Сергей Меликов рассказал сенаторам о перспективных направлениях социально-экономического развития Дагестана
Напомним, с 1 по 3 марта в Совете Федерации ФС РФ проходят Дни Республики Дагестан. Мероприятия организованы в рамках празднования 100-летия образования Дагестанской АССР. Их цель – презентация социально-экономического и культурного потенциала республики.
В своем выступлении Сергей Меликов детально остановился на некоторых перспективных направлениях социально-экономического развития Дагестана.
Вначале он поблагодарил сенаторов за внимание к республике и организацию Дней Дагестана на таком высоком уровне. Врио руководителя региона напомнил, что в предыдущие два дня проходило рассмотрение в профильных комитетах проблемных вопросов республики. «Ваша поддержка для нас очень важна, так как мы понимаем, что без нее нам будет практически невозможно решить поставленные задачи – добиться совершенно других темпов в развитии экономики республики, качественного улучшения жизни людей», – подчеркнул Меликов.
Говоря о перспективных направлениях региона, он особо выделил сферу туризма: песчаный берег, горы, источники минеральных лечебных вод. Кроме того, на территории Дагестана расположено более 6 тысяч памятников, из которых 132 – федерального значения, что свидетельствует о древней истории края.
Также отмечалось, что около 40% всего гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа сосредоточено в Дагестане, а его недра богаты минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе нефтью и газом. По разведанным запасам геотермальных вод республика занимает первое место в Российской Федерации.
Помимо этого, республика располагает значительным аграрным потенциалом, связи с чем она остается стратегически значимым регионом по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.
Также отмечалось, что Дагестан занимает одно из первых мест в стране по естественному приросту и по доле молодежи в структуре населения. В то же время «существует режущее глаз несоответствие между огромным потенциалом республики и удручающим качеством жизни дагестанцев, а условия значительной части жителей республики не отвечают минимальным запросам цивилизации».
Сергей Меликов далее констатировал, что большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живет без нормальной канализации. «Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных стоков сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоемы, в том числе и те, что используются в качестве водоснабжения. В результате ежегодно в Дагестане фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, распространяющихся через воду, госпитализируются сотни людей. В большинстве случаев пострадавшие – дети», – заявил он.
Продолжая тему водоснабжения, руководитель региона подчеркнул, что целые микрорайоны и даже города периодически остаются без питьевой воды и электричества.
Он также обратил внимание на необходимость полной реконструкции и расширения очистных сооружений Махачкалы и завершение строительства тоннельного коллектора к ним. «Махачкалинская агломерация является крупнейшей на северном Кавказе и насчитывает более одного миллиона человек. Действующие очистные сооружения и магистральные линии водоотведения Махачкалинской агломерации построены еще в советское время и рассчитаны на предельную численность населения города до 500 тысяч человек.
Он подчеркнул, что разработанный для решения данной проблемы проект является сложным в техническом и организационном плане, а также и дорогостоящим – около 30 млрд рублей.
В рамках выступления он также затронул такие вопросы, как реализация туристического потенциала древнейшего города Дербента, реконструкция канала имени Октябрьской революции, наведение порядка в части бесперебойного обеспечения электро- и газоснабжением, и многие другие.