтому ни российский рубль, ни китайский юань, ни даже евро не смогут составить ему конкуренцию.
«Прежде чем России выходить на новые рынки, нужно сначала в своём разобраться. А на нём масса проблем. Даже Китай, который третий год подряд является первой экономикой мира, не может составить конкуренцию доллару. Поэтому все заявления наших политиков достаточно смешны. Их можно сравнить с человеком, который с десятью рублями в кармане хочет войти в клуб миллионеров», — выразил своё мнение Зайченко.
Он отметил: котировка в американских долларах была определена не случайно. Возникла необходимость уходить из золотого резерва в менее волатильную валюту. Китайский юань для этого не подходил, так как существуют две его разновидности — юань оффшорный и национальный. Национальный юань — плановая валюта и не подходит для котировок. К оффшорной китайской национальной валюте «пока возникает больше вопросов, чем ответов».
Евро «также не смог составить конкуренцию доллару» из-за событий, связанных с Brexit. Американская валюта пока является менее волатильной валютой в мире. Альтернатив ей нет. Следовательно, все расчёты производятся в долларах, и от этой реальности России никуда не деться.
В сказке «Двенадцать месяцев» подснежники всё-таки зацвели в декабре. Для этого потребовалось не так-то и много усилий: системный подход и немного волшебства.
Некоторые экономисты уверены: все необходимые инструменты для создания этого валютного чуда у России есть. Осталось только перейти от громких заявлений к реальным делам, и тогда всё получится: дедолларизация для нашей страны окажется не тернистым путём, новая платёжная система BRICS Pay поможет дистанцироваться от американской экономической системы, и в результате зацветут финансовые подснежники в условном валютном декабре вопреки всем прогнозам экономистов.
Читайте также: Цена на нефть упала ниже нуля: готова ли Россия к новым реалиям
Роберт Вочовский